Жизнь в осажденном Луганске глазами россиянина

Шестого июля украинские власти объявили блокаду мятежного региона. Затишье длилось почти неделю, но за это время жизнь в Луганске стала почти невозможной. Военные и повстанцы перестреливаются через головы мирного населения, разрушая город. Шансы погибнуть велики, причем не только из-за боевых действий.

О том, как живет Луганск, сообщает Николай Семенов на российском ресурсе Slon.

Стреляй, убивай

Кто сейчас управляет луганскими повстанцами, неясно. Народный губернатор Валерий Болотов еще в начале июля перебрался в Стаханов и, возможно, отстранен от руководства ЛНР. По слухам, даже запил. Между тем армия «республики» выбрала совершенно безумную стратегию сопротивления. Всю неделю они обстреливали позиции украинской армии из города. Например, в пятницу утром установка «Град» лупила прямо с территории Южных кварталов – густонаселенного жилого массива. Есть ли какой-то военный смысл в такой пальбе, непонятно. Со стороны похоже, что повстанцы просто провоцируют силовиков наносить удары в ответ – по городу. В воскресенье, кажется, они таки допросились – квартал Южный попал под обстрел. Снаряды попали в том числе в здание школы. Досталось и домам взрывной волной. «В доме пластиковые окна открылись сами при закрытых ручках», – написал местный житель в фейсбуке.

lugansk_1.jpg

Во время обстрела города украинскими военными. Фото: ИТАР-ТАСС / Станислав Красильников

Похоже на то, что случилось на днях в районе железнодорожного вокзала – там в последние дни яблоку негде упасть. Когда на перрон подошел харьковский поезд и началась посадка, из парка имени 1 Мая (рядом с вокзалом), стал стрелять «Град»: сделал два залпа в направлении силовиков и уехал. Прилетевшие в ответ снаряды чудом не попали по перрону. «Накрыло сильно. Мы под вагон прыгнули. Завалит – легче будет выбираться», – рассказал мне очевидец перестрелки. Передвижные минометные расчеты замечают у жилых домов, школ, больниц. Есть сведения даже о «Граде» возле роддома в квартале Якира. «Подъехала установка залпового огня «Град» и произвела залп. Тут же ретировалась», – сообщают оттуда.

Ситуация в городе такова, что понять, кто откуда и по кому палит, трудно. «Кругом бахают, дома стекла дрожат. Так что мы на дачу каждый день ездим, если что – в малину спрячемся», – смеются пожилые супруги. Однако оптимистично настроены далеко не все. Так, в четверг вечером в области под минометы угодил автобус с горняками – четверо погибло и втрое больше ранено. Во вторник под обстрел в Луганске попала маршрутка – двое человек погибло. «Самое интересное, что из-за Уголька жена опоздала на работу, иначе она ехала бы именно в той 132-й маршрутке. Кот спас, выходит так», – написал в тот день луганчанин. В квартале Шевченко (почти в центре города) женщина погибла просто на балконе собственной квартиры. Говорят, убило осколком.

lugansk_2.jpg

Сотрудники пожарной охраны во время тушения автомобиля, загоревшегося в результате минометного обстрела, на одной из улиц города. Фото: ИТАР-ТАСС / Станислав Красильников

Автоматные очереди уже никого не впечатляют. Стрельба постоянно происходит в разных частях города, но кто по кому стреляет, не разобрать – украинских военных в городе пока нет. Некоторое представление о масштабах происходящего дают экстренные сводки горсовета. Пожары, выбитые взрывной волной окна, обрывы линий электропередачи, шальные пули и снаряды – такова теперь луганская рутина.

Воруй, похищай

Также в порядке вещей – грабежи и похищения людей. Например, недавно был похищен сын ректора Луганского медуниверситета, а спустя несколько дней в правительстве ЛНР сообщили, что он «пожертвовал» ополченцам полмиллиона гривен «на патроны». Потом были похищены двое местных предпринимателей (отец и сын), а их дом был разграблен. Информацию о похищенных активно мониторят и собирают в соцсетях. Кто знает, не окажется ли в списках заложников ваш друг или родственник.

Похищения носят «коммерческий» характер не всегда – в «тюрьму» повстанцев можно угодить и по политическим мотивам. Например, мой давний знакомый провел две недели под арестом в подвале Луганского СБУ просто за болтовню. Сегодня ты вслух ругаешь ЛНР, а завтра за тобой на работу приходят люди с автоматами. Ему повезло: отпустили как раскаявшегося, почти целым и невредимым. Другим его сокамерникам пришлось плохо: кому-то проломили голову молотком, кого-то покалечили в «пресс-хате». Его рассказ о зверствах повстанцев подтверждают свидетельства других потерпевших. Луганчанского студента Александра Мангуша пытали током, а его матери сообщили, что сын будет расстрелян. Правда, парня все же удалось выкупить за 60 тысяч долларов.

lugansk_3.jpg

В одной из квартир после обстрела диверсионными мобильными группами Нацгвардии жилых районов города. Фото: ИТАР-ТАСС / Станислав Красильников

Число «арестованных» установить трудно. В СМИ попадают лишь резонансные случаи, а сколько семей предпочитают молча откупиться, неизвестно. Милиции нет в городе с весны, и решать вопросы лучше напрямую с похитителями, то есть с повстанцами. Говорят, что задержанных отправляют рыть окопы в зоне боевых действий, но надежных сведений об их судьбе нет – со многими нет связи с момента похищения. Впрочем, «арест» – еще не худший вариант. Сына знакомой застрелили за нарушение комендантского часа – парень якобы пытался убежать от патруля ЛНР. А с ними лучше не спорить. На днях боевики установили миномет в районе завода имени Октябрьской революции и стали куда-то палить. Проезжавшие мимо сотрудники горноспасательной службы попросили их убраться подальше от жилых домов. В ответ боевики просто полоснули по машине из автомата: все четверо пассажиров получили ранения.

Отжимают не только деньги и автомобили, но и жилье. «10 июля вооруженные автоматическим оружием люди, одетые в камуфлированную форму, завладели домостроениями №53 и №55А по улице Кармелюка», – сообщают в милиции. Неудивительно. Когда бойцы ЛНР арестовали местного преподавателя истории Украины Владимира Семистягу, у него тоже отобрали квартиру – заставили принести документы и переписать жилплощадь на другого человека. А уж что будет с брошенным жильем, остается гадать. Полупустые многоэтажки уже не редкость в Луганске.

Происходящее в городе производит тягостное впечатление. У боевиков явно недостаточно сил, чтобы сопротивляться украинской армии. Но, похоже, они решили во что бы то ни стало оттягивать свой конец. Пусть даже ценой людей и городов, которые они взялись защищать от «хунты», а теперь превращают в собственный живой щит. Местное население вливаться в ряды армии ЛНР не желает: столпотворение наблюдается на вокзале, а не на призывных пунктах повстанцев. Убийства, грабежи, похищения людей – все это происходит ежедневно в разрушающемся городе. То тут то там стоят здания без стекол или со следами обстрела, постоянно слышны выстрелы и взрывы. А в соцсетях не прекращается перекличка: «Камброд, что у вас?», «Центр, откуда стреляют?», «Район Авиацентра, у вас как?».

В воскресенье бои начались уже на окраинах: силовики вплотную подошли к черте города не только с севера, но и с юга. Что будет с Луганском, если начнутся полномасштабные бои за город, не знает никто, но для оптимизма поводов немного.

Новости Луганска Сепаратизм АТО ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
6618 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Луганской области украинские военные освободили хутор Вильный, который находился под контролем пророссийских боевиков. Об этом сообщает ТСН. По данным издания, группа украинских разведчиков провела молниеносную и результативную операцию - почти трое суток сбора разведывательной информации и 30 минут боевых действий. Операция прошла без потерь среди украинских бойцов. В результате, как отмечается в сюжете, передовая северо-восточнее Золотого стала еще бли...
Бизнес
Сегодня, 21 сентября, котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 28,06-28,09 гривни за доллар. Об этом сообщает Finance.ua. На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США — 28,06-28,09 гривни; Евро — 32,96-32,99 гривни; Российский рубль — 0,4209-4215 гривни. Напомним, 21 сентября котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке по состоянию на 10:40 установились на уровне 28,05-28,07 гривни за до...
Новости компаний
В последнее время город Славянск на мировой арене звучал только в контексте военных действий на Донбассе. Пророссийские наемники захватили город в апреле 2014 года, с тех пор Славянск был у всех на слуху. О нем говорили по телевизору, писали в интернете и газетах, говорили в кабинетах высокопоставленных лиц. После того, как сепаратисты вместе с наемниками покинули город под натиском украинских военных, в городе наступил мир. Сегодня здесь по улицам беззабо...
Политика
На военном полигоне Вооруженных Сил Украины состоялись испытания новой украинского оружия и военной техники. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов после испытаний. По его словам, состоялись авиационные испытания нового оперативно-тактического беспилотного комплекса, «который способен проводить разведку, координировать ведение огня, обеспечивать устойчивый от воздействия средств радиоэлектронной борь...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Общество
В Луганске блокируют доступ пользователей к 56 украинским новостным изданиям, в том числе таким, как "Первый", УНН, "Факты", "Главком", "Гордон", iPress, Ирта-Факс, "Обком", "Тыждень", LB.ua , сайт Луганска 0642.ua. Об этом свидетельствует исследование ОО "Лаборатория цифровой безопасности" и Донецкого института информации. Они провели замеры блокирований в Луганске и Донецке, где интернет-доступ обеспечивают провайдеры Matrix, "Углетелеком", "ДонбассИнфор...
Спорт
Полузащитник луганской «Зари» Владислав Кочергин рассказал о предстоящей игре против полтавской «Ворсклы»:- Соперник нас ждет непростой. Тем более, что мы перед ними в долгу за игру прошлого чемпионата, которую проиграли. Поэтому будем играть только на победу. Хочется взять реванш.- К слову, сегодня «Ворскла» играет в Лиге Европы против лондонского «Арсенала». То, что они играют через два дня на третий плюс для нас или для них?- Когда футболист больше игра...
Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил открылись согласно осеннего графика и работают в штатном режиме.Сегодня утром, 21 сентября, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств:  «Майорск» - 25/30; «Марьинка» - 0/40; «Новотроицкое» - 20/40; «Гнутово» - 10/10. Сообщает Государственая пограничная служба Украины.За минувшие сутки через КПВВ последовало 47800 челов...
Политика
Соединенные Штаты ввели персональные санкции против 33 физических и юридических лиц из России, связанных с оборонным комплексом и разведкой. Об этом заявил во время специального телефонного брифинга официальный представитель Государственного департамента США, сообщает " Укринформ ". "Часть этого дополнительного списка касается российского оборонного сектора", - отметил представитель американского дипломатического ведомства, имя которого не называется. Он у...