Генпрокуратура проверит Луганскую область по «копанкам»

Во второй декаде июня выездная бригада Генпрокуратуры проведет проверку органов государственной власти и местного самоуправления Луганской области. Об этом сообщил Начальник отдела надзора за соблюдением природоохранного законодательства Генеральной прокуратуры Украины Николай Куликовский. По его словам, проверка будет произведена в порядке контроля за выполнением документов реагирования и криминальных дел, инициированных Генпрокураторой в связи с фактами незаконной добычи полезных ископаемых.

Генеральная прокуратура продолжает системную деятельность по выявлению и привлечению к ответственности должностных лиц, причастных к работе нелегальных шахт (так называемых «копанок»). По итогам предыдущей проверки, проведенной Генпрокуратурой в декабре 2010 года, возбуждено 14 уголовных дел. Проведение следствия в рамках этих дел, дало возможность установить исчерпывающую информацию о системе коррупционных отношений, благодаря которой в Луганской области много лет беспрепятственно осуществляли работу десятки нелегальных шахт.

Масштаб этой проблемы вынуждает Генеральную прокуратуру тщательно контролировать выполнение всех предписаний, которые она направила местным органам власти в этом регионе. Благодаря этому за последние месяцы было осуждено 70 лиц, изъято 29 единиц карьерной техники, 4 трактора, 14 грузовиков. Зачастую изъятая спецтехника, задействованная в работе нелегальных шахт, возвращается собственниками под предлогом того, что она находилась в аренде. Такие махинации обусловлены тем, что преступников покрывают высокопоставленные должностные лица региона. В этом отношении особое внимание Генеральной прокуратуры обращает на себя Перевальский район Луганской области. Именно здесь, чаще всего происходит возврат техники, изъятой у нарушителей.

По словам Николая Куликовского, существует проблема доверия со стороны Генеральной Прокуратуры к органам власти в Луганской области. В рамках осуществления мер предотвращения незаконной добычи угля были созданы мобильные группы, в состав которых вошли работники различных органов областного уровня. Но работа этих групп столкнулась с тем, что о запланированных выездах нарушителей тайно оповещали, и они заблаговременно прекращали работу шахт и убирали технику.

Ситуация, которая сложилась в связи с работой нелегальных шахт в Луганской области, определяется как критическая. Поэтому Генеральная прокуратура Украины будет тщательно проверять работу органов государственной власти, органов контроля, и руководителей органов местного самоуправления в Луганской области, поскольку считает их работу крайне недостаточной.

Подробности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии