Москаль нашел на контролируемой Украиной территории «потерянное» село

Во время поездки на 29-й и 31-й блокпосты на автодороге Бахмутка председатель Луганской ОГА Геннадий Москаль обнаружил населенный пункт, который де-факто находится на контролируемой Украиной территории, а де-юре все еще принадлежит району, оккупированному так называемой ЛНР. Речь идет о селе Жолобок.

"Проезжая по Бахмутке между 29 и 31 блокпостами, обратил внимание на указатель "Жолобок" ("Же" кто-то из остряков с левой стороны закрасил, так что получилось "Колобок"), - сообщает Москаль. - И подумал, что такого названия не помню, хотя вроде объездил уже все вокруг. Решил свернуть с трассы и посмотреть, что за населенный пункт.

И недаром. Оказалось, что Жолобок - последнее село на Луганщине, которое все еще не переведено под украинскую юрисдикцию, хотя фактически находится на контролируемой Украиной территории.

После Минских договоренностей все населенные пункты, которые юридически принадлежали к оккупированным районам, а фактически остались под нашей властью, мы постановлением Верховной Рады перевели в районы на нашей территории. Я лично разработал законопроект и продвигал его через парламент, чтобы разблокировать финансирование и люди смогли получать пенсии, зарплаты, социальные выплаты... Жолобок в этот перечень не попал. Очевидно, дело в том, что линия фронта тогда постоянно менялась, а на Бахмутке шли тяжелые бои. Поэтому село так и осталось юридически закрепленным за Фрунзенским поселковым советом Славяносербского района, который оккупирован боевиками.

Когда заехали туда, люди сначала попрятались по домам. И только поняв, что опасности нет, стали выходить на улицу. Пообщался с ними... В мирное время здесь проживало чуть больше сотни человек (где-то шестьдесят домов), сейчас осталось пять десятков, остальные убежали. После 9 декабря (дата объявления перемирия) здесь спокойнее, а раньше крестьяне прятались по подвалам и спали одетыми.

Поскольку финансирование оккупированных территорий заблокировано правительством, крестьяне с июля не получали пенсий и соцвыплат. Они пытались обращаться к органам власти с просьбой решить этот вопрос, но лично никто никуда не ходил - опасно. Когда поняли, что приехал председатель ОГА, наперебой начали просить присоединить их к Украине. Эмоциональное общение получилось.

Оставили людям часть помощи, которую везли на блокпосты... С понедельника займусь вопросом этого села лично. Подготовим законопроект об отсоединении Жолобка от Фрунзенского сельсовета и присоединении к Новотошковскому, что на контролируемой Украиной территории. И по предыдущему образцу проведем решение через Верховную Раду. После этого я гарантирую, что люди получат задолженность по пенсиям и соцвыплатам и почувствуют, что они остались в Украине", - пишет он.

Новости Луганска Сепаратизм АТО ЛНР Москаль Жолобок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии