Активист рассказал о взрыве в Старобельске

Активист Владимир Смоляков рассказал в своем Facebook о теракте в Старобельске.

"Нынешний период военно-политического кризиса в Украине на фоне войны на Донбассе характеризует серия терактов в Харькове, Одессе, Херсоне, Киеве. 28 декабря был первый звоночек в охваченной пламенем войны Луганской области. Около 14:30 по киевскому времени прогремел взрыв в центре прифронтового Старобельска, возле местного парка культуры и отдыха. В момент взрыва многие местные жители задались привычным вопросом: «Это, наверное, снова учения военных?». Нет, это не учения. Это уже была реальность настоящей войны.

В момент взрыва мне пришлось находиться в 300 метрах от эпицентра событий. Мы играли в домино с друзьями за кружкой кофе. И тут вструсило всю окрестность от жуткого взрыва. Сразу первая мысль о том, что случилось что-то серьезное неладное. Первая естественная реакция на взрыв - что это рвануло, граната или тротил. На мой взгляд, это, скорей всего, рванула либо оборонительная граната Ф-1, либо взрывчатое вещество, произведенное в кустарных условиях на севере Луганской области, местности, где может быть доступ к складам со взрывчатыми веществами. Взрыв был средней мощности, с другой стороны от эпицентра взрыва задрожали окна в доме. В окрестных домах на расстоянии метров 50 от эпицентра взрыва стекла, к счастью, целые.

Это был однозначно теракт со стороны боевиков ЛНР-ДНР. Почему именно теракт? Скорей всего, теракт боевики используют как тактику ведения войны. Во-первых, это связано с застаиванием фронта на линии по р. Северский Донец с осеннего периода. Во-вторых, суровые зимние условия в степной местности, что может также влиять на физическое и психологическое самочувствие как солдат, так и террористов, что снижает способность ведения боевых действий в ближнем бою. В-третьих, артиллерийские обстрелы со стороны боевиков, возможно, хороший отвлекающий момент для постепенного проникновения маленьких диверсионных групп через линию фронта на территорию, которая контролируется украинской властью, используя при этом проводника из местных жителей. И, скорей всего, может прогреметь не один теракт в каком-либо из райцентров на севере Луганской области, включая новогоднюю ночь. Но это только лишь предположение и моделирование происходящих событий. Что может быть дальше, должно быть лучше видно более компетентным людям, которые владеют ситуацией.

Стоит заметить, что события в Украине сравниваются с событиями в Афганистане, Ираке, странами, пережившими Арабскую Весну, конфликтом между Израилем и Палестиной. Эти события также характеризуют теракты, как одна из тактик противостояния между сторонами. Различие между терактами в украинском конфликте и терактами в восточных странах – это официальные признание и ответственность от стороны, совершившей теракт. В нашем же случае ответственность пророссийские боевики не решаются на себя ее брать, как и их хозяева в Кремле отрицают свою причастность к боевым действиям на Донбассе.

В конце хотелось бы пожелать вам спокойной и тихой новогодней ночи. Берегите себя!" - пишет он.

Новости Луганска Сепаратизм АТО ЛНР Старобельск Взрыв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии