Глава Госпогранслужбы: «Российские пограничники не признают фактов нарушения границы»

До момента обострения военно-политической ситуации на востоке с российскими пограничниками у украинских были достаточно стабильные рабочие отношения. Агрессивная позиция соседней страны внесла в них коррективы, и на сегодня контакты осуществляются на уровне переговоров, переписки.

Об этом НВ рассказал новый руководитель Госпогранслужбы, генерал-лейтенант Виктор Назаренко.

По его словам, ситуация на украинско-российской границе остается напряженной. Практически ежедневно фиксируются факты проведения воздушной разведки нашей территории как беспилотными летательными аппаратами, так и с помощью вертолетов и самолетов.

"Нам также известно о перемещениях с территории РФ личного состава и вооружения на неконтролируемых украинскими пограничниками участках. На подконтрольных боевикам территориях периодически осуществляется ротация личного состава и другие мероприятия по созданию вооруженных группировок. Из этих районов активно действуют диверсионные разведывательные группы, которым мы противодействуем.

Мы начали выполнять задачи на полосе безопасности вдоль линии боевых действий в начале октября. За это время выявили ряд тайников с вооружением и подготовленные позиции для стрельбы, изъяли более 6 тыс. боеприпасов, в том числе 253 гранаты. Задержали 42 гражданина Украины, которые причастны к действиям незаконных вооруженных формирований.

Основная задача пограничников – предотвращать незаконных вооруженных формирований с временно оккупированных территорий, задерживать оружие, боеприпасы. Главное – не допустить расширение зоны конфликта.

Кроме этого мы осуществляем контроль за перемещением товаров и грузов как из зоны, так и в зону АТО. В основном, это уголь, продукты питания, мясо, алкоголь и табачные изделия. Много товаров перемещается без сопроводительных документов либо с документами так называемых ДНР и ЛНР", - отметил он.

Назаренко сообщил, что в Донбассе, в зоне размежевания военного конфликта, на сегодня выставили 13 пунктов въезда-выезда. Планируется развернуть еще пять, но пока там разрушена инфраструктура. Между этими контрольными постами организовывается службу нарядов, совершаются рейды, ведется разведка во взаимодействии с другими службами под руководством штаба АТО.

"До момента обострения военно-политической ситуации на востоке с российскими пограничниками у нас были достаточно стабильные рабочие отношения. Агрессивная позиция соседней страны внесла в них коррективы, и на сегодня контакты осуществляются на уровне переговоров, переписки.

При этом российская сторона отрицает все факты вооруженных столкновений на границе, факты перемещения со стороны России вооружения и техники, действий диверсионно-разведывательных групп. Они их просто не признают, несмотря на то, что у нас есть неоспоримые доказательства.

Также наши соседи всячески пытаются склонить нас к переговорам не с ними, а с террористами. В нарушение существующих межгосударственных соглашений. Они отрицают свою связь с террористами. Но де-юре и де-факто пытаются склонить нас к таким действиям. Либо предлагают общаться только через Министерство иностранных дел.

Когда стремительно начали развиваться события на востоке, пограничники практически один на один оказались с угрозой. Ситуация напоминала начало ВОВ", - подчеркнул начальник Госпогранслужбы.

Отвечая на вопрос, почему так долго украинская граница оставалась «дырявой», Назаренко отметил: "С 2003 года наше ведомство развивалось как полицейская структура без учета угроз со стороны России. И поэтому, к сожалению, у нас не было на вооружении бронетехники и группового оружия.

Когда стремительно начали развиваться события на востоке, пограничники практически один на один оказались с угрозой. Мы начали получать информацию о нарушении границы вооруженными людьми и техникой.

В приграничных районах местные жители начали блокировать работу пограничных подразделений и наших нарядов. Контрмеры усложнялись еще и тем, что этим группам содействовали российские пограничники и ГРУ РФ. Ситуация напоминала начало ВОВ.

Мы не ожидали, что это произойдет. Поэтому наши подразделения, у которых не было группового оружия, попросту оказались в окружении. Пограничникам в одиночку пришлось отражать нападения хорошо вооруженных отрядов боевиков, которые обеспечивались всем необходимым со стороны России. Подкрепления ждать было не откуда – армия на тот момент еще не была готова к масштабным боевым действиям.

На то время Луганский погранотряд и его подразделения остались практически единственными представителями украинской власти в регионе. Что касается команд уходить – ни одно из подразделений не покинуло самостоятельно свой участок.

Решение о передислокации командование Госпогранслужбы принимало, исходя из сложившейся ситуации. Так, например, после 18-часового штурма гарнизона Луганского погранотряда стало понятно, что дальше контролировать границу и эффективно выполнять свои функции пограничники на этом участке уже не смогут.

Я считаю, что пограничная служба сыграла очень важную роль в начальный период обострения ситуации на востоке. Действия пограничников позволили создать определенный запас времени для того, чтобы вооруженные силы смогли подтянуть резервы, перегруппироваться и выйти на рубежи прикрытия.

Луганский погранотряд контролировал кусок границы длиной в 742 км. Пограничные посты находились на расстоянии 100 – 150 км – маленькая плотность, большое расстояние. Добавим к этому активное противодействие со стороны местного населения. Поэтому боевики в открытую проходили – большие колонны людей и техники.

И российские пограничники этому способствовали, несмотря на наши неоднократные протесты. Также нужно учитывать, что наши пограничники контролировали границу, а не осуществляли вооруженную оборону территории", - рассказал Назаренко.

Новости Луганска Сепаратизм АТО Россия Пограничники Назаренко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии