Около Свердловска ведется огонь по силам АТО

Червонопартизанский городской голова (г. Свердловск Луганской области) Петр Петренко рассказал, что происходит в городе и в окрестностях.

Об этом сообщает в соцсети газета "Восточный экспресс".

«Слышна перестрелка. Со стороны Панченко. С утра мы занимались тем, что убирали город после беженцев (на утро очередь к пропускному пункту была небольшой – всего 9 машин), а позже я хотел проехать к пропускному пункту, но меня остановили люди в камуфляже и сказали, что дальше лучше не ехать, потому что будут боевые действия». Место, в котором червонопартизанского мэра «развернули» обратно, по его словам, находится километрах в четырех от Червонопартизанска.

По информации председателя теркома ПРУПУ Виктора Рогочего, первая смена шахты «Красный партизан» вывезена на-гора, вторую не опускали. На 15.00 шахта работает в режиме поддержания выработок. Остальные шахты «ДТЭК Свердловантрацит» работают в штатном режиме.

Официальные же источники, в частности, спикер информационно-аналитического центра СНБО Владимир Чеповой сообщает, что в Червонопартизанске Луганской области было зафиксировано появление людей в военной украинской униформе, которые представлялись бойцами Нацгвардии, якобы перешедшими на сторону России. "Они прибывают на БТРах и грузовиках. Мы заявляем официально, что в районе Червонопартизанска нет подразделений Нацгвардии", - подчеркнул спикер информационно-аналитического центра СНБО.

Свердловская правозащитница Елена Степовая сообщила в своем Facebook об обстреле сил АТО из Свердловска.

"Сегодня рабочий день. Дети играли на улице. Никого не предупреждали, сирену никто не включал. В 10.00 террористы, выставив минометные расчеты в жилых кварталах г. Червонопартизанск, пос. Панченково начали обстрел российской границы и шахты Красный Партизан, сил АТО. Люди боятся, так как понимают, в ответ армия будет бить туда, откуда стреляли - по жилым массивам. Может, это и есть та зачистка и массовые убийства, о которых уже неделю кричат террористы, которые вывезли свои семьи в рашу. Я так понимаю, мирных граждан, пенсионеров, детей, учителей, врачей и своих побратимов-шахтеров им не жалко.

Почему-то особенно целятся в шахту. Горняки в бесплатных отпусках. Угледобыча не ведется. Более того, на предприятия энергетики, например в Днепропетровскую область), куда поставлялся наш уголь с наших шахт, сейчас закрыты поставки и ведется растаможка огромной массы угля с шахт Ахметова (ТОВ ДТЭК), которые находятся в России. Похоже, террористы просто помогают Ахметову разбомбить шахты и закрыть их, чтобы не платить шахтерам, не выполнять соцпакет при закрытии и увольнении.

Шахтерам предлагают трудоустроиться на предприятиях ТОВ ДТЭК Ахметова в Россию, где, как они говорят, в разы меньше зарплата и относятся к ним, как к скоту, там нет профосюза и соцпакета. Нас войной и закрытием шахт гонят в российское рабство Ахметова, - говорят шахтеры. Здесь уже начинают видеть другую сторону войны: закрыть шахты - это нарушить концессионный договор, выплатить пособие, соцпакет, трудоустроить или выплачивать пособие по безработице, да и навряд ли Украина, пойдет на такие шаги. Ахметову глубокие (1200 м) шахты без госдотаций не нужны, а воровать из бюджета, он понимает, ему больше никто не даст. Вот и террористы, выполняя его заказ, обстреливают шахты, призывают огонь на мирные жилые квартала. Это одна из версий, которую озвучили мне горняки. Да, и шахтерам говорят, что стреляет нацгвардия", - пишет правозащитница.

Новости Луганска Сепаратизм Криминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии