Российская журналистка рассказала о проблемах антрацитовских горняков

Специальный корреспондент Русского Репортера Марина Ахмедова рассказала, как горняки Антрацита требовали зарплату у владельца шахты.

"А это шахтеры Антрацита - о них тоже хотела написать. Эти люди уже несколько лет не получали зарплату регулярно. Время от времени им бросали подачки и спускали как кротов снова в шахты. У всех у них - инвалидность. Поэтому устроиться на государственную шахту они не могли. Работали за подачки, без страховки. И вот в один прекрасный день - в этот вторник - они пришли пешком к штабу ЛНР города Антрацит. Пешком, потому что денег на маршрутку у них не было. Один из них (в зеленых кроссовках) не ел два дня - денег на хлеб не было.

Они сказали начальнику штаба - "Поговорите с хозяином, и пусть он отдаст нам нашу зарплату. Пусть продаст свою машину и машину своей жены за сто тысяч долларов". Представители штаба позвонили хозяину, но тот сказал - денег нет, да и меня уже тут нет. Представитель штаба сказал шахтерам - "тогда мы национализируем шахту и назначаем главным одного из вас". Мужчины даже попятились. Они - изъеденные угольной пылью, получившие ожоги во время взрывов, с незажившими ранами, сутулые и синие (синие потому, что угольная пыль из ран не вымывается) - не хотели брать руководство на себя.

Представители штаба позвонили заму хозяина и сказали - "не приедешь, привезем тебя сюда сами". Он приехал на "копейке", сменив на нее дорогую машину. Шахтеры обступили его. У одного был синий глаз - выело взрывом. Сказали - "Как не стыдно тебе? Мы же знаем, на какой машине ты ездишь". Тот позвонил хозяину и сказал - "Твои люди притащили меня на площадь, требуют денег и сейчас будут убивать... Ты же вчера говорил другое! Ты подставил меня". Представители штаба сказали - "Не будет денег, прострелим колено". Он ответил, приложив руки к груди - "деньги будут - от пяти минут до десяти дней. Но спускайтесь завтра в шахту". "Хорошо", - согласились шахтеры. "Они не пойдут в шахту" - сказали ему.

Начальник штаба позвонил в компанию, которая принимает уголь, и потребовал, чтобы с этого дня деньги перечислялись не хозяину, а шахтерам напрямую. Из них был все же выбран главный. Они разошлись по домам. Денег на хлеб я дала. Что колено простреливать плохо - сказала. Все описанное - безусловная правда, свидетелем которой я была, то есть на моих глазах в тот день творилась история, какая творилась в 1917 году", - пишет она.

Новости Луганска Сепаратизм Антрацит Шахтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии