Как бы война…

Если что-то похоже на войну, грохочет, как война, и убивает, как война, так может, это и есть война? Если кто-то поставляет в другую страну оружие, наемников, а теперь уже и регулярные войска, так может, это и есть агрессор? Если уничтожены  пограничные пункты пропуска, а танки с территории соседнего государства спокойно въезжают в Украину, так может это и есть вторжение?

Все было бы так просто, если бы можно было называть вещи своими именами, а не придумывать дурацкие «проникновение», «эскалация» и тому подобные выверты мировой дипломатии.

Но мы-то с вами не дипломаты. Мы точно знаем, что 25 августа российские войска вторглись на территорию суверенной Украины. На этот раз не в виде ополченцев, наемников и диверсантов, а в виде самых настоящих солдат российской армии.

Первая колонна, которая вторглась в Украину со стороны Ростова-на-Дону, была наполовину разбита. А вот танки, которые вошли  после длительного артобстрела районного центра Новоазовск на следующий день, 26 августа, повергли в панику не только местное население, но и привели в смятение части украинских военных. Говорят, от  Старобешево они отходили, практически не оказав никакого сопротивления. Фактически  без боя был сдан и Новоазовск.  Россия открыла второй фронт, серьезно усугубив положение дел украинской армии.  Усугубив настолько, что Президент Порошенко вынужден был отменить визит в Турцию, где планировалась встреча с президентом Путиным, и срочно созывать СНБО.

Вы видите суслика?  А он есть

Россия продолжает публично отрицать присутствие своих войск на территории Украины, придумывая все новые и новые оправдания тем фактам их наличия, которые кропотливо собирает Украина.

Русские кадровые офицеры в составе «ополчения» - это отпускники, которые вправе выбирать, лежать ли им на пляже или воевать на территории иностранного государства. Задержанные на расстоянии 20 километров от границы российские десантники – просто заблудившиеся овечки. Что касается поставок вооружения в Украину, ну так этого просто нет, без аргументации, а откуда тогда оно взялось у террористов, Кремлю не интересно. Наверное, как и в случае с Крымом, «Грады», танки, БМД, «Ураганы» были куплены террористами  в соседнем магазине.

Помимо многочисленных разведданных, факт вторжения российских войск  зафиксировали и спутники НАТО. Фото были предоставлены на заседание Совета безопасности ООН. 

Жителям Новоазовска никакие фотографии и не нужны. Они рассказывают, что русские ВДВшники, которые вошли в город, совершенно не скрывают, кто они и откуда.

«Кілька селищ Новоазовського району, що прилягає до кордону, захопили силами військових РФ із Хабаровська. Їх - мінімум полк. Військові не приховують своєї "прописки". Кажуть, "своїх" не чіпатимуть, бо прийшли "освобождать территорию и разбираться с каратєлями". Вже щонайменше 6 "каратєлєй" - місцевих, які підтримують Україну, - взяли у полон. Готові мінятися. Стратегія, за деякими даними, у гастєй с Хабаравска така: прокласти коридор до Криму і заявити про приєднання до нього захоплених територій», - написала в соцсети журналист Татьяна Игнатченко.

Война началась. Война за территории. Настоящая, уже без приставки «как бы».

Для нашей страны, правда, это случилось  еще в апреле. Для мирового сообщества  - только сейчас.

Конечно, даже после открытого вторжения в нашу страну, многие европейские политики выбирают дипломатические выражения, характеризуя ситуацию. Им нужно оставить за спиной плацдарм для политических маневров.

Украине же не до политических игр. Ей нужны резкие, адекватные и, что самое важное, - быстрые действия со стороны ЕС и США. От того, какими они будут, во многом зависит, двинется ли танковая колонна на Мариуполь, а потом и на Бердянск, Херсон, Одессу, прорубая коридор к Крыму, или остановится.

Трудно сказать, насколько реалистичен этот план. Украина – не маленькая Грузия, не Чечня и не Южная Осетия. Вести войну на ее территории достаточно сложно. И уж конечно, танковыми бригадами в 60, 100, 200 танков захватить ее не удастся. Не надо быть военным экспертом, чтобы понять: для того чтобы создать реальную угрозу, придется вводить тысячи единиц вооружения и десятки тысяч солдат.

Но для этого Путину все-таки придется объявить войну и что-то объяснять своему народу.  Надо найти такой весомый повод, чтобы россияне поверили, что тысячи гробов из Украины – это нужно для страны, что убивать братьев-славян – это необходимость. В команде Путина работают блестящие пропагандисты, но даже им будет трудно объяснить, почему нужно, забыть о «Россия завоевала мир Европе»,  отойти от «Спасибо деду за победу» и начать  убивать тех, с кем плечом к плечу эта победа ковалась. То есть фактически отказаться от своей миротворческой миссии.  И все это на фоне резкого падения воинственных настроений внутри самой России. Согласно данным  российского Левада-центра, число людей, поддерживающих прямое военное участие РФ в конфликте в Украине,  сократилось в 2 раза.

