
Яценюк поручил разобраться с переделом рынка угля
Премьер-министр Арсений Яценюк обратился к Службе безопасности Украины с поручением немедленно выяснить, кто стоит за вопросом передела угольного рынка.
Об этом сообщает правительственный портал.
Премьер отметил, что в силу различных обстоятельств Украина утратила возможность закупать уголь у других стран, кроме как у России и с территорий, контролируемых «ДНР» и «ЛНР».
«Прошу Службу безопасности безотлагательно разобраться в ситуации, кто стоит за вопросом передела угольного рынка, ведь это вопрос национальной безопасности государства», - заявил Арсений Яценюк на заседании правительства.
Он также поручил министру энергетики и угольной промышленности Украины Юрию Продану срочно продолжить переговоры по поставкам угля в Украину и «сделать все возможное для обеспечения страны углем».
Яценюк отметил, что этот процесс должен быть публичным и прозрачным: «Все материалы показывайте, приглашайте прессу и общественные организации. Наша сила - в публичности и прозрачности. А слабость тех, кто сейчас хотят залезть на угольный рынок, в том, что они это делают «под столом». Все вытаскивайте на стол - почему страна сейчас попала в зависимость от коммерческих бизнес-интересов отдельных групп».
Кроме того, Яценюк обратился к министру иностранных дел Павлу Климкину с поручением обеспечить дипломатическую поддержку для решения этого вопроса.
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан доложил, что сегодня на складах украинских электростанций находится около 1 миллиона 700 тысяч тонн угля. По его словам, эти запасы недостаточны для осенне-зимнего периода.
Что касается поставок угля из ЮАР, то, как сообщил министр топлива и энергетики, компания, которая поставляла уголь из этой страны заявила, что не будет продолжать поставки компании «Центрэнерго».
«После того, как сегодня проходят серьезные блокировки работы компании, известные европейские трейдеры отказываются от поставок угля, потому что в любой момент у нас в порту могут прекратиться или отгрузки этого угля, или оплата. Компании на сегодняшний день достаточно настороженно относятся к нашим предложениям», - рассказал Продан.
В связи с этим возникает угроза по нормальному прохождению осенне-зимнего периода.
По словам министра, сегодня у Украины два выхода - либо покупать дефицитный уголь марок АШ и Т в России, или покупать этот уголь с территорий, контролируемых «ДНР» и «ЛНР».
Продан добавил, что уголь, который может поставляться из Вьетнама, Австралии и США, дороже на 15-20% предложения компании из ЮАР. В то же время Минэнергоугля продолжает искать альтернативные пути поставок угля и еще раз обратится к поставщикам, «чтобы продолжить работу и заверить, что наши компании будут четко выполнять все обязательства, которые они брали перед иностранными компаниями как по обеспечению отгрузки угля, так и оплаты».