Веригина: «Нужно убрать прежних руководителей, а поставить молодых»

Исполняющий обязанности председателя Луганской ОГА Ирина Веригина, которая сейчас работает в г. Сватово, ответила на вопрос ГромТВ о ситуации в области, масштабах разрушений, сложностях в организации помощи жителям освобожденных городов.

И.В.: Хотелось бы сказать, что ситуация нормализуется, но это не так. Постоянно обстреливают территорию Украины. Вот был сожжен пункт пропуска Красная Таловка, женщину контузило. Шли ожесточенные бои в Первомайске, в Стаханове очень много вооруженных людей, обстреливают поселок Металлист и город Луганск. Но есть и победы: Рубежное, Северодонецк, Лисичанск, Попасная под контролем украинской армии. Там тоже много надо проводить работ: дома разрушены; нет электроэнергии, людям не хватает продуктов питания. Мы занимаемся этими вопросами, но я понимаю, что этого недостаточно. В Антрацитовском районе, Ровеньках, Красном Луче сконцентрирована техника. Через Красный Луч идут танки и бронетехника на Снежное. Хотелось бы, чтобы ситуация нормализовалась, но она остается очень напряженной. Приходит техника с территории Российской Федерации. Они бросают понтонные мосты, проходит техника, и они опять эти мосты поднимают. Это в районе Краснодонского района, там, где Изварино. Можно говорить, что идет полная агрессия со стороны Российской Федерации по отношению к Украине.

О каком количестве боевиков на территории Луганской области идет речь?

И.В.: Это очень много, не тысяча и не две.

Сколько людей погибло за это время?

И.В.: Более тысячи точно, но у нас нет точной статистики. Скорая помощь в первую очередь помогала раненым. Есть много тел, которые увозят, и мы не знаем, где они находятся. Это же не только город Луганск, мы говорим и о Лисичанске, и о Северодонецке. Вы, наверное, видели, как завозят в морги тела - их очень много. Плохо то, что нет электроэнергии, негде хранить эти тела. Нужно отследить, это мирное население или это боевики. Еще очень много террористов, которые сняли свою форму, надели гражданскую и
выдают себя за мирное население. Но у нас работают правоохранительные органы, работает прокуратура, и уже около 64 дел сегодня рассматривали.

От чего погибли люди?

И.В.: От обстрелов. Попадают под перекрестный огонь, особенно на улицах, их также расстреливают в собственных домах. В Лисичанске есть очевидцы, которые приезжали и рассказывали о том, что ездила машина с террористами и расстреливала дома мирных жителей.

Мы вместе со штабом АТО решили назначить представителей штаба АТО на тех территориях, которые были освобождены (в Рубежном, Северодонецке, Лисичанске). Они будут координировать всю работу правоохранительных и местных органов власти, предоставлять нам информацию, чтобы мы могли оперативно работать. Я понимаю, что привезли одну-две машины гуманитарной помощи - для Лисичанска этого недостаточно. Сейчас идет помощь из Харьковской области - это вода и хлеб. Мы сегодня испекли хлев в пригородном районе, который обеспечил город Лисичанск.

Как назначаются эти люди? Местные говорят, что там остаются те же силовики и представители власти, которые в апреле приветствовали сепаратистов?

И.В.: Я хочу сказать, что не все хорошо в милиции. Мы знаем, что 90% милиции поддерживали референдум. Но сейчас у нас есть подходящие силы, которые приезжают из других областей Украины.

Где именно?

И.В.: В том числе и в Лисичанске. Руководителей милиции сейчас меняют. А в оперативные группы, которые расследуют произошедшее, включают представителей из других областей Украины. Но я знаю случаи, что люди, которые носили и носят погоны, пока остаются на своих местах. Для этого нужно время. Это проблема Министерства внутренних дел. Требуется полное реформирование милиции, нужна ротация: чтобы луганчане поехали на Западную Украину, а Западная Украина приезжала сюда.

Но реформирование - это время. Сейчас есть риск, что могут быть уничтожены доказательства, в том числе документы, которые остались в зданиях, где базировались сепаратисты. Мы видели, что с бумагами могут работать силовики, которым не доверяет местное население? Вы знаете, я понимаю, потому что прожила с этими людьми. С людьми, которые предавали. Я была в администрации, когда милиция просто отошла и сдала эту администрацию, когда милиция сдала прокуратуру. Нужно наводить порядок не только в милиции. А депутатские корпуса, которые сидят и в Рубежном, и в Лисичанске, и в Северодонецке? Почему мы ставим представителей штаба АТО? Потому что с тем депутатским корпусом невозможно работать. Потому что они полностью поддерживали террористов и сепаратистов. Они обращались к Путину. И здесь нужно снова работать и службе СБУ, нужно работать правоохранителям.

Какой сигнал вы собираетесь дать людям в освобожденных городах? Что конкретно собирается делать власть для восстановления городов?

И.В.: Местной власти в Лисичанске они совершенно не услышат. Система какая: в Лисичанске есть мэр и есть депутаты. К сожалению, законодательство не предусматривает представителя или президента, или губернатора. Но мы исходим из этого положения, и сами назначили представителя АТО, чтобы он нам давал какую-то информацию, чтобы мы могли контролировать действия. Нужно, чтобы кто-то доставлял и контролировал эту помощь, чтобы был человек, который бы контролировал те средства, которые будут туда поступать. Сейчас мы не можем ничего, потому что депутатов выбрали. Распустить я их не могу, их может распустить Верховный Совет. Убрать кого-то - нужны правоохранительные органы. То есть мы можем послать только тех людей, которые смогут координировать, помогать, включить свет и украинские каналы.

Для того, чтобы к нам приехали строители, инженеры, вы понимаете, какие средства нужно выделить для тех районов?

И.В.: Для того, чтобы приехали представители облгосадминистрации, нужна очень серьезная реформа. У нас, к сожалению, такое законодательство, что почти все руководители департаментов облгосадминистрации находятся на больничном - они уехали. Заместители - они уехали. Уволить? Мы не можем по закону о госслужбе. То есть для того, чтобы что-то изменить, нужны кардинальные изменения в законодательстве. Кардинальные не потому, что руководители департаментов работают в коррупционных схемах, они по пять месяцев находятся на больничном. Проверить больничные мы не можем, потому что руководитель департамента здравоохранения и его заместители также находятся на больничном. И остались со мной простые специалисты, которые занимаются этой работой. Поэтому для того, чтобы изменить, надо убрать тех, а поставить молодых. Я говорю, вот Денис Денищенко приехал - наш патриот, который будет работать. Точно так же, как Сергей Шакун. Я приглашаю всех патриотов Луганщины, я пишу, я приглашаю их вернуться и прийти к нам работать. Потому что надеяться на то, что будут работать те старики, которые были в облгосадминистрации, просто невозможно. Они не будут работать, потому что они не умеют. Я понимаю, что надо привезти машину с гуманитарной помощью и раздать кому-то нужно, а не сидеть.

И нужно, чтобы мировое сообщество вводило санкции, чтобы Россия перечисляла деньги и помогала Украине. Может, это идея фикс, но я думаю, что та страна, которая несла агрессию на территорию Украины, должна хотя бы немножечко финансово ее обеспечить.

Нам нужно, чтобы патриоты со всей Украины приезжали и помогали. Пусть приедут из Винницкой области, из Ивано-Франковской области, Львовской, чтобы вместе с нами шли к людям и разговаривали. Чтобы показывали, что там такие же люди, как и здесь, что они с добром приехали. Ведь если не работает телевидение, если нет электроэнергии, то нужно только разговаривать. А для этого нужны волонтеры, которые приедут и будут помогать.

Если они хотят приехать, что им делать?

И.В.:Пусть приезжают, и мы будем вместе координироваться с военными и будем смотреть, где нужнее эти люди. Когда планируется операция гуманитарной помощи, что будет, кроме открыток? Уже ездят машины и завозят туда продукты... Я отправляла людей, они ездили и раздавали продукты.

Что говорить людям, у которых разрушены дома? Когда и кто их восстановит?

И.В.: Для того, чтобы восстановить эти дома... У губернатора нет средств их восстановить. Требуется дополнительное финансирование на Луганщину для того, чтобы можно было восстановить. А Верховная Рада не проголосовала даже за то, чтобы увеличить финансирование армии.

Государство должно возместить людям потери?

