В Кременной представители АТО встретились с населением

Представитель командования антитеррористической операцией полковник Владимир Яцентюк встретился с руководством и общественностью Кременского района.

Об этом сообщает СвС.

Кременная (блокпост вооруженных сил Украины в селе Старая Краснянка) является сегодня одной из точек, через которую проходит линия вооруженного конфликта. Короче говоря – линия фронта. Можно предположить, что командование проводит такие встречи и в других прифронтовых населенных пунктах.

Собрались в основном чиновники администрации, коммунальщики, работники райсовета и сельсоветов и немножко общественности. Забегая вперед, нужно сказать, что встреченный вначале настороженно, если не сказать – враждебно полковник под конец заслужил не бурные и не продолжительные, но все же аплодисменты. И если бы эта встреча состоялась хотя бы полтора месяца назад, многих конфликтов, напряженностей, а также бредовых   слухов удалось бы избежать. Об этом и о том, что районная власть ничего не сделала, чтобы информировать население о режиме пребывания воинских подразделений на подответственной ей территории, сказал один из присутствующих. Он назвал это информационной блокадой, которая вкупе с российскими СМИ сделала свое дело.

Полковник Яцентюк подчеркнул, что задача дислоцированных здесь частей – обеспечить мирную жизнь в Кременной и районе, не допустив проникновения незаконно вооружившихся людей, которые стремятся захватить власть в как можно более обширном регионе. Они пытаются провести через блок-пост оружие, взрывчатку и наркотики. Одна из задач блок-поста в Старой Краснянке (да и всех других) это предотвратить.

Планов применять силу против мирного населения, тем более на территориях, контролируемых государством, у военных нет. Между тем, вторжение в Украину готовилось с 2008 года, считает Яцентюк, против Украины воюют хорошо оплачиваемые спецназовцы, имеющие боевой и диверсионный опыт по 10-15 лет. Почти круглосуточно блок-пост подвергается провокациям со стороны бандформирований, и, понятно, отвечает огнем. Сохранение мира дается большими усилиями и дорогой ценой. Среди украинцев есть убитые, раненые. Армия не имеет возможности совершать полноценную ротацию. В то время как  другая сторона, утверждает Яцентюк, отпускает боевиков отдохнуть на курортах Крыма и России. Бойцы находятся в состоянии непрекращающегося напряжения – как постовой, круглые сутки находящийся в дозоре. Каждый шорох со стороны несет смертельную угрозу. Поэтому на него отвечают стрельбой. Иногда сигнальные ракеты срабатывают от того, что на них наткнется заяц или лиса. А днем в лесу разведка обнаруживает лежки снайперов, стоянки боевых групп. Кроме того, в зоне поста оборудован полигон, на котором бойцы проходят боевую подготовку – стреляют по мишеням. Когда колонна на марше, по уставу едущие в ней находятся в состоянии боевой готовности – оружие на изготовку. Все это приводит в шок мирных жителей, это понятно. Постоянная стрельба – это психологический стресс, автомат кажется направленным прямо на бабушку с цыплятами, пассажирские автобусы иной раз простаивают на блок-посту до часа и так далее. «Вам трудно и непривычно, но вы хотя бы дома. Мы тоже хотим домой – к женам и детям, которых не видели несколько месяцев. Поверьте, военные хотят мира еще больше, чем местное население», — заверил Яцентюк. Что же касается ранений местных жителей, попаданий осколков в ворота и огороды – полковник призвал жителей взять во внимание, что сепаратисты ведут стрельбу в сторону села, а армия – от него.

Главной частью встречи были ответы на вопросы. Полковник записывал просьбы и жалобы. А именно:

- пропустить монтеров для восстановления телефонной связи в Боровеньках,

- не препятствовать начавшейся уборке урожая, а напротив — охранять комбайнеров и трактористов,

- согласовывать с руководителями районных предприятий (по возможности) расположение блок-постов, рытье окопов – чтобы не располагать их на подземных коммуникациях,

- содействовать МЧС в тушении пожаров в лесах и населенных пунктах

- разобраться с солдатами, которые в громкоговорители кричали краснянам: «Жители Лугандонии!».

За последнее полковник принес извинения.

В то же время есть пожелания, которые невозможно учесть. Например, снизить скорость передвижения техники через город и останавливать БТР или танк на пешеходном переходе, чтобы пропустить пешеходов, как того хотела председатель Кременского райсовета.  Невозможно так же передвинуть уже установленный блок-пост, так как они располагаются не как кому захочется, а по принципу военной целесообразности. Например, на развилках двух или более дорог, ведущих в регион. Все же Яцентюк пообещал, что по возможности военные будут пользоваться объездной дорогой.

Полковника спросили о Рубежном и Северодонецке. Он ответил в том смысле, что эти города – «другая сторона». Если бы их жители не отнеслись так приветливо к сепаратистам, там сегодня тоже был бы мир, как в Кременной и Сватово. Рубежное и Северодонецк будут освобождать, если вооруженные формирования не уйдут сами – такой был ответ. Без подробностей.

На просьбу объяснить, что такое «зачистка» и «фильтрация», полковник сказал, что «фильтрационные лагеря» — выдумка российской пропаганды. Фильтрация – это проверка местного населения на причастность к преступлениям, приезжих – выяснение цели пребывания, изъятие оружия из незаконного владения, проверка документов и тому подобное. Зачистка — освобождение города от отдельных спрятавшихся террористов и диверсантов. Что, впрочем, не в компетенции армии.

Об эвакуации: ее не будет, не планируется. Кроме добровольного выезда.

О батальонах Коломойского и Ляшко: их на территории области нет. Нет и подразделений Нацгвардии. На Луганщине действует только батальон территориальной обороны «Айдар», подчиняется он Министерству обороны, название – неофициальное, официален только номер части. Все украинские формирования в зоне АТО — законные, все боевые группы «ЛНР» — незаконные.

На встрече выступил житель Северодонецка (не назвал себя), который высказал удивление тем, что кременчане недовольны жизнью. «Вы счастливые люди, вас защищает армия, – не сдержал он эмоций. – Если б вы знали, что происходит в Северодонецке, как мы живем! Люди с автоматами грабят магазины, предприятия, отбирают машины, похищают людей. В городе стрельба. Через сепаратистский пост проезжаешь – не знаешь, чего ждать. На армейском ты хоть знаешь свои права, знаешь их права. А у тех неизвестно, что на уме. А кто знает, что нам еще предстоит…».

Много говорят о том, что Украина проиграла России в информационной войне. За этим обобщением стоят также и конкретные представители местных властей, которые вели и, похоже, собираются и дальше вести бездарную внутреннюю информационную политику. Они  проигнорировали свою обязанность немедленно наладить контакты с воинскими формированиями на своей территории и взаимно согласовывать действия, где это необходимо. В Кременной, например, жители сами заводили знакомства на блок-постах, чтобы решать возникающие проблемы, а чиновники только вчера разослали на места телефонограммы с рекомендациями и номерами контактных телефонов командиров постов. Успокоительное «лучше поздно, чем никогда» -  не оправдывает промедление, которое вызвало, в частности, обстрел похоронной процессии, гражданского автомобиля в Краснянке и прочих трагедий поменьше.

Новости Луганска Сепаратизм АТО Кременная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2958 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Генеральная Ассамблея ООН включила в повестку дня вопрос о "Ситуации на временно оккупированных территориях Украины". Об этом в субботу, 22 сентября, сообщило в Twitter постоянное представительство Украины при ООН, передает Lb.ua. "Решение было принято уверенным большинством: за - 68, против - 13", - говорится в сообщении. "Сторонников российских нарративов становится все меньше", - отметил в этой связи постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ель...
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Происшествия
За прошедшие сутки, 21 сентября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 18 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом противник 4 раза применил вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Крымское, Троицкое, Авдеевка, Марьинка, Чермалык, Павлополь, Гнутово, Водян...
Происшествия
В Луганской области украинские военные освободили хутор Вильный, который находился под контролем пророссийских боевиков. Об этом сообщает ТСН. По данным издания, группа украинских разведчиков провела молниеносную и результативную операцию - почти трое суток сбора разведывательной информации и 30 минут боевых действий. Операция прошла без потерь среди украинских бойцов. В результате, как отмечается в сюжете, передовая северо-восточнее Золотого стала еще бли...
Бизнес
Сегодня, 21 сентября, котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 28,06-28,09 гривни за доллар. Об этом сообщает Finance.ua. На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США — 28,06-28,09 гривни; Евро — 32,96-32,99 гривни; Российский рубль — 0,4209-4215 гривни. Напомним, 21 сентября котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке по состоянию на 10:40 установились на уровне 28,05-28,07 гривни за до...
Новости компаний
В последнее время город Славянск на мировой арене звучал только в контексте военных действий на Донбассе. Пророссийские наемники захватили город в апреле 2014 года, с тех пор Славянск был у всех на слуху. О нем говорили по телевизору, писали в интернете и газетах, говорили в кабинетах высокопоставленных лиц. После того, как сепаратисты вместе с наемниками покинули город под натиском украинских военных, в городе наступил мир. Сегодня здесь по улицам беззабо...
Политика
На военном полигоне Вооруженных Сил Украины состоялись испытания новой украинского оружия и военной техники. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов после испытаний. По его словам, состоялись авиационные испытания нового оперативно-тактического беспилотного комплекса, «который способен проводить разведку, координировать ведение огня, обеспечивать устойчивый от воздействия средств радиоэлектронной борь...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Общество
В Луганске блокируют доступ пользователей к 56 украинским новостным изданиям, в том числе таким, как "Первый", УНН, "Факты", "Главком", "Гордон", iPress, Ирта-Факс, "Обком", "Тыждень", LB.ua , сайт Луганска 0642.ua. Об этом свидетельствует исследование ОО "Лаборатория цифровой безопасности" и Донецкого института информации. Они провели замеры блокирований в Луганске и Донецке, где интернет-доступ обеспечивают провайдеры Matrix, "Углетелеком", "ДонбассИнфор...