«Воины добра», спасающие людей в Луганске, предпочитают оставаться неизвестными

Луганск, переживший обстрелы и притаившийся в ожидании решения своей судьбы, теперь принимает беженцев из нынешних "горячих точек" - Чернухино, Углегорск, Дебальцево, Станица Луганская.

Эти люди потеряли дом, близких, работу. У них не осталось ничего - только (и то не всегда) паспорт, телефон и одежда, в которой они вышли из-под огня. И, несмотря на то, что в самом областном центре на данный момент практически нет соцвыплат и очень трудно с оплачиваемой работой, тем не менее луганчане договариваются через соцсети, собираются и помогают тем, кому еще хуже.

Они не рискуют называть свои имена, потому что уже только слово "волонтер", да еще и такой волонтер, который как-то связан с "большой землей", может стать поводом для "прогулки на подвал" (так луганчане называют попадание в подвалы здания СБУ, где содержатся люди, чем-то неугодные "ЛНР"). 

Поэтому мы поговорим сегодня с активисткой Анной Низкодубовой, которая, находясь за пределами зоны АТО, занимается помощью пострадавшим от боевых действий людям.

 - Мы не только беженцам помогаем – начали мы с помощи одиноким старикам в Луганске. Тем, кто не выехал – люди просто не в силах сделать это. Одинокая женщина, прошедшая концлагерь и эксперименты фашистов, лишившие ее возможности иметь детей; мужчина – также бывший узник, уже печально известного Бухенвальда, живущий с очень больной малоподвижной дочерью, о которой он в меру своих сил старается заботиться; пожилая пара: она парализована после инсульта, он может дойти максимум до аптеки и соседнего продуктового (не то что выехать за пределы АТО для переоформления пенсии), у них есть дочь, которая потеряла бизнес и дом в Донецке, теперь сама пытается выжить где-то в Украине; бабушка 1921 года за которой ухаживает ее дочь-пенсионерка. Список еще можно долго продолжать.

Эти люди не звали войну, не звали войска, не ходили на митинги – не потому что им все равно. Они уже пережили ужасы войны шестьдесят лет назад, и не думаю, что хотели бы это повторить. Теперь они – заложники сложившейся ситуации. И нам их по-человечески жаль. Нам – это мне, моей маме, некоторым нашим друзьям. В основном это женщины, и нас мало. Но мы помогаем, чем можем – вещами, продуктами, общением, - рассказывает она.

По словам Анны, с продуктами сейчас стало легче, а с лекарствами как раз труднее – в аптеках полупусто, а подгузников для взрослых вообще нет – нет поставок. Кое-где их можно найти в киосках – это распродают гуманитарку.

 - А недавно в Луганск начали прибывать беженцы из «горячих точек ЛНР», как их называет нынешняя власть. Мы стали помогать недавно прибывшим людям из Чернухино, которых расселили по трем общежитиям бывшего ЛНУ. Стариков там немного, всего человек шесть, остальные – семьи с детьми. Их около тридцати человек (те, о ком мы знаем). Люди насторожены и не особо разговорчивы – сейчас здесь все такие, не только беженцы - ведь никогда не знаешь, с кем ты на самом деле говоришь. Все стали более скрытными и сдержанными. О том, есть ли среди них родственники ополченцев – вряд ли кто признАется. Конечно, многие хотели бы вернуться домой, надеются, что их дом будет цел.

Известно также, что некоторых людей расселили в общежитиях ВУНУ, но туда не так легко попасть. Теперь вместо привычных бабулек-вахтерш на проходных сидят суровые ополченцы в камуфляже. У них-то и спросить что-то страшно. Тем более все относятся друг к другу подозрительно.

Мы помогаем двадцати восьми одиноким маломобильным пожилым (на это средства присылает ВОО "Турбота про літніх в Україні"), остальное - средства, которые сами собираем. Беженцам помогаем пока только одеждой, надеемся, что пришлют продукты.
Сейчас есть еще возможность  взять на такое попечение около десяти человек из частного сектора в районе "Донбасса". Будут средства - возьмем больше, но пока только так.

 - Что в первую очередь нужно этим людям?

 - Основные нужды беженцев - продукты, средства гигиены, одежда, лекарства. Понимаете, они почти не собирались, бежали, так сказать, с паспортом в зубах. Мы разместили просьбы о помощи беженцам в фейсбуке и на сайте, надеясь, что откликнутся и сами луганчане. Ведь не трудно найти у себя дома свитера и другую теплую одежду, которую вы уже не носите. Не обязательно передавать одежду и продукты нам – можно просто прийти в 3, 4, 5 общежития ЛНУ и принести.

