Как живет воюющий Донбасс (ФОТО)

Очередная, уже седьмая поездка волонтеров гражданской инициативы «Восток-SOS» в прифронтовые зоны Донбасса выдалась длиннее, чем обычно, а, соответственно, и насыщеннее.

Об этом пишет Информатор.

Раздача гуманитарной помощи переселенцам из оккупированной боевиками территории переплелась с доставкой адресных посылок военным на передовую, пребыванием под артиллерийскими обстрелами и наблюдением за жизнью, текущей вдоль линии фронта.

Еще менее года тому назад существовал такой спокойный край в Украине, называемый Донбассом. Там жили люди в своих домах и квартирах, рассуждали о проведении своих будущих отпусков и каникул, недовольно оценивали власть в стране, которую сами и выбирали, занимались другими привычными бытовыми делами. Затем, не до конца понятным до этих пор способом, вся ситуация в регионе поменялась кардинально, и мирная жизнь сменилась захватами зданий вооруженными боевиками, стрельбой на улицах, а позже – ведением настоящих боевых действий с применением тяжелой артиллерии.

Начавшаяся необъявленная война вскоре принесла не только смуту населению, но вместе с ней жертвы, погибших, заложников. Война разделила прежде близких друзей и даже родственников, сделала сотни тысяч жителей вынужденными переселенцами в другие, более безопасные и мирные области Украины. Страдания и страх стали естественным явлением на территории, захваченной недогосударствами ЛНР и ДНР. Люди стали метаться между выбором: оставаться дома, ожидая попадания снаряда, искать безопасность в других землях, начиная там жизнь с нуля, или идти воевать…

«Вот так и живем», — слышали мы неоднократно и от жителей поселков, куда прилетают артиллерийские снаряды, и от военных, описывающих свой нелегкий быт.

В рамках кампании «Для Украины», подготовленной совместно с эстонской общественной организацией «Mondo», были собраны средства на гуманитарную помощь в освобожденные города Луганской области. Так, часть из них пошла на закупку продуктовых наборов для семей, оставшихся в селениях, которые пока живут с перебоями социальных выплат и энергоснабжения, а также вынужденных переселенцев из зоны АТО. С другой стороны, в прифронтовых больницах ситуация с медикаментами тоже не на высшем уровне. А посему оказанная им волонтерская помощь всегда кстати.

Путь нас завел в забытые Богом населенные пункты Станично-Луганского района. Обитатели Крепей и Нижнего Минченка, а также остальных окрестных сел и в мирные-то времена мало куда выбирались. Сейчас обстановка стала еще менее радужной. Находясь в паре десятков километров от линии фронта, живя под отдаленные звуки взрывов, местные встретили нас с опаской. Но, узнав о выдаче продуктовых наборов, проявили больше энтузиазма.

Основа существования в здешних селах – земледелие, скотоводство и случайные заработки. Пребывая там, чувствуешь, как время начинает течь медленнее. Холодный ветер овевает местные степи, холмы и овраги, жители спасаются от него в своих домиках и подворьях, ища себе обычные сельские занятия. Единственная порой дорога, дома, расположенные вдоль нее и суровая степь – пространство, целиком отданное жителям окрестных селений.

В селе Крепи удивила мелькавшая среди жителей, буквально, всего тройка фамилий с трех улиц. Показалось, что местные существуют тут несколько в отрыве от остального мира. Люди, привыкшие к условиям жизни ХХ-го века, похоже, готовы к войне и ее трудностям без дополнительных условий, так как различить, заходила ли сюда война или ее никогда не было – почти нереально. Можно предположить, что любая власть, берущая под крыло этот край, вряд ли особо сможет его изменить. А даже при отсутствии таковой, местные знают, как выжить.

Люди, вынужденно покинувшие свои дома в «непризнанной» части Донбасса, стараются не слишком далеко от них уезжать. Поэтому многие живут ныне в городах и поселках, расположенных не так далеко от условной линии фронта. Так, около 60 переселенцев из Первомайска перебрались в соседнюю Попасную, где им предоставили места в одном из общежитий. Переселенцы тоскуют по родным жилищам, до которых рукой подать и со стороны которых прилетают снаряды по самой Попасной.

Здесь также расположены больницы, которые испытывают нехватку перевязочных материалов, обезболивающих и кровоостанавливающих средств. Не без пассивной помощи ведения боевых действий уже возле окраин города, конечно. К тому же артиллерия, бьющая по позициям ВСУ, частенько не отказывает себе в «прогулках» по городским строениям. Родственникам погибших от разрывов снарядов от таких «случайных» неточностей явно нелегче.

В городе с прекрасным названием Счастье беды те же. Люди, выехавшие из бесконечно обстреливаемого Луганска, имеют все возможности попасть под упавший снаряд и здесь. Ведь тем, кого снабдили чуть ли не всеми видами вооружения от «доброго соседа», уже надоело разрушать областной центр. Теперь огонь, в основном, направлен на позиции сил АТО, а заодно и населенные пункты, расположенные на левом берегу Северского Донца.

Как раз к нашему отъезду прилетели вначале минометные снаряды, а чуть позже и последствия залпов «Града», упавшие в паре сотен метров от Счастьинской ТЭС.

Экипаж волонтерского АТОбуса, вооруженный детскими товарами, передал названные выше боекомплекты в координационные центры помощи переселенцам в Лисичанске и Старобельске. В этих городах ситуация спокойнее, но постоянное передвижение тяжелой военной техники с развевающимися желто-голубыми флагами дает понять, что передовая совсем недалеко.

Продуктовые наборы, адресованные нуждающимся в них переселенцам, доехали и в «совсем спокойный» поселок в Краснолиманском районе. О масштабах миграции людей можно догадываться, если учесть, что только на Новоселовку, имеющую тысячу с лишним жителей, пришлось около трех сотен официально зарегистрированных переселенцев.

А ведь очень многие жители, покинувшие оккупированные территории, и не обращались в какие-либо госслужбы.

Данная поездка также позволила передать некоторые адресные посылки, вещи и продукты, в которых на передовой нуждаются бойцы ВСУ.

Знали бы вы, как радовались помощи бравые парни из 128 горно-пехотной бригады, которые базируются в Станице Луганской! Овощи, консервы, сладости, сигареты, бензопилы, инструменты, а особенно детские письма и рисунки воодушевили бойцов похлеще удачной военной операции.

- Вот только кухонной доски у нас никак нет. Обед-то по расписанию! А готовить не на чем. – С улыбками горевали военные о недостаче простейшего бытового прибора. Чего уж говорить об отсутствии спецприборов ведения боя, без которых тяжело провести операцию и не допустить возможные потери.

В расположении образцового подразделения 92 бригады ВСУ, что недалеко от Счастья, приезжим тоже были очень рады. Оставив здесь посылку офицеру, в краткой беседе нам удалось насладиться обыкновенным солдатским чаем и прочувствовать атмосферу невероятно сильных и очень простых людей. Людей, которым пришлось взяться за оружие, чтобы не допустить развала своей страны. И которые стоят здесь до конца, несколько мифического и маловероятного в ближайшее время.

А еще наш автобус чуть не попал под работу ЛНРовских установок «БМ-21». Направляясь в поселок Крымское для раздачи там гуманитарной помощи жителям, мы не доехали до 29-го блокпоста каких-то метров 500, как его стали поливать реактивные снаряды. В надежде, что наши бойцы все-же успели скрыться в недосягаемую «Граду» глубину или укрепление, мы шустренько развернулись и возвратились на 34-ый блокпост.

Пост, где гостей также с удовольствием встретили и настойчиво пригласили к чаю, неустанно предлагая поужинать вместе. Отказаться оказалось невозможно. Командир Орест как раз заканчивал приготовление. Данное подразделение НГУ только прибыло на позицию и еще не успело обустроиться как следует, поэтому кипела вечерняя работа. Но поговорить с приезжими нацгвардейцы были не против. Вообще, там, куда мало заезжают гости, военные рады особенно. Ведь вести почти ежедневные бои, не чувствуя опоры за спиной очень тяжело. Им действительно ВАЖНО видеть, что они никем не оставлены в окопах, и что их с нетерпением и гордостью ждут дома родные.

Да и в целом, украинское общество, удивляющее целый мир своей отвагой и упорством, уже не может остановиться на полпути, забыв дело, за которое погибли тысячи наших сограждан.

Единение военных с народом при помощи волонтеров является очень важным звеном в общей украинской победе. «Восток-SOS», «Допоможи фронту», десятки доброжелателей, которые своими усилиями и вкладом помогли осуществить незабываемую поездку на Донбасс, подарили частичку радости (съедобной и не только) многим, находящимся сейчас на востоке страны. Переселенцам, ощутившим на себе все ужасы военного времени. Жителям, свыкшимся засыпать под колыбельную установок «Град», минометов и автоматической стрельбы. И, конечно же, самим бойцам ВСУ и Нацгвардии, которые, отправляясь на фронт, готовы положить свои жизни на алтарь счастливого и мирного существования их семей, близких и самой Украины.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1126 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов