В Луганской области выявлено 81,4 % некачественной пищевой продукции
За I-e полугодие текущего года госнадзор пищевой продукции осуществлялся в 13-ти городах и в 12-ти районах Луганской области.
Всего проведено 102 проверки требований стандартов при производстве и хранении пищевой продукции. При этом в 83 случаях (81,4%) были установлены нарушения требований законодательства и нормативной документации.
Как сообщает пресс-служба ГП «Луганскстандартметрология», особое внимание уделялось качеству основных жизненно важных видов товаров. В частности, проверено 4,9 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий, 45,4 тонн муки, 6 тонн колбасных изделий.
В ходе обследования было выявлено соответствие требованиям стандартов продукции на сумму 425,2 тыс. гривен.
По результатам инспекций к предприятиям-нарушителям были приняты меры. Выдано 160 предписаний о запрете реализации партий продукции, 20 - о запрете реализации наименований продукции.
Кроме того, выдано 131 постановление об уплате штрафов за реализацию нестандартной продукции или той, которая не прошла обязательную сертификацию. А также 67 - об административных взысканиях в сфере стандартизации.
Основными нарушениями, установленными при проверках, являются несоответствие продукции требованиям нормативной документации по органолептическим (несоответствующая форма, вкус из-за нарушения рецептур и др.) и физико-химическим показателям (неподходящая масса нетто, занижена массовая доля жира, соли и сахара и т.д.).
Кроме того, часто нарушаются требования маркировки фасованной продукции: на этикетке не указывается предприятие-производитель, импортер, название продукта, дата изготовления.