Луганчанин о поездке в город: «Раз из машины ОБСЕ не видно - значит, помощи НВФ не существует»

Луганчанин watermelon83 продолжает рассказ о своей поездке в город.

Часть 1.

Часть 2.

Самая веселая и таинственная часть саги ) Даже сейчас я улыбаюсь, вспоминая ее.

з.ы. подтвердилась, грустная информация - знакомец с фейсбука, журналист, поехал на неделю раньше меня в ЛНР - навестить близких ... и пропал. Сегодня стало известно, что в плену у ЛНР.

3)Блиц!

Итак, я в машине. И сразу половину тяжести как рукой сняло: я не просто, я на своей машине. Попробуйте, возьмите, упыри! Ахахахаха!

"Ахахаха" с самого начала не задалось: топлива до границы в нужном месте не оказалось. Пришлось потратить еще час, залить вражеский девяносто второй (ох) и выехать в начале восьмого, а не в шесть. Но - я и в этом увидел хорошую примету.

Да, первое "спасибо России" (вы заметили, как я тонок? когда в негативном смысле - пишу Федерация, в хорошем - Россия) - под нос я напевал песенку Харламова, пародию на Аллегрову: "Эти санкции, их уже двенадцааать, с наивной подписью - Обама! Эти санкции, а Путин улыбался, хотя улыбкой вряд ли что исправишь", посмотрите, действительно смешно.

Хотелось заехать, посмотреть как дом отца, но - время! время! блиц! И я поехал вперед, на Краснодон. Сразу же, буквально через пять минут после моего отъезда, я остановился на перекрестке, пропуская небольшую колонну микроавтобусов. На мое хохляцкое счастье, на том же перекрестке стоял уазик элэнэровцев, один из которых менял колесо, а двое других прохаживались рядом, оглядывая окрестности.

И вот - в двух метрах стою я, с неподдельным интересом ожидая возможности поехать дальше и стараясь ничем не показать свое волнение: ну едет себе человек и едет, что такое? Краем глаза вижу, как кто-то начинает приближаться к машине, но головы не поворачиваю: не вижу - значит не знаю! я в домике! а, можно ехать, медленно трогаюсь, ожидая криков или чего то подобного - тишина, фууух.

Выезжаю из города, мимо проносятся машины с мятежниками, я по-граждански еду 70 км в час по правой полосе. Как и все, кто без уродливого шеврона на рукаве. Хрящеватое-Новосветловка, два села, вокруг них развернулись бои во время окружения Луганска и контрнаступления банд в конце августа. Несколько сгоревших БМП, Т-62, гражданские машины, вернее, то, что от них осталось. Поля вокруг перепаханы, черные. Лежит чья то оторванная нога, вон там тело, вернее, обрубок, чье - непонятно, черное, сгоревшее. Но, пусть у вас не будет впечатления, что я ехал по дороге смерти, усеянной подобными находками: я перечислил все, что заметил непосредственно на ней и рядом. Впрочем, признаюсь, я был несколько отвлечен от рассматривания пейзажей.

И вот, перед Краснодоном, если не ошибаюсь - эта часть пути у меня немного затерлась в памяти, я вижу укрепленный блокпост мятежников, по всей форме, с очередью и проверкой машин. Ничего - какие ваши доказательства? Счастливо - в попе слива! - вот что им скажу, думаю я, и сам смеюсь над дебильной шуткой. Ах, мне бы флешку с моей музыкой!

Двести, сто метров до поста. Бах! Зашуршало справа - колесо, просто лопнуло. Направляю машину к бетонным блокам, останавливаюсь. Рывок - из под водительского сидения вынут домкрат, заранее туда переложенный из багажника, забитого, как и большая часть машины, под завязку.

Ха-ха - я понимаю, что сам, сам - еще в июле, по дурацкой привычке и любви к упорядочению всего, собрал чемодан с инструментами и положил его в хорошее, сухое место. А теперь - я с запаской, крестовиной, гайками и без отвертки или чего-то подобного, нужного мне чтобы крутить ручку домкрата. Потом, в ретроспективе, подумал, что можно было бы использовать гелевую ручку, аккуратно, но - тогда вы можете представить себе мои чувства. Хотя - нет, не можете.

Их не было, абсолютно. Драка? Вызов? Отлично, это лучше ожидания! Никаких сомнений: бегу прямо к "нашим ребятам", улыбаясь и подымая руки. И - заставляю себя верить в то, что это и правда свои, я ведь мастер шутить с серьезным лицом, это знают все, мне не трудно!

Два немолодых ополченца по центру, десяток на дороге, сколько-то в помещение КПП, ага, и один кавказец, осетин? Что-то такое, не чеченец точно, стоит, но он не член их команды, он смотрит на всех, как породистый пес на стаю дворняг, некогда анализировать - хотя сейчас понятно, что это телохранитель кого-то, кто приехал проверять КПП. Неважно, не суть, мне нужны наши ребята. "Здравствуйте!" "Здравствуйте" - , отвечает мне, протягивая руку (!) седой, полный ополченец, напоминающий преподавателя по труду, в одной из моих школ. Вот, машу рукой, представляете, колесо, а я, а я: убедительно машу руками, жалко улыбаюсь, очки блестят, ну что за интеллигенция, ничего-то они не умеют! Сейчас, сказал он мне и пошел. А я стою и демонстративно улыбаюсь, смотрю в небо и в сторону машины. Рядом ополченцы проверяют чей-то багажник. Через минуту возвращается мой трудовик и дает мне костыль - "Подойдет?" -"Конечно! Конечно, подойдет! Я сейчас!".  Кто-то кричит: "Чья это машина стоит?!" - "Моя, моя! Колесо!".

Менял я его если не как на гонках в Формуле-1, то около того. Разворотил багажник, достал запаску. Специально не стал его закрывать, там полный набор лоха: книги, какие-то тряпки. Подходит предатель, молодой, моложе меня, рабочая кость, он верно, раньше мне шины бы менял или там мастеру ключи подавал, теперь он может убить меня, вот этим самым автоматом, за спиной. Мы оба это понимаем, я весело улыбаясь, рассказываю ему, как глупо вышло, вот мол, везу жене в РФ теплые вещи, она там рожать будет, а сам забыл инструменты, ну не смешно ли, ха-ха-ха? Да, улыбается тот, бывает. Потом вспоминает зачем пришел, серьезнеет. "У нас тут недавно шпионов поймали, тоже вот так сломались, а сами снимали". И идет вокруг машины, я продолжаю крутить гайки. "Нет, говорю, видите - у меня и камеры нет, никогда не использовал". "Дааа, - тянет он. - К жене? У меня тоже, с малым в Россию отправил. Ну, счастливого пути". - "И вам спасибо".

Бегу обратно, моего ополченца уже нет, на том месте стоит мрачноватый тип и смотрит на меня недобрым взглядом. "Куда положить?". Кивок головой. "Спасибо еще раз!".

Сажусь, вперед, 20 метров, торможу на досмотре, стоит второй мой ополченец, молодой, проезжайте, машет, проезжайте, счастливо! "В попе слива", - вспоминаю я и опять смеюсь. Глупые шутки - это мое.

Дальше, до Изварино, все смутно: Краснодон такой же, как и в прошлом и позапрошлом и позапозапрошлом году, т.е. войны там не было, дороги такое же г***о, разницы никакой. Ну и черт с ним, никогда его не любил. Пыльный, мало зелени.

Изварино, колонна из сорока автомашин, которая постоянно росла. Автобусы идут отдельно, выгружая людей, пешком переходящих в РФ. Отдыхаю, периодически продвигаясь на две автомобильные позиции. Вот мимо всей колонны медленно проезжает черный бумер, с мигалкой, как в американских полицейских боевиках восьмидесятых, в нем четыре человека, кажется, чехи, лысые головы, кавказские бороды. Рассмотреть внимательно не смог по понятным причинам. Проехав медленно вдоль машин, они показали удаль на обратном пути: разогнавшись по грязной, каменистой дороге, промчались вдоль нас, обдавая всех камешками и пылью, при этом расстояние было таково, что, открой кто-нибудь двери, произошло бы столкновение.

А жизнь кипит - в форме, с вещами, на автобусах, прибывают с той стороны новые бойцы. Какой-то начальник командует группой казаков (как они не подохли на солнце от своих папахах из поддельного барашка, я не знаю), выгружающих гуманитарку из большого автобуса. Рядом с ним холеная тетка, из бывших обкомов-райкомов. Вдоль дороги пробежала брошенная такса, красивая и породистая. Жаль.

Мне немного повезло, пропуская по две машины кряду, ополченцы заинтересовались водителем первой в нашей двойке, седым мужчиной под шестьдесят, меня же проверили халатно: "Вещи? Откройте салон. Багажник. Можете сдать на помощь ополчению?". И тут я свалял большого дурака - в чем и признаюсь, будучи на радостях и в образе лояльного ситизена, улыбаясь достал десятку и кинул в ящичек. Хотя - мог бы этого и не делать, в принципе. Каюсь, вяжите меня, я спонсирую терроризм.

Нейтральная полоса, метров пятьдесят в длину - и вот, Россия. Но - это обман. ЛНР свободно ползает по территории РФ, можете не сомневаться. О, Святая Антиохийская Граната - что это? Прямо на нейтральной полосе, меж границей двух дружественных республик, просто и буднично припаркован тот самый синий армейский джип, что вице-спикер Думы, Жириновский В.В. подарил ЛНР и лично товарищу Болотову, еще весной, кажется. А мне говорили - тебя разбили, в говно! А ты вот где, шельмец! А, впрочем - быть может и разбили, морду его я не видел, кто знает - может там капот как у тех седанов с дохлыми мятежниками в Луганске?

Заполняю документы, рядом раненый ополченец рассказывает товарищу, как ходил докладываться эфэсбэшнику (!) на границе, мол прибыл на лечение (зачем? неужели и вправду все так дурно поставлено, как в шпионских фильмах?). Отношение российских пограничников самое корректное, не могу сказать ничего плохого, более того: не раз замечал, что на курсирующих мятежников они смотрят как на говно. И дело тут не только в моральной чистоплотности: не секрет, что раньше, всегда, обе погранслужбы на местных уровнях жили, что называется душа в душу, зарабатывая вместе, теперь же, в прифронтовой обстановке, с концентрацией спецслужбистов и военных, они смотрят на "пограничников" ЛНР как на нищебродов, мешающих ведению их солидного бизнеса.

Единственная паршивая овца в стаде, она же ложка дегтя в душистой бочке меда личного состава погранцов РФ (я не троллю, мне российские погранцы всегда нравились больше наших, корректнее, профессиональнее, меньше проблем, я как-то рассказывал пару историй на эту тему) - одна из барышень, принимающих лист-форму на ввоз транспортного средства.

Нет, ну реально - с***а, без дураков. Сдаю ей форму. Презрительно обратно - сделайте как положено. А где ошибка? Сделайте как положено. Через пять минут: в двух экземплярах. Еще через пять: исправьте. Что, где? Тишина.

"Бл***, тупая, у***щная, мелкая п***а! Я рисковал, если не жизнью, то здоровьем, я мог потерять многие, дорогие мне вещи - и теперь, когда я в двух шагах, чтобы почувствовать себя в относительной безопасности, ты паришь мне мозги какой то х***ой! Б***ь, да я сам - чиновник, не самого малого ранга, пусть и в прошлом. Б***ь, да я бы тебя даже не заказал, такая ты мерзкая, в своей тупой, непробиваемой уверенности! Спокойно, легче, легче. Крик нам не нужен, верно?".

Беру бумаги, иду в другое окошко. Нормальный парень, русый, меня напомнил в первые годы работы на Фемиду, спокойно принял документы, замазал крестик не в том окошке и быстро проставил печати и налепил наклейку. Спасибо тебе, добрая душа!

У главного здания, где веет гордый орел РФ, стоит большая, роскошная машина ОБСЕ. В ста-двухстах метрах от всего этого великолепия русские насыпали вдоль грунтовой дороги насыпь, поставили экскаватор, на виду и гонят на армейских грузовиках снабжение бандитам. Раз из машины ОБСЕ не видно - не считается.

Автостраховку в России покупать не стал, обойдутся и без меня, хватит тех десяти гривен. Хотя, мен неплохой, двести - на десять, а? Смайл, я, оказывается, не так прост.

Россия. Донецк, русский Донецк, типичный юго-восточный областной городок, такое же как и в Луганской или Донецкой областях, никакой разницы. А, кроме одной - и очень важной: хорошие дороги, да.

Самое вкусное: вся приграничная зона РФ буквально набита бойцами Новороссии, до смешного. Машины, в них бойцы. Ребята - у вас дурацкие нашивки, зря вы поручили это Губареву, ей-ей. Видно - за версту. А вот еще, по дороге меж населенных пунктов, мчится мне навстречу белая машина, красивая такая, и по тому, как она мне навстречу мчится, я отчетливо понимаю, что это либо сын местного олигарха под бутиратом, либо гордые сыны Кавказа. Оказалось - второе, лысые головы, бороды, камуфляж. Вперед ребята, Украина не Россия, но тоже большая, можно всю вашу Чечню-Ичкерию закопать, прямо с городами и селами.

Да, кстати, о трупах, вспомнил: новый бизнес, а-ля ЛНР - пайка цинковых гробов, собирание трупов, отправка их в РФ или родственникам в ЛНР. Люди работают, там уже налаженная структура, все таки успехи на фронте и перемирие благотворно влияют на сердца, раньше просто кидали в яму и "солдат № такой то", теперь с пониманием.

Встретил пару мини-колонн РФ, везли танки. Много полей, не занятых в сх, несут в себе следы пребывания механизированных войск: гусеницы, черная земля, поваленный подлесок. С холма видел большую базу, видимо, в спешке подготовленную для этого дела: неприкрыто под солнцем, рядами стоят тяжелые грузовики-коробки.

Названия удивляли: Калитва, Грай Воронное (если не ошибаюсь) - это точно Россия? Смайл. Много меда, продаваемого в банках у обочин, но не просто так, на земле, а на мини-прилавках, окультурено. Уточнял дорогу у местного поселянина, который продавал арбузы, он поразил меня своим необычно-русским акцентом, интересно узнать бы, откуда такой?

Немного садизма в указателях: до Миллерово 120 км, 95 км, 89 км ... 83 км ... 87 км (!), 78 км ... 29 км! Фух.

Сворачиваю на Чертково, батюшки, гайцы, машут жезлом. Ну, думаю, придется как-то расплатиться в Федерацией за ее хорошие дороги. Оказалось интереснее: проводят антитеррористическую операцию. Да именно так.

Я не удержался и задал усталому, все понимающему, суховатому гаишнику с седой щеточкой усов абсолютно риторический вопрос - не проще ли поискать террористов в другом месте? "Почему так быстро выезжаете? Вещи передал - и обратно. Так, может, к нам?". Нет, говорю, после того что ваши архаровцы устроили, не готов. Гаишник, надо отдать должное, не обиделся, и вздохнув, сказал, мягко, но твердо: пройдите на минутку туда - и махнул рукой в сторону гражданской машины, неподалеку от его. Там, автоматчик в майке записал мои данные из паспорта в тетрадку, при этом остановленные по такому же принципу два мужика на фуре, пытались объясниться, что их уже записывали этим же утром - и, видимо, запишут вечером, когда они поедут обратно.
Возможно, что в списке беженцев в РФ появится и моя фамилия, да.

Очень красивая дорога к Меловому, солнце, желтые деревья еще с листьями, все это создавало такую чудесную картинку, что даже обратил на нее внимание.

Граница РФ пройдена буднично, но - и это важно, состоялся диалог с приписанным к ней офицером-армейцем.

"Так вы из Луганска? А чего уехали? Ааа, вот как - так что, ополченцы, выходит, изверги, так?". И все это фоном к осмотру моих вещей.

Я начинаю рассказывать - он внимательно слушает, ему и правда интересно. Молчит... не знаю - по телевизору по-другому показывают. Но - настороженной враждебности, которая была в начале, уже нет. Отошел.

Еще минута - и я в Украине. Впереди еще 900 км, но об этом завтра, как бонус, сегодня вся эта история высосала из меня силы, время и веселье почти как сама поездка. Но - главное я написал, как и хотел, остальное уже не мое дело.

Новости Луганска Сепаратизм АТО ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3305 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Горняки шахты имени Капустина госпредприятия «Лисичанскуголь» в Луганской области  продолжают бастовать под землей вторые сутки. Вчера на поверхность отказались подняться 33 работника. Об этом "Громадському радіо" рассказал председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. "Под землей остаются все, кто остался вчера. Профсоюзы организовали им сегодня питание и воду. А так они почти сутки были без еды", - сказал Волынец. По его словам, ср...
Происшествия
18 октябяр в результате подрыва на взрывном устройстве погибли двое мирных жителей населенного пункта Золотое-4: мужчина 1973 года рождения и женщина 1972 года рождения, которые шли в сторону оккупированного Золотого-5. Представителями СММ ОБСЕ, после полета БПЛА Миссии над местом трагической гибели гражданских, были предоставлены координаты вероятных мест нахождения тел погибших всем заинтересованным сторонам, в том числе - украинской стороне СЦКК. Сообща...
Криминал
В субботу, 20 октября с процессуального руководства военной прокуратуры Луганского гарнизона Объединенных сил, совместно с сотрудниками ГО БКОП ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях из состава Объединенных сил в рамках досудебного расследования разоблачена преступная деятельность должностного лица тылового обеспечения одного из пограничных отрядов, который требовал и получил от представителя сельхозпредприятия неправомерную выгоду на общую сумму 46000 гри...
Спорт
Главный тренер луганской «Зари» Юрий Вернидуб прокомментировал матч против «Мариуполя»:- Комментировать нечего. Команда проиграла очень важную игру. Мы вместе с «Мариуполем» боремся за высокие места в первой шестерке. Сегодня, к сожалению, не сработало то, что мы готовили и то, что делали.Начали игру неплохо. Потом пропустили два гола. По игре – она была равной. Однако раз проиграли, значит, соперник больше заслужил победу.- Что не получилось в игре?- Не х...
Спорт
Второй круг чемпионата Украины луганская «Заря» открывала матчем в Мариуполе, а поскольку обе команды подошли к этой игре с одинаковым багажом очков, излишне говорить, что три очка были крайне важны – они их обладателя оставляли в первой шестерке, а проигравший по итогу тура рисковал остаться за бортом ТОП-6. Сообщает пресс-служба луганского клуба.Уже первые минуты показали, что своё счастье команды намерены искать в атаке. На 18-й секунде Кочергин справа...
Происшествия
За прошедшие сутки, 20 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 17 раз открывали огонь по позициям наших войск из крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия и гранатометов различных систем. В одном из случаев, в районе Гнутово, противник применил противотанковую управляемую ракету. Сообщает Штаю ООС.Российско-оккупационные войска осуществляли обстрелы позиций Объединенн...
Происшествия
За прошедшие сутки, 19 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 16 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг трижды применял вооружение, запрещенное минскими договоренностями - три раза вел прицельный огонь из минометов калибра 82 мм по позициям наших войск в районах Крымского, Авдеевки и Гнутово.Также противник продолжает применения гранатометов различных...
Политические новости
Силовикам, которые в “деле Вилкула” подвергали пыткам свидетелей, фальсифицировали материалы и пытались вывести землю из государственной собственности, грозит от 8 до 12 лет тюрьмы, - написал на своей странице в Фейсбук адвокат Вилкула Олег Бабич Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул подал в СБУ, Нацполицию, ДБР и ГПУ заявления о действиях организованной преступной группировки из числа работников генеральной прокуратуры и прокуратуры Днепропетровской...
Бизнес
Уполномоченный персонал Международного валютного фонда и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA), которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года. "Новая программа stand-by с запрошенным доступом к СПЗ 2,8 млрд (эквивалент $3,9 млрд) послужит основой для экономической политики властей в 2019 году", – говорится в сообщ...