Зоб - чем опасно данное заболевание?
Зоб – это самое распространенное заболевание щитовидной железы. Различают диффузный зоб (при нем железа увеличивается равномерно) и узловой, когда определяются отдельные уплотнения. Эндемический зоб чаще всего развивается у пациентов, проживающих в областях, где в воде отмечается пониженное содержание йода. Данный микроэлемент нужен для нормального функционирования щитовидной железы, роль которой заключается в продуцировании гормонов.
Когда уровень гормонов снижается, то клетки, ответственные за их синтез, разрастаются и образуется зоб. При гиперфункции железы может развиться токсический зоб, а при ее недостаточной функциональной активности – гипотиреоидная форма заболевания. В подавляющем большинстве случаев зоб локализуется на передней поверхности шеи.
В некоторых случаях отмечается атипическое расположение – за грудиной или даже у корня языка. Нетипичное расположение зоба всегда вызывает повышенную настороженность не только врачей-эндокринологов, но также терапевтов и хирургов. Разрастание тканей щитовидной железы в ряде случаев может стать причиной сдавления аорты или трахеи.
Если пациент страдает бронхиальной астмой, то увеличенная щитовидная железа может даже спровоцировать тяжелые приступы удушья. На ранних этапах заболевания, когда функциональная активность щитовидной железы нарушена незначительно, можно ограничиться терапевтическим лечением. Оно предполагает прием йода в растворах или в таблетированной форме.
Дозу должен определять только лечащий врач. Каждый человек, страдающий патологиями щитовидной железы, должен иметь представление об основных симптомах гипотиреоза. К их числу относятся зябкость, запоры, увеличение веса, сухость кожных покровов, отечность лица, бессонница и нарушение памяти. В качестве профилактики рекомендуется употреблять в пищу морскую рыбу и другие морепродукты, а также сладкий перец и хурму.
Если имеет место нарастание признаков гипотиреоза, то показан прием препаратов гормонов щитовидной железы. Их назначение может привести не только к уменьшению зоба, но и к полному его исчезновению. Лечение зоба, локализованного в нетипичном месте, – только хирургическое. Операцию ни в коем случае не следует откладывать, если узел начинает быстро увеличиваться в размерах.
В хирургической практике встречаются случаи, когда в удаленном зобе, который абсолютно не беспокоил пациента, обнаруживались явные признаки злокачественного перерождения клеток. Таким образом, зоб может в любой момент стать не гормональным, а онкологическим заболеванием.