Война в Станице Луганской. Чем живут люди под обстрелом (ФОТО, ВИДЕО)

С момента нашего последнего визита в Станицу прошло три месяца, и здешний ландшафт сильно изменился.

Об этом для ГромТВ пишет Константин Реуцкий.

Разрушенных домов стало значительно больше. И если в августе – когда силы АТО только вытеснили оттуда боевиков «ЛНР» – мы видели их, преимущественно, на окраинах поселка, то теперь обгоревшими руинами зияет и центр. Обстановка остается напряженной.

От укрепрайона боевиков на «Змеиной горе» до центра Станицы Луганской – примерно полтора километра. Оттуда по военным объектам в поселке работают минометы и пулеметы. Часть поселка между Северским Донцом и идущей вдоль реки железнодорожной насыпью не контролируется украинскими военными. Оттуда – с дистанции менее километра – боевики обстреливают блокпосты и позиции украинской армии из стрелкового оружия и гранатометов.

 
Жители поселка говорят, что им страшно, что они не знают, как переживут эту зиму, что боятся за жизни своих детей. Но из оставшихся в Станице мало кто готов уехать. Говорят, что некуда и нет смысла. Не верят ни в помощь украинского правительства, ни в сочувствие общества. Наоборот, сюда, под обстрелы вернулись многие из тех, кто выезжал из захваченной боевиками Станицы Луганской весной и летом – люди, столкнувшиеся с неприятием, унижениями и невозможностью найти жилье и работу в безопасных регионах Украины, выбирают жизнь в полуразрушенном поселке под перекрестным огнем.

При этом, большинство станичан по-прежнему симпатизирует так называемым «ополченцам» «ЛНР» и обвиняет в происходящем украинскую армию. Мы часто слышали утверждения о том, что поселок обстреливает именно артиллерия ВСУ. Жители Станицы будут доказывать вам это, даже если торчащие из воронок «трубы» градов указывают в сторону Луганска, или границы с Российской Федерацией (до которой тут 12 километров). Среди местных популярен слух об использовании Нацгвардией «управляемых ракет» - по этой версии, украинская артиллерия, базирующаяся в поселках рядом со Станицей, делает залп из «градов» в направлении Луганска, но ракеты разворачиваются в воздухе и взрываются в райцентре.

Мнения о том, что Станица Луганская обстреливается сепаратистами, здесь можно услышать нечасто. Многие местные жители не уверены, что украинская армия сохранит контроль над районом, и предпочитают молчать. Не все готовы общаться «под запись», признаются, что боятся – если поселок снова займут боевики, всем, кто высказывался в пользу украинского правительства, придется туго.

Новости Луганска Сепаратизм АТО ЛНР Станица Луганская Обстрел
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии