Луганчанин о «защите России»: «Низкий вам поклон, россияне, помирать буду - не забуду»

Луганский блогер watermelon83 предположил, как будет развиваться ситуация в регионе после "выборов ЛНР".

"Я ведь самый что ни на есть представитель русского мира, как тот конь в вакууме, хоть во французскую палату мер и весов заноси. А как же? Не Болотов же, с Косогором и Губаревым, прости Господи, а я, родившийся в Лисичанске, живший в Мариинске, Самаре, Сочи и Луганске. Я думаю на русском, читаю русские книги (не только и не столько, но все же), даже и современную прозу, которой не люблю. А украинской - не читаю. Гордиться тут нечем, стыдиться тоже, Пелевина, к примеру, я еще почитал, интереса ради (не оправдал), а чего то аналогичного у наших найти не могу, да и не хочется, мне с Гоголем или Скоттом уютнее, я редко новых лиц пускаю, кроме исторически-научной литературы, но там иначе нельзя. Но и тут - последнее, что из нашего я прочел - это вполне добротная история Украины Субтельного, 1993 года издания. Не без передержек, но это именно что научный подход. Что же еще? Карпа, пардон муа? Мне хватило мультфильма с пердящими российскими звероящерами (Дугин etc). Я их искренне считаю как минимум м***ками, но не очень доверяю мастерству писательницы, которая в течении минуты заставляет неприятных ей (и мне) персонажей пердеть в диван. Мне думается, что писательница должна находить несколько иные формы выражения своей позиции к вышеуказанным товарищам. Когда я писал короткие пародии на своих форумчан, я старался не задевать физиологическую сторону вопроса, обращая внимания на личностные моменты в нашем общении. Ни в коем случае не берусь сравнивать свои любительские каляки с ее творчеством, но и Карпе я как-то теперь не доверяю.

Короче говоря, я искренне люблю Украину, но духовно являюсь частью русского мира, привет, в коммуне остановка. Не спешите расфренживать. Русский мир - он разный, в эти рамки можно загнать "Русский дом" в Галичине 19 века и бандреспублики на востоке моей страны. Но - и тут мы переходим к самому главному, через мой русский мир я вхожу в европейский мир, потому что мой русский мир - это не поствизантийские традиции кастраций приближенных (духовных, например) и не пытошные застенки сумасшедшего Ивана Грозного, мой русский мир - это Чехов, Пушкин, дама с собачкой, Расстрелли и прочие прелести 18-19 веков. Конечно, в этом мире тоже не все радужно, в нем и рабство (представьте себе ужас украинского населения, на которое стали распространятся российские порядки, солдатчина без шанса на возвращение, крепостное право и т.д.), и доносительство, и страшный Шишковский и прочие прелести. Но - не только, верно? Тогда как из русского мира Дугина торчит только православие исламского толка, дыба да бабушка с Юрьевым днем. Нет там для нас (меня) ничего привлекательного.
Вот так органично все и уживается: любовь к Родине и европейская культура, в реку которой вливается мой русский ручей. Если ручья для вас мало, поменяйте реку на океан, а ручей на море, мне не принципиально.

Точно также попадают туда другие украинцы, те, которых в РФ уже который год называют бандеровцами. Только ручей у них другой, ничем не хуже, ничем не уже. И это их право, мне было бы дико заставлять их любить то же самое, что я, или ненавидеть их за то, что у них иные герои: кому Фридрих, кому Гофер, я не против. Украина во все времена тем и хороша, что украинец может быть каким угодно, бурым, серым, малиновым - главное, чтобы украинцем себя считал. Будучи во Львове, разговаривая на русском, я не ощущал себя инородцем ни в коей мере. Их книжные магазины несли в себе абсолютно тот же набор книг, что и, к примеру, давно закрытый книжный супермаркет возле жд вокзала в Сочи, сразу у перехода. У меня нет перед ними пиетета, я не считаю их более правильными украинцами, но и - в равной степени, я не считаю их неправильными, отдельными и т.д. Мы равны.

И вот все годы свободной Украины я жил абсолютно спокойно, если рассматривать мою жизнь сквозь призму русского мира. Не было даже намека на притеснение, это настолько общеизвестное место, что даже российские боты никогда не акцентировались на данном моменте, до февраля 2014 года, разумеется. Все эти годы я жил, учился, работал, в том числе и на госслужбе, и ни разу не ощутил какого-либо дискомфорта как русскоязычный украинец. А, ну кроме того, что я провалил диктант на экзамене по украинскому, когда попытался поступить в педуниверситет, на истфак. Ну и хорошо, еще один повод сказать спасибо, собственно говоря. Смайл.

Украина, не имея и сотой доли природных ресурсов РФ, обеспечивала своим гражданам не худший, чем у нее, уровень жизни. Плохой, да, но не худший чем, в девяностые разницы вообще не ощущалось, потом города РФ стали выглядеть чище, лучше, резко улучшились дороги, это факт. Ну, нам ведь немцы газопровод не строили, да. Только тот, кто знает - а я немного знаю чудовищность украинских правительств последних десяти лет - может оценить этот факт по достоинству. Страна жила, строилась, шла вперед, если можно употребить этот советский лозунг. Начали выплачиваться неплохие по постсоветским меркам деньги для матерей, ощущения исторического и общественного тупика не было, нулевые годы были растрачены в пустую, но это были тучные годы.

И вот, маятник качнулся не туда, президентом страны стал Янукович. Я не буду пинать этот политический труп, но замечу, что человек, непригодный к управлению, может быть хоть святым, хоть чертом - горе людям, ему вверенным. Пилот был плох, у него начали вырывать штурвал, в итоге мы имеем то, что имеем: интересную ситуацию, следствием которой может быть как взлет в заоблачные дали, так и крутое пике, с понятным исходом. Я не хочу касаться этой темы, она наше внутреннее дело, а вот внешней ее части коснуться стоит.

Когда российские блоггеры пишут фразы с общим лейтмотивом "виноват Майдан", они упускают, сознательно или нет, единственно важную деталь: это внутреннее дело Украины. Точка. У РФ не было ни малейшего повода к той аннексионистской интервенции, которую они провели - и продолжают проводить в отношении моей страны. Украина даже не находилась в состоянии Совдепии в 1917, в ней не произошло смены общественного и политического режимов, не было сепаратного выхода из войны, отказа платить долги и т.д. Да, Янукович попытался построить мягкую украинскую вертикаль, строитель он известный, вышло что вышло (в Украине это не получилось даже у Хмельницкого, остальным не стоило и браться потом), да он сам заровнял легальное политическое поле под каток (привет, Путин), а когда появилось (пока, Путин) нелегальное - выяснилось, что как раз оппозиции ему и не хватало. Янукович февраля четырнадцатого был рад бы ноги унести из политики, уйдя в приятную оппозицию, как встарь (а там можно будет и опять на премьерство, с новыми полномочиями), но бойтесь своих желаний - и вместо договороспособных и классово, так сказать, близких Тимошенко, Яценюка, Кличка и Порошенко он получил сотника Парасюка... и бежал.

Легитимность изгнания действующего президента сотником Парасюком может быть поставлена под сомнение - но не бежавшим же в РФ Януковичем, благословляющим российские штыки на завоевание Крыма, братцы, это же позорище. Какая легитимность была - вся вышла после такого, Кобленц в 1792 и то пристойнее был, они хотя бы не собирались с Пруссией и Австрией французскими землями расплачиваться. Стыдно отцу всех украинцев детей в рабство продавать, чтобы в квартиру обратно пустили, вещи собрать.

И вот, меня - и других жителей Луганской и Донецкой областей начала защищать РФ. Низкий вам поклон россияне, помирать буду - не забуду. Ах вы сукины дети, это вы так помощь оказываете? Формируя и спонсируя банды? Присылая оружие, войска, советников, лицемерно упрекая Киев в том, что он не ведет переговоры. Я вынес твою мебель, будем вести переговоры? Нет? Вернуть? Братцы, да он же не договороспособный!
Я не знаю как разговаривать с теми россиянами, что сознательно поддерживают это. Не Крым - Бог с ним, я не случайно предлагал его разменять, пусть РФ получит столько веревки, сколько нужно для повешения, она уже похрипывает, дайте ей еще! Бог с ним - я не обижаюсь за Крым, там не было крови.

Но за свой край я простить не могу. Не России, не русским, не даже россиянам - РФ. Нет ненависти к русским, нет ненависти к народам федерации. Но к государству, насквозь лживому, родившемуся подло, так же живущему - и, уверен, обреченному также подло умереть, - любви у меня нет и быть не может. Вот к этой федерации, с ее ряжеными казаками, лживыми пропагандистскими каналами, элите этой ее, с духовностью в одной руке и обеими ногами в западной заразе, к ее философам, к стрелковым-шариковым этим, к характерным для умирающих империй отрядам наемных инородцев (привет бодрому перцу в трениках), к коммунистам со свечою, милоново-мизулиным - ко всем ним у меня только глубочайшее отторжение. Допускаю - и принимаю, ответную реакцию на моих персонажей. Сам такой. Но - мои-то мои, мои-то выгребную яму на вашем участке не строили, разница есть, и большая.

Мне хотелось бы, что бы наши народы жили дружно, в идеале - в одной конфедерации, в рамках организации типа ЕС. Но с этой федерацией, с этими людьми - нет, никогда. Ответить на перемену дирекции (ЕС-ТС) подлым государственным террором и после этого ждать кооперации, союза, говорить о братстве? Неужели Украина пала так низко? Или у нас совсем нет гордости? Только с другой Россией и только после полного примирения, на германо-французский манер. Иначе это просто плевок в могилы мертвых, не говоря уже о сотнях тысяч тех, кто бежал из собственных домов - и я говорю не о себе, не только о себе.

Я чрезвычайно пессимистически настроен относительно русско-украинских отношений в этом веке. Для германо-французского примирения потребовались две мировые войны. Что потребуется для прекращения славянского спора? Русские и поляки не помирились до сих пор - и надежды, что такое случится, вскоре нет. Неужели Россия не видит, что, выигрывая пятак, она теряет рубль? Неужели у русских нет других дел, чем раздувать пожар войны у нас? Заселена ли Сибирь, Дальний Восток, как дела в деревне? Сколько этих русских осталось, после эффективного менеджмента 20 века? А украинцев?

Нет ничего банальнее, чем фразы а-ля братцы, что же выделаете, нас же столкнули лбами! Ну да - под радостные крики с обеих сторон, не без этого. Только одна сторона покричала и все, а другая начала стрелять. И продолжает по сей день.

Бои, несомненно, начнутся вновь, этой зимой. Обанкротившиеся ДНР и ЛНР неизбежно вынуждены будут развязать новую фазу военных действий, чтобы списать на нее собственную неспособность к организации сколько-нибудь приемлемой жизни. Неизбежна еще большая радикализация, которая затронет все стороны конфликта, как Украину, так и РФ, которая в ближайшем будущем будет вынуждена выбирать между полной ретирадой или очередным изоляционизмом, с опорой на собственные силы и прочими эвфемизмами, за которыми авторитарные режимы скрывают использование людских масс в качестве топлива для собственного существования. Нет топлива - нет режима, сталинский СССР умер при Хрущеве не потому, что наследники вождя были добрее и гуманнее, а потому, что дальше идти уже было некуда, только города проволокой обнести и кончить этим, но это только маленькие страны могут себе позволить, типа КНДР или Кампучии, у них покровители есть, поэтому все силы можно использовать только, чтобы поддерживать сам режим. СССР себе такого позволить не мог, поэтому к Брежневу превратился в обычный авторитарный режим, не худшего толка".

Новости Луганска Сепаратизм АТО ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3332 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Генеральная Ассамблея ООН включила в повестку дня вопрос о "Ситуации на временно оккупированных территориях Украины". Об этом в субботу, 22 сентября, сообщило в Twitter постоянное представительство Украины при ООН, передает Lb.ua. "Решение было принято уверенным большинством: за - 68, против - 13", - говорится в сообщении. "Сторонников российских нарративов становится все меньше", - отметил в этой связи постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ель...
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Происшествия
За прошедшие сутки, 21 сентября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 18 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом противник 4 раза применил вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Крымское, Троицкое, Авдеевка, Марьинка, Чермалык, Павлополь, Гнутово, Водян...
Происшествия
В Луганской области украинские военные освободили хутор Вильный, который находился под контролем пророссийских боевиков. Об этом сообщает ТСН. По данным издания, группа украинских разведчиков провела молниеносную и результативную операцию - почти трое суток сбора разведывательной информации и 30 минут боевых действий. Операция прошла без потерь среди украинских бойцов. В результате, как отмечается в сюжете, передовая северо-восточнее Золотого стала еще бли...
Бизнес
Сегодня, 21 сентября, котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 28,06-28,09 гривни за доллар. Об этом сообщает Finance.ua. На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США — 28,06-28,09 гривни; Евро — 32,96-32,99 гривни; Российский рубль — 0,4209-4215 гривни. Напомним, 21 сентября котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке по состоянию на 10:40 установились на уровне 28,05-28,07 гривни за до...
Новости компаний
В последнее время город Славянск на мировой арене звучал только в контексте военных действий на Донбассе. Пророссийские наемники захватили город в апреле 2014 года, с тех пор Славянск был у всех на слуху. О нем говорили по телевизору, писали в интернете и газетах, говорили в кабинетах высокопоставленных лиц. После того, как сепаратисты вместе с наемниками покинули город под натиском украинских военных, в городе наступил мир. Сегодня здесь по улицам беззабо...
Политика
На военном полигоне Вооруженных Сил Украины состоялись испытания новой украинского оружия и военной техники. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов после испытаний. По его словам, состоялись авиационные испытания нового оперативно-тактического беспилотного комплекса, «который способен проводить разведку, координировать ведение огня, обеспечивать устойчивый от воздействия средств радиоэлектронной борь...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Общество
В Луганске блокируют доступ пользователей к 56 украинским новостным изданиям, в том числе таким, как "Первый", УНН, "Факты", "Главком", "Гордон", iPress, Ирта-Факс, "Обком", "Тыждень", LB.ua , сайт Луганска 0642.ua. Об этом свидетельствует исследование ОО "Лаборатория цифровой безопасности" и Донецкого института информации. Они провели замеры блокирований в Луганске и Донецке, где интернет-доступ обеспечивают провайдеры Matrix, "Углетелеком", "ДонбассИнфор...