И.В.: Должно. Государство должно возместить потери этим людям, которые сейчас находятся в разрушенных домах, но еще, я считаю, должна возместить потери Украине Россия. И нужно, чтобы мировое сообщество вводило санкции, чтобы Россия перечисляла деньги и помогала Украине. Может, это идея фикс, но я думаю, что та страна, которая несла агрессию на территорию Украины, должна хотя бы немножечко финансово ее обеспечить. Нужно на это надеяться, и требуется давление мирового сообщества. Надо, чтобы депутаты приезжали и смотрели в глаза этим ребятам и этим людям. Они не смотрели, поэтому и не голосуют за дополнительное финансирование украинской армии.

О какой сумме идет речь?

И.В.: Бюджеты составляются, но сейчас сказать точную цифру мы не можем, потому что Луганск бомбят. Сегодня снова в десять домов попали снаряды. Речь идет не о миллионах уже, речь уже идет о миллиардах.

Какие крупные объекты пострадали? Что надо восстанавливать срочно?

И.В.: Все. Это и свет, и водоснабжение, и газоснабжение, нужно восстанавливать детские сады. Скорее всего, Луганщина с первого сентября не сможет приступить к учебному
процессу, надо как-то думать, где будут дети учиться. Очень много школ разрушено. В Брянке у нас есть подстанция, на которую мы получаем электроснабжение с Донецкой
области. Сейчас она разрушена. Нужно возобновить работу в первую очередь, но там сейчас бои, и приехать и восстановить нельзя. Сейчас подключают дополнительные линии, увеличили мощность ТЭЦ в городе Счастье. Там есть украинская армия, которая охраняет эту ТЭЦ, поэтому мы надеемся, что будем поставлять электроэнергию.

Новости Луганска Сепаратизм АТО ЛНР Веригина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1251 просмотр в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Генеральная Ассамблея ООН включила в повестку дня вопрос о "Ситуации на временно оккупированных территориях Украины". Об этом в субботу, 22 сентября, сообщило в Twitter постоянное представительство Украины при ООН, передает Lb.ua. "Решение было принято уверенным большинством: за - 68, против - 13", - говорится в сообщении. "Сторонников российских нарративов становится все меньше", - отметил в этой связи постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ель...
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Происшествия
За прошедшие сутки, 21 сентября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 18 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом противник 4 раза применил вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Крымское, Троицкое, Авдеевка, Марьинка, Чермалык, Павлополь, Гнутово, Водян...
Происшествия
В Луганской области украинские военные освободили хутор Вильный, который находился под контролем пророссийских боевиков. Об этом сообщает ТСН. По данным издания, группа украинских разведчиков провела молниеносную и результативную операцию - почти трое суток сбора разведывательной информации и 30 минут боевых действий. Операция прошла без потерь среди украинских бойцов. В результате, как отмечается в сюжете, передовая северо-восточнее Золотого стала еще бли...
Бизнес
Сегодня, 21 сентября, котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 28,06-28,09 гривни за доллар. Об этом сообщает Finance.ua. На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США — 28,06-28,09 гривни; Евро — 32,96-32,99 гривни; Российский рубль — 0,4209-4215 гривни. Напомним, 21 сентября котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке по состоянию на 10:40 установились на уровне 28,05-28,07 гривни за до...
Новости компаний
В последнее время город Славянск на мировой арене звучал только в контексте военных действий на Донбассе. Пророссийские наемники захватили город в апреле 2014 года, с тех пор Славянск был у всех на слуху. О нем говорили по телевизору, писали в интернете и газетах, говорили в кабинетах высокопоставленных лиц. После того, как сепаратисты вместе с наемниками покинули город под натиском украинских военных, в городе наступил мир. Сегодня здесь по улицам беззабо...
Политика
На военном полигоне Вооруженных Сил Украины состоялись испытания новой украинского оружия и военной техники. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов после испытаний. По его словам, состоялись авиационные испытания нового оперативно-тактического беспилотного комплекса, «который способен проводить разведку, координировать ведение огня, обеспечивать устойчивый от воздействия средств радиоэлектронной борь...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Общество
В Луганске блокируют доступ пользователей к 56 украинским новостным изданиям, в том числе таким, как "Первый", УНН, "Факты", "Главком", "Гордон", iPress, Ирта-Факс, "Обком", "Тыждень", LB.ua , сайт Луганска 0642.ua. Об этом свидетельствует исследование ОО "Лаборатория цифровой безопасности" и Донецкого института информации. Они провели замеры блокирований в Луганске и Донецке, где интернет-доступ обеспечивают провайдеры Matrix, "Углетелеком", "ДонбассИнфор...