Во всех убежищах Алчевска есть свет и питьевая вода - чиновник

Бомбоубежищ, то есть специально оборудованных помещений, гарантирующих защиту от всех видов оружия массового поражения, в алчевском жилом фонде нет.

Те подвалы, в которых горожанам предстоит прятаться, если начнут стрелять, правильнее называть укрытиями, рассказал «Неделе» директор Алчевского жилищно-эксплуатационного объединения (АЖЭО) Валерий Геращенко. Таких укрытий в жилом фонде - 30, все они приведены в относительный порядок.

"На сегодняшний день на балансе КП АЖЭО нет бомбоубежищ, а есть укрытия, - пояснил Валерий Геращенко. - Инфраструктура, существовавшая в советское время, потихоньку уничтожалась или просто не поддерживалась в надлежащем состоянии. В жилом фонде нет фильтро- вентиляционных установок, в убежищах отсутствуют запасные выходы - они были замусорены самими жильцами из близлежащих домов. Но в той ситуации, которой мы сейчас находимся, в принципе можно их использовать, поэтому задача подготовить их была поставлена на комиссии по ТБ и ЧС".

Подготовительные работы, по словам директора АЖЭО, были начаты 2 месяца назад. В жилом фонде объединения на тот момент насчитывалось 24 подвальных помещения, которые можно использовать как убежища. За 2 месяца работы прибавились еще 6.

"В подготовке большую помощь оказали сами жители города, - признает Валерий Геращенко. - Есть убежища, на 90 процентов подготовленные ими. А есть и такие дома, где жители совсем не занимаются подготовкой убежищ. Поэтому уровень нашего участия в приведении в порядок убежищ везде разный".

На сегодняшний день во всех 30 убежищах, утверждает Геращенко, есть свет (и просит жильцов домов вести себя цивилизованно и не выкручивать лампочки); все они сухие. В тех, что имели самый неприглядный вид, сделали побелку. Создан запас воды.

"Благодаря небезразличным людям из разных общественных организаций мы приобрели 100 пятилитровых емкостей с водой бутилированной. В каждом убежище будет как минимум 10 литров гарантированно питьевой воды. Ту воду, которую приносят жители, можно использовать, как техническую, - объясняет директор ОКП АЖЭО.- Мы подготовили 67 врезок в трубах на случай полного отсутствия воды. В системе остается какая- то часть воды, которую можно будет использовать хотя бы на технические нужды. Врезки находятся в подвалах, где самая низкая точка, чтобы со стояка могла туда сбежать вода.

На каждом подъезде мы два раза в неделю наклеиваем памятки, что необходимо делать в случае возникновения нестандартной ситуации, - продолжает Валерий Геращенко. - На каждом убежище мы также два раза в неделю клеим надписи «убежище». На каждом доме есть надпись «убежище» и указатели, как к нему двигаться. Во всех дворах (нам очень сильно помогает ОКОСН) проводится работа с жильцами в плане разъяснения, где убежище, как к нему добраться. Именно активисты, общественники и начали эту работу, потом мы подключились. Если человек сам приводит в порядок это убежище, когда он выносит тонны мусора оттуда, который накопился в шахтах запасных выходов, ему уже не надо ничего объяснять, он уже даже знает, где он будет там сидеть, уже себе стул туда принес".

На прошлой неделе, по словам Валерия Геращенко, изготовлено 60 лавок для убежищ, эта работа продолжается. Но есть, подчеркивает он, объективные трудности. Одна из них - очень большие проблемы с топливом. Приходится работать в режиме сохранения ресурсов, чтобы на имеющемся резерве продержаться как можно больше. А параллельно - искать топливо для обеспечения жизнедеятельности предприятия.

- Сейчас мы работаем на убежище по ул.Гмыри 1, это бывший магазин «Товары для дома», - рассказывает Валерий Геращенко. - Оно может вместить порядка 400 человек. Это большое убежище актуальное для данного района. В старой части города полно убежищ. В новой - только те, что в школах и дошкольных учреждениях. Поэтому для нас очень важно подготовить его максимально быстро. Общественные организации нам предоставят кабельно-проводниковую продукцию. Магазины не работают, на рынке мы купить не можем, у нас нет налички. Хорошо, что есть неравнодушные люди, которые помогают нам в приобретении материалов.

В АЖЭО знают, что жители новых микрорайонов самостоятельно готовят убежища в подвалах, однако на официальный учет их не ставят. Что до их пригодности - в случае опасности сгодятся вполне, говорит Валерий Геращенко. Годится любое укрытие, сделанное из ленточного фундамента и находящееся ниже уровня земли.

Однако что скрывать - предусмотрительно готовя подвалы, алчевцы со страхом думают, что ими придется воспользоваться. И задаются вопросом: если их укрытие будет завалено обломками разрушенного дома? Найдут ли тех, кто прятался в убежище?

- У нас разработана система действий и в таких условиях, - успокаивает Валерий Геращенко. - Даже если на жилом доме нет таблички «Убежище», а дом, не дай Бог, получит какие- то разрушения, мы приедем и будем разбирать все завалы, потому что понимаем: что в любом доме, в любом подвале во время ЧС могли скрываться люди.
У нас маленький город, я уверен, что о такой ситуации мы узнаем сразу. Сейчас проблемы с коммуникациями, со связью, но город поделен на ЖЭКи и за каждым из них закреплен свой начальник и свой мастер. За ними закреплено определенное количество домов. Что бы ни случилось, сотрудники ЖЭКов будут на своих рабочих местах. Есть группы реагирования, будем выезжать, разбирать завалы, спасать людей. Все коммунальные предприятия к этому готовы. МЧСники нас уверили, что у них есть все необходимое для тушения пожаров. Мы должны беречь людей...

Значительная часть нынешних алчевцев выросла в мирное время. Они не слишком ясно представляют, когда надо бежать в укрытие. И, прислушиваясь к звуку летящего самолета или рокоту дальних взрывов, некоторые испуганно прикидывают: не пора ли? Валерий Геращенко объяснил, когда пора, что нужно делать, а чего как раз не следует:

- Спускаться в убежища нужно по сирене, либо если мы слышим, что происходят взрывы. Если уже слишком поздно спускаться в укрытие и вы находитесь дома, то используйте любое помещение в квартире, где нет окон: коридор, ванную. В укрытии иметь с собой запас воды и минимальный запас продуктов. Не надо с чемоданами бежать - это для кратковременного пребывания рассчитано. Не нужно брать с собой в убежище свечи и все, что связано с открытым огнем, выжиганием кислорода. Ведь там нет фильтро-вентиляционных установок, только обыкновенная приточно-вытяжная вентиляция. А вот фонарик захватить в обязательном порядке. И позаботьтесь о соседях, которым тяжело передвигаться самостоятельно.

Новости Луганска Сепаратизм АТО Убежища Алчевск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
437 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Горняки шахты имени Капустина госпредприятия «Лисичанскуголь» в Луганской области  продолжают бастовать под землей вторые сутки. Вчера на поверхность отказались подняться 33 работника. Об этом "Громадському радіо" рассказал председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. "Под землей остаются все, кто остался вчера. Профсоюзы организовали им сегодня питание и воду. А так они почти сутки были без еды", - сказал Волынец. По его словам, ср...
Происшествия
18 октябяр в результате подрыва на взрывном устройстве погибли двое мирных жителей населенного пункта Золотое-4: мужчина 1973 года рождения и женщина 1972 года рождения, которые шли в сторону оккупированного Золотого-5. Представителями СММ ОБСЕ, после полета БПЛА Миссии над местом трагической гибели гражданских, были предоставлены координаты вероятных мест нахождения тел погибших всем заинтересованным сторонам, в том числе - украинской стороне СЦКК. Сообща...
Криминал
В субботу, 20 октября с процессуального руководства военной прокуратуры Луганского гарнизона Объединенных сил, совместно с сотрудниками ГО БКОП ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях из состава Объединенных сил в рамках досудебного расследования разоблачена преступная деятельность должностного лица тылового обеспечения одного из пограничных отрядов, который требовал и получил от представителя сельхозпредприятия неправомерную выгоду на общую сумму 46000 гри...
Спорт
Главный тренер луганской «Зари» Юрий Вернидуб прокомментировал матч против «Мариуполя»:- Комментировать нечего. Команда проиграла очень важную игру. Мы вместе с «Мариуполем» боремся за высокие места в первой шестерке. Сегодня, к сожалению, не сработало то, что мы готовили и то, что делали.Начали игру неплохо. Потом пропустили два гола. По игре – она была равной. Однако раз проиграли, значит, соперник больше заслужил победу.- Что не получилось в игре?- Не х...
Спорт
Второй круг чемпионата Украины луганская «Заря» открывала матчем в Мариуполе, а поскольку обе команды подошли к этой игре с одинаковым багажом очков, излишне говорить, что три очка были крайне важны – они их обладателя оставляли в первой шестерке, а проигравший по итогу тура рисковал остаться за бортом ТОП-6. Сообщает пресс-служба луганского клуба.Уже первые минуты показали, что своё счастье команды намерены искать в атаке. На 18-й секунде Кочергин справа...
Происшествия
За прошедшие сутки, 20 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 17 раз открывали огонь по позициям наших войск из крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия и гранатометов различных систем. В одном из случаев, в районе Гнутово, противник применил противотанковую управляемую ракету. Сообщает Штаю ООС.Российско-оккупационные войска осуществляли обстрелы позиций Объединенн...
Происшествия
За прошедшие сутки, 19 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 16 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг трижды применял вооружение, запрещенное минскими договоренностями - три раза вел прицельный огонь из минометов калибра 82 мм по позициям наших войск в районах Крымского, Авдеевки и Гнутово.Также противник продолжает применения гранатометов различных...
Политические новости
Силовикам, которые в “деле Вилкула” подвергали пыткам свидетелей, фальсифицировали материалы и пытались вывести землю из государственной собственности, грозит от 8 до 12 лет тюрьмы, - написал на своей странице в Фейсбук адвокат Вилкула Олег Бабич Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул подал в СБУ, Нацполицию, ДБР и ГПУ заявления о действиях организованной преступной группировки из числа работников генеральной прокуратуры и прокуратуры Днепропетровской...
Бизнес
Уполномоченный персонал Международного валютного фонда и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA), которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года. "Новая программа stand-by с запрошенным доступом к СПЗ 2,8 млрд (эквивалент $3,9 млрд) послужит основой для экономической политики властей в 2019 году", – говорится в сообщ...