Поэтому для Путина открытое вторжение и признание открытого вторжения – вещи пока несовместимые. Он продолжает публично отрицать очевидное, даже понимая, что уже никого обмануть не может, и играть в наперстки, стараясь замаскировать свое присутствие в Украине. Вчера в штабе АТО сообщили, что из Новоазовска были экстренно выведены все российские танки. Оставили только один. Кремль подготовился к встрече миссии ОБСЕ, которая со вчерашнего дня работает в Мариуполе, а сегодня должна направиться в Новоазовск. Миссионерам будут в очередной раз доказывать, что НАТО бредит, Порошенко бредит, новоазовцы тоже бредят и видят суслика, которого нет.

И весь вопрос, как долго Европа будет притворяться, что этому верит,  чтобы ничего не предпринимать.  

Безумие войны

Эта война, которую так упорно никто не хочет называть войной, обнажила глубокую пропасть,   которая пролегла между  украинцами и россиянами.

Тот короткий период безумия, когда на Донбассе бросались под украинские танки, не пуская их в города, постепенно проходит. Сегодня здесь готовы становиться живым щитом, чтобы не пустить российского агрессора в свою страну.

«Мариуполь не сдадим». С такими лозунгами тысячи мариупольцев вышли на митинг 28 августа, а уже 29-го сотни из них отправились рыть противотанковые траншеи на подступах к городу. И стар, и млад… Напуганные тем, как ДНРовские защитники  «спасают» Донбасс, традиционно пророссийский Мариуполь восстал. Паника прошла, осталась злость.  «Мы станем живой цепью и не пустим русские танки в город», - сказали горожане и продемонстрировали, как они это будут делать, перекрыв новоазовскую трассу в субботу, 30 августа.

Люди осознали, что агрессор не идет туда, где ему совсем не рады, а потому аналогичные акции за мир прошли в Днепропетровске, в Одессе. В Бердянске Запорожской области мужчине заломили руки только за то, что он начал сеять смуту разговорами о том, что украинцы якобы вычеркнут из учебников Жукова и Чапаева, а в Херсоне избили 30 человек, которые вышли на митинг в поддержку российской агрессии.

А что же россияне? Робкая надежда на то, что, после выступления Комитета солдатских матерей Санкт-Петербурга с требованием провести расследование по факту использования регулярных российских войск в Украине,  наши «братья» воспрянут ото сна, растаяла. Не проснулись. Они согласились подзаработать на том, что для любого нормального человека свято – на памяти о павших.

Кто объяснит, как можно продать имя своего погибшего сына или мужа? Как можно за деньги отказаться от таблички на его могиле? Что должно быть в душе женщины, которая в обмен на квартиру согласилась выдавать своего погибшего мужа за живого? Так происходит сейчас в Пскове, где тайно хоронят погибших в Украине российских десантников. Страна, посылающая своих детей в украинскую мясорубку, уничтожает даже память о них. Так Кремль не поступал даже в Чечне.

Чего ожидать

Вариантов развития событий немного. Наиболее вероятный – Кремль  продолжит наращивать свое вооруженное присутствие в Украине, официально отрицая участие в военном конфликте. Цель Кремля, по заявлению Владимира Лукина (этот тот самый, который присутствовал на подписании соглашения между Януковичем и оппозиционными силами, но сам отказался поставить подпись)   - додавить Порошенко, «объяснить, что он не может победить. Никогда. Войска считай, не вводили. Но введут ровно столько сколько нужно, чтоб Порошенко это понял и сел за стол переговоров с теми, с кем Путин решит. С людьми полностью подчиняющимися».

В этой ситуации для Украины есть только один выход – наращивать свою военную мощь. Президент Порошенко сообщил, что по результатам вчерашней встречи в Брюсселе страна уже начала получать военно-техническую помощь из Европы. Это поможет армии окрепнуть настолько, что она сможет оказать реальное сопротивление агрессору. И это остановит  Кремль так же, как это было с Финляндией в 1939 году. Если смогли финны, сможем и мы. Тем более что дух украинского народа как никогда силен.

Второй вариант – Россия таки начнет полномасштабную войну с Украиной. Это чревато огромными жертвами с обеих сторон конфликта. Однако будет ли такой поход успешным для России, даже учитывая численное превосходство ее армии? С большой долей вероятности эта война станет  последним гвоздем в труну  для режима Путина и взорвет его изнутри, как только трупы российских солдат начнут исчисляться не сотнями, а тысячами.

Третий вариант наименее реалистичный, учитывая  страусиную политику ЕС, но наиболее благоприятный для Украины. Евросоюз все-таки сможет преодолеть противостояние Чехии, Венгрии, Кипра и Словакии и ввести действенные санкции третьего уровня, чем  принудить Путина к отступлению.  Надежда на то, что этот сценарий все-таки возможен, появилась после избрания на пост главы Совета Европы польского премьера Дональда Туска.

По какому сценарию будут развиваться события, во многом  станет понятно уже в понедельник, после повторной встречи Порошенко и Путина в Минске. Ждать осталось недолго.

Россия Новоазовск война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
6810 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
За прошедшие сутки, 24 сентября, ситуация в районе проведения операции Объединенных сил была напряженной, однако полностью контролируемой Объединенными силами. Российские оккупанты 27 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг дважды применял вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Противник вел прицельный огонь из минометов калибра 120 и 82 мм, противотанковых ракетных комплексов, гранатометов различных систем...
Бизнес
На закрытии межбанковских торгов доллар подешевел на 6 копеек в покупке и на 8 копеек в продаже. Курс евро вырос на 10 копеек в покупке и на 8 копеек в продаже. Сообщает Минфин. Валюта Открытие 24 сентября Закрытие 24сентября Изменения доллар 28,12/28,17 28,06/28,09 6/8 евро 33,00/33,06 33,10/33,14 10/8 рубль 0,4249/0,4259 0,4263/0,4270 0,0014/0,0011 Напомним, что в пятницу межбанк закрылся в диапазоне 28,07/28,09 грн/$. Торги по евро закрылись на уровне 3...
Аналитика
В воскресенье 23 сентября через Керченский пролив под аркой Крымского моста прошли из Черного в Азовское море два следовавших из Одессы вспомогательных судна ВМС Украины - морской буксир A 830 "Корец" и корабль управления A 500 "Донбасс". Фактически этот проход был пробным шаром на реакцию российской стороны, которая долгое время заявляла о том, что никакие военные суда через Керченский пролив и свои якобы территориальные воды вокруг оккупированного Крыма...
Интервью
Очередное интервью с генерал-майором Назаровым. Начальник штаба антитеррористической операции рассказывает о формировании секторов, первых боевых действиях и событиях 6-19 июня 2014 года, когда в рамках операции по освобождению Славянска был спланирован и осуществлён замысел создания плацдарма в районе села Закотное. Сообщает "Петр и Мазепа". Виктор Николаевич, в нашем первом интервью вы упоминали об истории создании секторов. Интересно было бы узнать как...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Спорт
Главный тренер луганской «Зари» Юрий Вернидуб прокомментировал проигрыш полтавской «Ворскле»:- В целом, была равная игра. Пропустили гол в конце, значит, не заслужили очки. Поздравляю «Ворсклу» с победой. Дожали нас, хотя должны были мы это сделать.- Как себя чувствуют травмированные Виталий Вернидуб, Дмитрий Хомченовский и Артем Гордиенко?- Приедем в Запорожье и посмотрим, что и как. Они лечатся. Как вылечатся, вы увидите их в строю.- В первые 25 минут вт...
Спорт
Даже беглого взгляда на пары соперников в 9-м туре чемпионата Украины было достаточно, чтобы однозначно назвать в нем центральный матч. В Полтаве друг против друга сошлись две команды, которые в прошлом сезоне вплоть до завершения заключительного матча спорили, кто же придет на финиш третьим. Им стала «Ворскла», которой по календарю выпало принимать «Зарю» спустя считанные дни после игры в Лондоне в Лиге Европы. Василий Сачко не стал делать поправку на это...
Политика
Боевики оккупированных территорий Донбасса продолжают грубо нарушать условия перемирия, открывая огонь по позициям ВСУ. Украинских воинов обстреливают из гранатометов, артиллерии, минометов и стрелкового оружия. Но если на реальной линии фронта есть хотя бы формальное перемирие, то на виртуальном фронте воины-пропагандисты палят из всех пушек и даже не думают прекращать залпы фейков, а напротив – наращивают бомбардировки мозгов местных жителей. Какие новые...
Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил открылись по графику и работают в штатном режиме. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки через КПВВ последовало 35000 человек и 4,9 тысячи транспортных средств: «Майорск» - 8330 человек и 1100 транспортных средств; «Марьинка» - 8490 человек и 1570 транспортных средств; «Новотроицкое» - 6720 человек и 1440 транспортных...