 - А как помогает беженцам местная власть?

 - Местная власть обеспечивает беженцев питьевой водой. По одежде – уже почти удалось закрыть этот вопрос. А вот продукты и медикаменты нужны, и их не хватает. Кроме того, в Луганске работают социальные столовые, но рацион весьма скуден, и люди ходят от столовой к столовой. Гуманитарка продается на полках бывших АТБ.

 - А как в городе обстоят дела с соцвыплатами?

 - Люди, которые живут в Луганске, не получали с июня никаких денег – ни зарплат, ни пенсий , ни пособий. Только в июле многие пенсионеры получили от "ЛНР" по 1800 грн. - и все, сейчас знакомые стали получать детские 860 грн в первый и единственный раз. Медикам вроде перед новым годом, а некоторым после дали по 1000 грн. Знакомым учителям – пока ничего.

 - Как вы координируете свою работу?

 - Сейчас в некоторых районах города связи так и нет, так что даже в пределах Луганска общаемся и координируем через Интернет – фейсбук, вайбер, скайп. Ведь по-другому и не поговорить.

 - Есть ли еще волонтеры, помимо вас, в городе?

 - Да, мы помогаем не одни – есть еще другие люди, каждый самостоятельно берет на себя какую-то часть работы, район, группу людей. Имена не афишируем, все предпочитают сохранять инкогнито. Я могу себя назвать, поскольку нахожусь сейчас за пределами области и стараюсь помочь отсюда. Главное же все равно - помочь, а не прославиться. И никто не считает безопасным называть повсюду свое имя. Это обычные люди, в силу разных обстоятельств не покинувшие город, они не состоятельные – просто сердобольные. Но их мало.

Есть еще служители одной из церковных общин, но они запрещены в "ЛНР", однако работают "подпольно". Мы в ноябре и декабре для них передавали теплые вещи и отдельно детские - они своим подопечным раздают.

 - Как можно помочь пострадавшим, находясь за пределами зоны АТО?

 - У нас есть возможность получать посылки из Украины – только постоянно надо уточнять, кто из перевозчиков может доставить. Работают компании с перебоями, да и забирать у них посылки опасно – главные офисы находятся в промзоне города, туда безопасно только к дверям на машине проехать, так как вокруг территория полна голодных собак ( их количество увеличивается еще за счет нерадивых хозяев, выбрасывающих своих четвероногих друзей при переезде) – это дворовые суровые псы, овчарки, шарпеи, в общем в основном очень крупные особи.

Так что для тех, кто хочет прислать в Луганск посылку, лучше связаться с нам перед этим и уточнить – мы можем скоординировать действия так, чтоб получить несколько посылок и не ездить все время. Машины у нас нет – так что это дополнительные траты на такси.

Также есть возможность получать переводы и деньги на карту любого банка. Хоть банковские системы не работают, в некоторых супермаркетах доступна услуга расплатиться картой, если покупка от семисот гривен. Это очень удобно в дано время, потому что за перевод денег вы отдаете 7-10 процентов, а также за простое снятие денег в своеобразном «обменном пункте» (это такие новообразования в республике) вы также платите этот же процент. В Интернет звучали суммы про «обналичку» за 5 процентов в Луганске, но мы такого места не нашли.

 - Все ли адекватно отзываются на ваш призыв помочь пострадавшим людям?

 - Обидно, но есть люди, которые не только не хотят помочь, а зло относятся даже к такой просьбе. Многие обозлились – мол, самим мало, деньги заканчиваются, у кого нет – пусть умирают. Был случай – бабулька у магазина просто просила кушать, зашли с ней в магазин , купили еды, а продавщица нас еще и матом за это «обложила». Мол «бабку привадите – так она каждый день просить будет». А что делать, говорю, вы же тоже каждый день кушать хотите. Остался неприятный осадок.

Поэтому уже лишний раз просить луганчан не хочется, но надо. Бывает, и другие реагируют зло – «зачем помогать даунбасу? Сами войну позвали – пусть сами разгребают, кругом одни сепаратисты», и тому подобное. Объяснять людям, кому мы именно помогаем, уже иногда сил нет – у каждого свое мнение, и их не переубедить.

В нашей стране уже более полугода, по сути, идет необъявленная жестокая война. Горят города, разрушаются дома, гибнут люди. И все же даже в это черное время на оккупированной территории свою миссию выполняют другие воины - безымянные воины добра, неравнодушные люди, которые меняют облик этого мира в целом и нашего города в частности каждым своим благим поступком. Присоединяйтесь к их инициативе, сделайте мир лучше. Вашей помощи ждут одинокие, больные, потерявшие все люди. Давайте дадим им если не уверенность в завтрашнем дне, то хотя бы луч надежды.

Беседовала Елена Ткаченко

Новости Луганска Сепаратизм АТО ЛНР Низкодубова Помощь Старикам
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3494 просмотра в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер считает уроком для Донбасса то, что когда из Мариуполя ушли российские войска, там наступил мир. Об этом он написал в Twitter. "Пять лет назад украинские защитники освободили Мариуполь, который с тех пор стал мирным (за исключением того, когда российские войска обстреляли его, убив десятки людей)", - отметил Волкер. "Урок для Донбасса заключается в том, что когда российские войска уходят, наступает мир"...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в ближайшее время Донбасс получит крупные инвестиции. Об этом глава государства заявил во время рабочей поездки в Мариуполь, где посетил мультихаб Spalah, где пообщался с прогрессивной молодежью и представителями бизнеса. «В ближайшее время будут инвестиционные вливания в инфраструктуру Донбасса. Я говорю об этом со всеми иностранными инвесторами», – заявил Зеленский.
Новости компаний
Нова побутова техніка у Краматорську стає доступнішою з ПриватБанком та Епіцентром. Бажаний товар з 15 червня можна придбати у новому гіпермаркеті Епіцентр у Краматорську, який буде працювати із сервісом  банку "Оплата частинами". Покупцям не потрібно довго збирати на новий телевізор чи пральну машину і відмовляти собі у бажаннях. Кредит майже без переплат значно розширює плани на оновлення та придбання побутової техніки та товарів для спорту мережі “Інтер...
Интервью
Вооруженное противостояние в районе Луганского аэропорта началось 8 апреля 2014 года. А уже 9 июня боевики полностью блокировали воздушные ворота областного центра. Державшим круговую оборону украинским военным доставляли по воздуху технику, боеприпасы и продукты. В перспективе ставили цель отрезать Луганск от российской границы. В ночь с 13 на 14 июня из Днепра в Луганск с десятиминутным интервалом вылетели три самолета Ил-76МД. Первый благополучно призем...
Спорт
Экс-регионал Александр Ефремов войдет в первую десятку избирательного списка "Оппоблока" на внеочередных парламентских выборах. Об этом заявил народный депутат Евгений Мураев в эфире телеканала "Украина", сообщает "УП". По его словам, Ефремов займет место Владимира Пилипенко, который принял решение не участвовать в избирательной кампании.  "Ефремов уже три года находится в местах лишения свободы по надуманным обвинениям. Надеюсь, это поможет его освободить...
Происшествия
За сутки, 14 июня вооруженные формирования Российской Федерации 24 раза нарушили режим прекращения огня. Из них шесть раз - с применением запрещенных минскими соглашениями 122 мм артиллерии, минометов калибра 120 и 82 мм. Противник также обстреливал наших защитников из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Об этом сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник 15...
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке не изменился, в продаже подорожал на 1 копейку. Евро подешевел на 10 копеек в покупке и на 8 в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 14 июня Закрытие 14 июня Изменения доллар 26,42/26,45 26,42/26,46 0/1 евро 29,79/29,82 29,69/29,74 10/8 рубль 0,4091/0,4097 0,4105/0,4115 0,0014/0,0018 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,4200-26,4500 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,7964-29,8276 грн/ев...
Власть
Президент Владимир Зеленский назначил главой Государственной пограничной службы полковника Сергея Дейнеко. Об этом говорится в указе президента №403/2019 от 13 июня. "Назначить Дейнеко Сергея Васильевича главой Государственной пограничной службы Украины", - говорится в документе. Сергей Дейнеко - ранее был начальником Луганского пограничного отряда. В 2014 году за особые заслуги он был награжден орденом Богдана Хмельницкого II степени. 31 мая Зеленский уво...
Новости компаний
Благотворительный фонд ПриватБанка "Помогать просто!" еще в 2017 году передал Харьковской областной детской клинической инфекционной больнице современный автоматический гематологический анализатор HumaCount 80TS немецкого производства с набором реагентов на год непрерывной работы. Аналогов аппарата в регионе в то время еще не было. Общая стоимость оборудования составила почти 320 тыс. гривен. Но сам аппарат не может работать автономно. На каждое обследован...