Обзор кухонной посуды из различных материалов
Посуда – изобретение почти такое же древнее, как и ножи. Изначальная практическая необходимость как-то оформлять пищу для её более эффективного и удобного приготовления и потребления с веками переросла в целое искусство и церемониал. Сегодня выбор посуды огромен. Речь идёт, в первую очередь, о разнообразии материалов, из которых сделана посуда. Начать стоит с посуды наиболее известной ещё с советских времён старшему и среднему поколению.
Фото с сайта x-torg.com
Это чугунная посуда. Чугун отличается своей долговечностью. Такая посуда может служить поколения. Нередко в наших домах стоят жаровни и сковородки, на которых готовили матери и отцы наших родителей, а иногда даже их бабушки и дедушки. Из функциональных особенностей чугуна стоит упомянуть равномерный нагрев и очень долгое остывание, благодаря чему чугун ни одна другая посуда не превзойдёт в приготовлении тушёных блюд. Однако главный минус данного материала заключается в его хрупкости. Чугунную посуду нельзя ронять, даже с небольшой высоты это опасно для её целостности. Старая чугунная посуда плюс ко всему подвержена коррозии. Что поделать, феррум (железо) активно взаимодействует с водой.
Поэтому старую чугунную посуду нельзя хранить в условиях повышенной влажности, а после мытья необходимо тщательно протирать. Новая чугунная посуда, сегодня вернувшаяся на прилавки супермаркетов и получившая второе дыхание, покрыта защитным слоем стеклоэмали, которая на 100 % защищает от "рыжей крысы". Правда, повышенная хрупкость никуда не делась. Зато чугунную посуду невозможно поцарапать – хоть продукты прямо на ней режь. В заключении следует напомнить, что чугун является весьма тяжёлым материалом, поэтому чугунная посуда для перемещения по кухне потребует определённых мускульных усилий.
Алюминий для изготовления посуды используются примерно столетие. В этом отношении данный материал самый молодой по сравнению с керамикой, бронзой, стеклом, золотом и серебром. Алюминиевая посуда многих пугает тем, что она, якобы, насыщает пищу токсичными соединениями алюминия. Здесь необходим небольшой ликбез по химии. Дело в том, что алюминий на воздухе сразу покрывается оксидной плёнкой Al2O3. Данная плёнка не пропускает в пищу ионы алюминия. Правда, в кислой среде и при сильном механическом воздействии (например, трение металлической щёткой) она разрушается, и тогда алюминий может попасть в еду. Чтобы этого избежать, нельзя готовить в алюминиевой посуде кислые овощи. А при сильном загрязнении её можно вымыть содовым раствором (чайная ложка на литр воды). Грязь и старая плёнка растворятся, а после ополаскивания сразу образуется новая, чистая оксидная плёнка.
В остальном алюминиевая посуда достаточно удобна. Она лёгкая, имеет очень высокую теплопроводность, что сокращает время приготовления или разогрева пищи. В ней можно кипятить молоко – продукт не подгорит. Также не рекомендуется хранить пищу в алюминиевой посуде, например, салаты, супы. По той же причине риска разрушения оксидной плёнки. Алюминий годится для изготовления практически всех кухонных приборов, кроме ножей. Однако вилки и ложки из него делать также не рекомендуется, да сейчас уже и прекратили данное производство. Потому как вилки и ложки постоянно вступают в контакт со слюной человека, которая имеет кислый рН, а что дальше – описано выше. Сегодня большая часть алюминиевой посуды выполнена не из чистого алюминия, а из его сплавов, например, дюралюминия, который в 4 раза прочнее чистого алюминия.
Однако самой известной советской посудой является эмалированная посуда. Она есть в продаже и по сей день. Данный вариант, казалось бы, всем хорош. В такой посуде можно готовить и хранить любые продукты. Эмаль позволяет наносить на посуду различные рисунки. Если бы не один большой минус. В случае откола эмали (при ударе, даже при постукивании ложкой о край кастрюли) пользоваться такой посудой не рекомендуется, т.к. возникает риск отравления соединениями металлов. Кроме того, эмаль постепенно истирается, так что данная посуда не такая долговечная, как тот же чугун.
Тефлоновая посуда считается изобретением современности, хотя открыт тефлон был ещё до Второй Мировой войны. Причём чисто случайно. В 1938 году на одной из фабрик компании "Дюпон" 27-летний химик Рой Планкетт обнаружил старый, заброшенный баллон с газом тетрафторэтиленом. Данное вещество в газообразном состоянии закачивалось в такие баллоны под большим давлением. Когда баллон разрезали для утилизации, то обнаружилось, что газ подвергся спонтанной полимеризации, превратившись в белый порошок. Порошок оказался весьма интересным, т.к. не реагировал ни с одной кислотой или щёлочью, не горел, и вообще был абсолютно химически инертен. При этом поверхность вещества была чрезвычайно скользкая.
Это натолкнуло на мысль об использовании данного вещества в качестве покрытия для посуды, которое должно было обладать уникальными антипригарными свойствами. Так и вышло. Посуда с тефлоновым покрытием безопасна, т.к. тефлон имеет отличную биологическую совместимость с тканями живых организмов, в том числе и человека. Главное достоинство такой посуды – невозможность пригорания пищи. Однако покрытие достаточно мягкое, и если его поцарапать, то тефлон начнёт постепенно отслаиваться, и продукты начнут пригорать. Но самый главный минус данной посуды заключается в коротком сроке службы. Обычно, не более 6 лет. В то время как чугун, теоретически, "вечен".
Следующий кандидат – нержавеющая посуда. Очень хороший вариант. Нержавейка, как правило, представляет собой сплав железа с хромом и никелем, где хрома 18%, а никеля 10%. Из названия понятно, что данная посуда не боится коррозии. В ней можно готовить всё, что угодно. Хранить тоже можно всё, что угодно, но, или почти всё. Дно такой посуды композитное, многослойное. Т.е. стальные слои чередуются с бронзой и алюминием. Что обеспечивает равномерный нагрев. Такая посуда очень блестящая, что придаёт ей дополнительную эстетическую ценность. Наконец, она весьма лёгкая, но при этом прочная. Падение на пол вряд ли навредит такой посуде. Но и нержавейка не неуязвима. В ней не рекомендуется оставлять сильнокислые рассолы (будут пятна). Нельзя нагревать такую посуду пустой (будут синие и зелёные разводы). А в остальном посуда из нержавеющей стали имеет только плюсы.
Наконец, посуда из жаропрочной керамики и стекла. Она идеальна для приготовления блюд в духовке и микроволновой печи. Для открытого огня она не очень подходит, поскольку стекло и керамика разогреваются неравномерно, а это чревато трещинами в посуде. Зато готовые блюда можно подавать прямо в ней. Следует соблюдать осторожность с перепадами температуры. Если горячую посуду поднести под струю холодной воды, то материал может лопнуть. Но при этом жаропрочное стекло и керамика легче всего моются. Эти материалы при любых обстоятельствах абсолютно химически инертны и биологически безопасны. Кроме того, неметаллическая посуда создаёт на кухне особый антураж.
Статья подготовлена по материалам сайта x-torg.com