Экскурсия по Луганску без цензуры (ВИДЕО)

На днях луганчанин Виталий Ромас написал на своей фейсбук-страничке: «Анонсирую идею для тех кто действительно скучает по Луганску и нет возможности вернуться. Завтра закрепляю камеру в машине, еду по улицам и снимаю все как есть… Принимаю заказы на проезд по конкретным адресам».

Друзья-переселенцы в комментариях составили маршрутный лист, и утром 26 ноября Виталий выехал в путь. На своем автомобиле он больше часа ездил с включенной камерой по Луганску – снимал все, что видел за окном.

А главный редактор «Реальной газеты» отсмотрел видео целиком и делал пометки по ходу виртуальной экскурсии.

Андрей Дихтяренко:

– Это видео рассказывает историю куда более изощренную, чем недавний «Интерстеллар», да и саспенс нарастает как в лучших хичкоковских триллерах, хотя за окном автомобиля, казалось бы, ничего не происходит. В конце я постараюсь объяснить, почему так считаю.

А пока, мои комментарии по ходу поездки по родному городу. Поехали.

Зеленые троллейбусы стоят на кольце Гаевого — они там стоят все время? С лета?

И эти флаги «Луганск — комфортный город». Луганска не будет, а  флаги с «брэндом города», наверное, будут еще долго висеть в пустоте!

Тени под балконами – это тени или гарь от взрывов?

Недостроенный путепровод через территорию завода Пархоменко — мэр его обещал достроить еще в 2011 г., но затянули – так и остался развалиной среди развалин. Заросли некошеных сухих сорняков вдоль моста. Собаки, такси, маршрутки. На улицах пусто, машины в основном недорогие. Светофоры работают.

Вместо «Пульса» играет «Свое радио» – и саундтрэк у фильма получился неплохой.

Возле спорткомплекса «Динамо» работают обменники и киоски Союзпечать: но что в них продают?

На видео вроде бы ничего не происходит, а ты испытываешь целую гамму эмоций от «могло быть хуже» до «как же так?»

Черный квадрат экран на площади ВОВ и триколор под ним.

«Скоро кончится лето. Больше надежд нету» – поют по радио.

Возле бывшего магазина «Литера» на тротуаре военный грузовик. По Оборонной возле Украинского театра предвыборный билборд с расплывшейся рожей Плотницкого и Цыплаковым-Карякиным в ролях заплечных ангела и беса, закрытые «Абсолют» и «АТБ».

Экскурсия

Работают коммунальщики, убирают мусор – интересно, платят ли им зарплату?

«Віденські булочки» — закрытые, я любил в них завтракать перед тем, как поехать в редакцию.

Дом на Щорса –  даже сейчас благополучный.

Играет «Забрали в армию» Би-2.

18 минута — вот птицы пикируют на машину! Показалось, но все время ждешь какой-то угрозы, после многих подобных видео с регистраторов.

Диджей – главный отрицательный персонаж этого фильма. «Наверное вы уже начали заниматься повседневными обязанностями, а от этого получается что? Удовольствие!..» — заявил он жизнерадостно, и посвятил антивоенную песню Би-2… всем тем, кто сражается.

Реклама на радио: такси, «оплачиваем строго по таксометру» и спектакль «Детектор лжи».

Едет на восток через Молодежный. Работают киоски «Станицы». Брошенные стройки и закрытые магазины, везде мало людей.

Общежития ВНУ им. Даля завалены баррикадами – там еще летом была база боевиков. Что там сейчас? Неужели рядом с ними живут студенты? Непонятно.

На цветочных киосках возле Абсолюта на Солнечном вывешены похоронные венки — не помню, может этот товар всегда висел там, так сказать, «лицом»? Но сейчас выглядит символично.

Курс валюты — немного выше, чем в Киеве (15,7 — 16,5 за доллар).

Экскурсия3

Порванный билборд «Защитим Луганск от нацизма».

Экскурсия4

«Здесь все свои», — повторяет диджей. И ставит Hurt в исполнении Джонни Кэша: «»Everyone I know goes away in the end»

А мы движемся дальше на восток, в сторону выезда на Станицу. Обледеневшая канализация, рядом машина МЧС. Виталий разворачивает автомобиль назад.

Непобедимый при всех режимах стихийный «Восточный рынок» — длинная череда торговцев всяким барахлом вдоль улицы. Рынок поредел, но сохранился.

«Это все свое, родное!»- радостно обрывает диджей песню.

Работают ломбард «Благо» и киоск «Луганских деликатесов». Закрытый Макдональдс. Пусто возле ВНУ, студентов не видно.

А вот и ДТП — на Барбюса. Бегут вдоль дороги какие-то курсанты — возле ментовки на подъезде к Городку завода ОР. Недострои, которые вряд ли будут достроены. Граффити «Зари», которая уже не играет в родном городе.

Возвращаемся в центр – нет уже давно «луганского Майдана» возле захваченного здания СБУ, с чего и началась печальная история ЛНР — пусто и здесь. Остатки каких-то самодельных плакатов «Слава Донбассу».

Экскурсия5

Везде бигборды со «святой троицей» Плотницкий-Цыплаков-Карякин и колосками.

Кукольный театр, проезжаем прокуратуру и здание банка, на верхнем этаже которого до июля 2014 года располагалась редакция «Реальной газеты» — я, черт побери, до сих пор горжусь каждым ее номером!

Впереди Театральная площадь, возводят каркас новогодней елки.

Экскурсия6

 Спускаемся в Старый центр, который сильно пострадал от обстрелов летом. Снова потоки замерзшей канализации — за краеведческим музеем.

Горит «вечный огонь» у Памятника борцам революции, а рядом в бывшем универмаге «Лугань» выбитые стекла. Побито и здание «Ощадбанка» над ним.

Возле Краеведческого музея — «вечный» бигборд захаровского «Русского наследия» с девизом «Русскому языку — статус государственного!» Провисел при всех властях — начиная с Ющенко. Висит и сейчас.

Экскурсия7

Машина подъезжает к Облгосадминистрации, но сворачивает в сторону Демехина. Успеваем рассмотреть, как в здание движутся боевики в камуфляже. И снова перед нами минуты мирной, немного перепуганной жизни.

Вспоминается почему-то «Простая история» Линча, где старик на газонокосилке ехал через Америку к своему умирающему брату.

На очередном предвыборном бигборде с гербом ЛНР — лицо Валентины Кияшко, бывшей начальницы горотдела образования.

«Не бойся больше ничего, не будет больше ничего» — поет девушка по радио, когда машина едет мимо родного Лицея иностранных языков.

Теперь это Лицей имени Пушкина, бессменный директор которого еще пару лет назад ударился в казачество.

Едем мимо машущего нам памятника Климу Ворошилову по эстакаде к жд-вокзалу, откуда уже не ходят поезда. «Уходим на закат», — поет все та же девушка.

Дальше рвет душу Дельфин: «Мы обязательно встретимся — слышишь меня, прости». И этот кусок тоже смотрится как полноценный клип. Упадок, триколоры поверх закрашенных жовто-блакитных граффити.

Старый город. Окна в готической гостинице «Украина» забиты фанерой. Едем по улице Даля, мимо его дома-музея. Развороченное здание 2 школы. «Создаем свое настроение, 103,6 FM!» Музыкальная школа и памятник Ленину рядом — целые. Пострадавшее кафе «Прованс».

 «Каждому своё!» — Бодро подытоживает «Своё радио», Шевчук поет про плачущее небо под ногами, а мы возвращаемся через развалины разбитого еще в 90-е эмальзавода по долгострою-путепроводу на Чапаева и дальше в сторону квартала Гаевого, который, кажется, совершенно не изменился.

Ну что сказать, Дом Васнева и развалины эмаль завода — все еще самые разрушенные объекты в Луганске, что радует.

Неработающая заправка «Восточных ресурсов». Мечеть целая. Яр под ней — тоже.

Интересно, если бы я год-полтора назад впал в анабиоз и очнулся сегодня — смог бы только по увиденному в окно автомобиля понять, что именно произошло с Луганском за это время, или нет?

Думаю, вряд ли. Но ощущение — «эффект бабочки». Пока ты спал, неизвестный путешественник во времени, оступившись, раздавил мотылька. И теперь мы оказались в альтернативном опустевшем Луганске — с закрытыми магазинами, непонятными бойцами в камуфляжах, черными глазницами балконов, плакатами с незнакомыми «своими» мордами и с чужим «своим» радио вместо «Пульса». В Луганске, где жизнь всех и каждого, как ни крути, стала тяжелее и в целом — хуже.

По сюжету хороший герой должен отправиться в прошлое и спасти раздавленную бабочку — только знать бы, какую именно.

Я вот, например, не знаю.

Новости Луганска Сепаратизм АТО ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
4285 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Славянске во время движения загорелся автомобиль. Об этом сеголня, 19 сентября, сообщает пресс-служба ГСЧС. "18 сентября в 12:23 на телефон Службы спасения «101» поступило сообщение о пожаре в легковом автомобиле. Транспортное средство загорелся во время движения по ул. Героев Крут в г.Славянск Донецкой области", - говорится в сообщении ГСЧС.Бойцы 6-го Государственного пожарно-спасательного отряда, которые за считанные минуты прибыли на место происшестви...
Бизнес
С начала 2018 года обеспечивается рост машиностроительного производства Донецкой области. В январе–июле по сравнению с январем–июлем 2017 года прирост составил 9,0% (здесь и ниже информация приведена без учета части временно оккупированной территории). При этом положительная динамика наблюдается второй год подряд (в 2017 году по сравнению с предыдущим годом выпуск продукции машиностроения увеличился на 8,4%). Сообщает Главное управление статистики в Донецк...
Происшествия
ЧП случилось в  городе Алексеево-Дружковка. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. "18 сентября в 21:40 диспетчер Службы спасения «101» получил сообщение о несчастном случае, который произошел в одном из частных домов на ул. М. Янко в г.Алексеево-Дружковка Донецкой области. В результате взрыва неизвестного взрывоопасного предмета погиб 37-летний мужчина", - говорится в сообщении.Обстоятельства происшествия устанавливаются.От Главного управления силы и средст...
Общество
Документы об украинской принадлежности ракеты, сбившей «Боинг» MH17, вызывают еще больше вопросов к Минобороны РФ Об этом пишет журналист "Новой газеты" Павел Каныгин, пишет "Гордон". Как минимум один из документов, которые представили на брифинге 17 сентября представители министерства обороны России в подтверждение версии о принадлежности Украине ракеты "Бук", сбившей пассажирский самолет на Донбассе, может быть сфальсифицирован. Он обратил внимание на то...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Политика
Указ президента Украины Петра Порошенко о решении Совета национальной безопасности и обороны от 6 сентября 2018 года «О Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией» опубликован в среду в «Урядовом курьере». Согласно соответствующему указу, подписанному главой государства 17 сентября, он вступает в силу сегодня, в день его опубликования, пишет "Капитал". Как сообщалось, 6 сентября 2018 года СНБО Украины поддержал и...
Общество
Во время рабочего визита в Украину британская делегация во главе с госсекретарем по вопросам обороны Великобритании Гэвином Уильямсоном в сопровождении заместителя министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции генерал-лейтенанта Анатолия Петренко побывала в районе проведения операции Объединенных сил. Об этом сообщает командование Операции объединенных сил. Свою работу в Донбассе высокие зарубежные гости начали в Краматорске со встречи с кома...
Политика
Сенат США одобрил ранее согласованный с Палатой представителей проект "Закона об ассигнованиях на нужды Министерства обороны на 2019", который предусматривает 250 млн. долл. для помощи по безопасности Украине. Данная смета на 50 млн. долл. превышает бюджет 2018 года для соответствующих программ поддержки нашего государства, сообщает посольство Украины в США в Facebook. Как, в частности, отмечается в законопроекте, 250 млн. долл. выделяются, в том числе,...
Общество
Верховная Рада внесла изменения в закон “О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов” с целью противодействия вражеской пропаганде и улучшения информационного обеспечения граждан на территории подконтрольной Украине части Донбасса. Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №8114 во втором чтении со второй попытки проголосовали 235 народных депутатов. Законом установлено, что на террито...