• Головна
  • Луганчанин о поездке в город: «У молодой республики появился новый враг»
16:30, 22 вересня 2014 р.

Луганчанин о поездке в город: «У молодой республики появился новый враг»

Луганчанин watermelon83 продолжает рассказ о своей поездке в город.

Бывшая «Ирта» будет специализироваться на городских новостях, захваченный «ЛОТ» — на событиях области, и «ЛКТ» — на развлекательных программах. Примечательно, что зарплаты работники «холдинга» не получают. Пока что, по словам сотрудника, с ними рассчитываются продуктовыми наборами. (с)

Я прошу прощения, но этот текст сильно давит на меня и мне хочется сегодня закончить это, нужно поскорее расстаться с ним, он их тех что вырывается изнутри.

2)Луганск.

Если у вас из первой части вдруг сложилось впечатление, что я эдакий былинный богатырь, который вертел всех и каждого как Джонни Длинный Болт, то забудьте это сразу. Я - редкостный трус, заставить меня высказаться в обществе более чем десяти человек сразу - мертвое дело, только если я не охвачен одним из тех порывов, которыми горжусь и которые заставляют близких умолять меня вести себя спокойно. Страх - в том числе и перед каждой запланированной или возможной дракой, перед большими совещаниями, на которых мне предстояло высказаться или докладывать, страх показать свой страх, все это преследует меня всю жизнь, я знаю каких усилий стоит чтобы бороться с этим.

Два или три раза в жизни я испытывал тот самый ледяной ужас, когда ты мгновенно покрываешься холодным потом и в голове раздается вопль ужаса. Но - это редкость, слава Богу.

Гораздо чаще это просто мысли, перед ожидаемым, страхи которые есть у каждого и которые мы все, так или иначе преодолеваем.

Я не буду брать на себя многое, но и от своего не откажусь: мне не было страшно во время подготовки к поездке и в самой (речь идет о туда, а не там или обратно), совсем. Не было тоски, была спокойная уверенность человека, который сделал все возможное чтобы обезопасить себя и полагается на свою веру.

Я просчитался во всем, кроме нее.

...

Вышел, уселся прямо напротив любимого книжного магазина "Литера", закрытого еще в апреле-мае. Тишина, мимо прошел на удивление прилично одетый господин, судя по его телефонному разговору (!) - связист. Автоматически зафиксировал его фразы, которые он произносил с абсолютно не гармонирующей с ними бодростью: "Да, тяжело. Нет, не заплатили. Тысячу дали за... с пятнадцатью процентами от надбавки, когда остальное никто не знает. И все, за июль-август даже не говорят. Ага. Тяжело, слишком много повреждений, люди работают, но когда - даже не представляю". Прошел.

Из меня будто выпустили весь воздух, знаете как это бывает с холериками? Кипятишься, бурлишь, сдерживаешь себя - а потом, бац! и все. Вот так и я - уселся на каменную стенку вдоль тротуара, ссутулился и сидел, не глядя по сторонам и автоматически начиная смотреть прямо перед собой, когда по дороге проплывали машины с мятежниками. Никакой удали, никакой боязни не выдержать и после пары фраз у***ть мерзкую морду кулаком, а там - привет, рай. Только тоска и мысль, в голове, кап-кап-кап: я в западне, западне, западне! Но, страха все равно нет, даже странно, только - тоска.

Наконец, меня забирает автомобиль. Город, как уже писали, все кто побывал там, практически цел, ничего трудного для возвращения его в нормальное русло, для современной цивилизации нет. Да, кое где зияют полуразрушенные дома, вроде восточно-промышленного, но это редкость, в центре. Все повреждения носят характер попаданий из мелкокалиберной артиллерии, конкретно - из минометов. Но не берусь судить, я не артиллерист.

Итак, у меня двое суток на общественное и частное благо. О первом умолчу, второе было быстрым делом: съездил домой, забрав несколько сумок вещей и носители. Заодно, подчистил ряд авгиевых конюшен. Передал кое-кому лекарства, инсулин etc, но по возвращении оказалось, что теперь будет ходить поезд в город. Так проходит мирская слава.

Вася - жив и здоров, встретил меня у подъезда, бросился обниматься. Сделал с ним селфи, выложу позднее, когда пыль уляжется. На радостях от того, что он жив, забрал к себе, в квартиру, общаясь с ним во время сборов. Когда уезжал, он вышел проводить меня на дорогу, сидел, как всегда, с серьезным, чуть насупленным видом. У него новая пассия, тигровая кошка. За будущее я спокоен, на двух этажах лежит корм, кроме того, я наказал следить за ним. Вася - один из лучших луганчан, что я знаю. Кстати, это наш дворовой кот, если кто забыл.

Теперь - главное! Луганск, что да как. И - без имен, подробностей, как вкусовые пилюли, не уточняйте! Не спрашивайте, просто постарайтесь представить.

Так, так, так. Есть радио, элэнэровское, успел услышать его в автобусе. Механическим (именно таким, без эмоций, ударений и прочего) голосом молодой девушки вещает оно, что то хозяйственное, о шахтах и налаживании электропитания города, чему мешают каратели. Потом - музыка, какая то песня, если я точно услышал, то мужской голос бодро пел о том, что Луганск - город цветов. Возле памятника Ворошилову радио голосом Шевчука запело "Еду я на Родину! ".

Некоторые ловят украинское радио, дома. На улицах скопления в местах набора воды, иногда и человек сорок стоит, в разорванную цепочку. Транспорт - только до часу дня.

Так, так, так, еще быстрее.

Грабежи, реквизиции - все как в июне-июле, при мне. Важно! У мятежников на руках вышедшие из оборота в Украине гривны, в свежем, не мятом виде. Видимо - привет из Крыма. По своим магазинам идет продажа захваченных продуктов и гуманитарки.

Важно! Не знаю, что там привозил тот знаменитый гумконвой и все остальные, но выдаваемая населению гуманитарка наполовину состоит из украинских продуктов. Мне рассказали о входящей в набор русской тушенке - три консервы, маааленького размера, как сардины. Причем каждая такая выдача меньше предыдущей, не говоря уже о том, что и та, первая, была абсолютно недостаточной.

По всему городу следы на асфальте от многочисленных гусениц колонн, тех самых, что заходили/не заходили в город. Кстати, я пару раз вспоминал многочисленные вопросы: а где же фотографии? где? - несмотря на то, что полно и фотографий, и видеозаписей, и прочего, и даже еще в июле.

Так вот, последнее что мне пришло в голову, находясь на улице - это снимать что-то на телефон. Ощущение - непередаваемое, только с рядом предосторожностей я смог заставить сделать себя несколько снимков города - и то, половина в зданиях. И это - при заряженном телефоне, с возможностью подзарядки от прикуривателя. И это - на пустых улицах, осторожно выглядывая - не проезжает ли машина, не идет ли кто? "Почему они не снимали колонну, а?!".

Важно! Пример: мужик работал охранником в одном из автосалонов. Дальше предсказуемо - визит, реквизиция. Теперь, внезапный поворот: давайте расписку, пожалуйста, хоть что то. Посмеялись, написали: "Реквизировали для нужд обороны, ополченцы Петров, Иванов, Сидоров". Вы жмете плечами - и что? банальность, каждый луганчанин таких историй с десяток расскажет, не особо напрягаясь. Но, но - спустя какое то время в салон приезжает дама, с водителем: "Выдавай всю документацию, я новая хозяйка. А? Вот так, ну хорошо, ты пожалеешь". В тот же день этот мужик исчез, жена побежала в знаменитый подвал СБУ, еще куда - нигде нет. Две недели назад - вернулся, весь черный и не в смысле грязи. Где был, что делал - ни слова, никому. Молчит.

Важно! Прочитайте два раза, оно того стоит: луганчанин (алкоголик или нарик, не помню) убивает свою мать, сравнительно недавно (три-пять лет назад). Выпущен из колонии (!), зачислен в армию ЛНР (!!), вместо своего разрушенного дома, вселяется в новый и хороший, на той же улице. На этой же улице недавно - гуляется его свадьба! Где же их расписывали? В военкомате, кажется в областном. Свадьба, как мне ее рассказали - один, в один как у Моторылы, только уровнем ниже, ну да оно и понятно.

Важно! Заходят в магазин, если хорошие, то автомат дулом в потолок, плохие - тебе в грудь. Хорошие заказывают, плохие сгребают сами в пакеты. Платят - все. Но - как, о как. Насыпать пригоршню монет, не считая. Округлить сумму - как высморкаться, сплошь и рядом. Но - денег не жалеют, правда - как я уже писал, деньги зачастую выведены из оборота.

В отдельных учреждениях майские - а таких подавляющее большинство из вернувшихся жить, пишут объяснительные в дезертирстве (!) и успокаивают друг дружку разговорами о налаживании жизни. Забавно, что все обсуждают Порошенко, Яроша - причем как своих, ругая, а о новых властях - ни слова. Те, чьи имена нельзя называть.

Болотов: у всех, с кем бы я не контактировал в городе, полная и абсолютная уверенность в его смерти, с массой одинаковых подробностей. Такое единодушие наводит на мысль об очередной утке охранки, уж больно история складно рассказывается всеми, когда слух природный, то он всегда варьируется, а тут как будто размножили и раздали. Неофициально, в кругах близких к руководству, его поругивают и вешают на него всех собак.

Помните тот пресловутый бусик с диверсантами, который ловили всей ЛНР, привлекая сознательных таксистов и прочую пионерию? Их, видимо, таки извели, зато у молодой республики появился новый, коварный враг, приготовьтесь: дед с бабкой (!), зарабатывающие внучке на квартиру (!!). Они вытаскивают из гаража миномет - и палят по городу, выстрел - штука баксов.

Важно, без подробностей: примеры обстрела людских скоплений из минометов мятежников в дни их фронтовых неудач, июля-середины августа.

Дань, поборы: к примеру, поставщики и продавцы... ну, скажем сладкой ваты, вынуждены были отдавать каждую неделю определенное количество кг для нужд обороны.
По городу развернуты базы подготовки бандитов: каждую ночь слышны очереди из стрелкового оружия, с четкими интервалами.

Как и раньше, руководство не ведет толком никакой работы с населением, даже платиновый электорат в виде бабушек, да простится мне эта грустная шутка, начинает ворчать на постоянно откладываемый российский рай: деньги будут десятого, двадцатого, тридцатого и т.д.

Как и раньше - организованно грабят дома, вселяясь в них. Ночь, стук в ворота. Машина, свет в лицо: "Фамилия? Вы знаете кто живет в этом доме? Где они? Кто-то в нем появляется?".

Известный у нас народный артист СССР, уехавший буквально за пару дней до моего приезда из города, сделал это потому, что ему приватно сообщили, что пора бежать, ибо он в списке на выкуп. Если что - я это наврал.

Жена другого господина, бывшего налогового, уже собиралась выходить из дома и уезжать на машине, но в последний момент решила зайти что-то забрать в саду: треск, сносятся ворота, в ночной двор въезжает фура, светя фарами. В чем была - так и побежала, огородами, через соседей.

Бывшей моей бухгалтерше позвонил бывший же ее шеф и ласково предложил сказать, где золото Флинта, мотивируя тем, что он стоит возле ее дома с базукой. Сама она в этом момент была уже в Киеве.

Я могу продолжать это долго.

Но от большого к малому. В ночь перед отъездом я не спал, только под утро удалось забыться на пару часов, тяжелым, не просветляющим сном.

Страха не был, но была тоска и гадливость. Когда я въезжал - я был, образно говоря, чист. Ну, да - это только мираж, схвати меня тогда и поработай (совсем чуть-чуть) - и я запел бы как соловей, сомнений нет. Верю, что мог бы лишь скрыть важное в паутине информации, проверить которую они все равно не в силах.

Но - сейчас, когда до спасения меня отделяет лишь час-полтора езда на моей машине, о, как же не хотелось попадаться им в руки, как я боялся - не самого даже плена, а вот всего его окружающего, не хотелось даже думать о том, что меня могут вытащить из машины, рыться в моих вещах, в семейных альбомах, найти спрятанные винты, флешки, ноутбуки, системник, личные документы. Все это я хитро разложил в куче личного барахла, имитируя срочную поездку по определенной причине, в братскую нам Федерацию.

О, эта Федерация, сколько же ей икалось в ночь перед поездкой, смайл.

Да, еще - по техническим и иным (из той же серии почему я был в очках) причинам, мне была доступен лишь один автомобиль, который, простояв два месяца и шесть дней в гараже, не мог найти лучшего времени для того одновременно разрядится и блокировать зажигание иммобилайзером, что, к своему восторгу, я и обнаружил за 10 часов до предполагаемой отправки. Не знаю, сколько седых волос у меня появилось, но как и всегда в жизни - выручила молитва, искренняя и сказанная простыми словами.

Утром я выехал в сторону Изварино. Highwayman покатил в дорогу, мне предстояло пересечь три границы и проехать 1200 км за сутки.

Да, все в третьей части, финал, счастье-радость, кровавые ноги и т.п. Часть про город получилась разорванной - не моя вина, увы, в лучшие дни расскажу связно, и мы посмеемся вместе.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Новости Луганска #Сепаратизм #АТО #ЛНР
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...