• Главная
  • Глава Нацсовета по вопросам ТВ обвиняет бывшего однопартийца Ландика в монополизме
09:10, 27 февраля 2015 г.

Глава Нацсовета по вопросам ТВ обвиняет бывшего однопартийца Ландика в монополизме

Представитель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания в Луганской области Андрей Привальцев утверждает, что ООО «НТРК «ИРТА», работающая в Северодонецке, неправомерно использует технические мощности областной государственной телерадиокомпании (ЛОГТРК).

Об этом говорится в заявлении Привальцева в Службу безопасности Украины, передает «Донбасс. Комментарии».

Привальцев отметил, что после перевода в июле 2014 года в Северодонецк «ИРТА» (фактическим владельцем которой, по его данным, является экс-нардеп Владимир Ландик) могла использовать 52 телевизионный канал в Северодонецке и 1 ТВК в Старобельске. Но, как утверждает Привальцев, последняя частота была фактически передана Ландиком для ретрансляции программ «Нового канала», что является нарушением условий лицензий и Закона Украины «О телевидении и радиовещании».

На 52 ТВК «ИРТА» начала ретрансляцию программ канала новостей «24» и программ ТРК «Донбасс», что также, по оценке Привальцева, является нарушением.

В сентябре «ИРТА», как отмечает Привальцев, договорилась с Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания относительно получения разрешения работать на свободных передатчиках областной государственной ТРК, которая на то время не работала (на территории, контролируемой Украиной, находятся 11 из 18 телевизионных частот и передатчиков ЛОГТРК - в настоящее время «ИРТА» использует 9).

Как утверждает Привальцев, о принятии данного решения он не знал, по его словам, решение было принято председателем Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания с нарушением законодательства.

Привальцев отметил, что хотя подобные решение Нацсовет должен принимать коллегиально, ведомство в августе - ноябре 2014 года не рассматривало вопрос относительно временного вещания ООО «НТРК «ИРТА» или других телеканалов на частотах ЛОГТРК.

Чтобы получить право вещания на других частотах, или изменить территорию распространения программ, пусть и временно, ООО «НТРК «ИРТА», по заявлению Привальцева, должна была обратиться в Национальный совет с соответствующим заявлением, а совет должен принять решение о внесении изменений в лицензии.

В итоге, по оценке Привальцева, незаконно используя частоты ЛОГТРК, «ИРТА» получила монопольное положение на рынке эфирных телевизионных услуг на территории Луганской области, находящейся под контролем украинской власти (лисичанская ООО «ТРК «Акцент» только возобновляет вещание после захвата летом 2014 года).

Все это произошло перед началом предвыборной кампании депутатов в Верховную Раду, и увеличение территории покрытия, как считает Привальцев, давало «ИРТЕ» возможность получать дополнительный доход за счет размещения материалов предвыборной агитации и рекламы.

Кроме этого, «ИРТА», по его словам, осуществляет ретрансляцию на частотах ЛОГТРК программ канала новостей «24» и ТРК «Донбасс».

«Часть полученных средств идет на оплату передатчиков Концерна РРТ, другая часть является прибылью компании. Кроме того, ООО «НТРК «ИРТА» осуществляет также на частотах государственной компании собственное вещание в незначительных объемах и транслирует блоки рекламы, что дает компании дополнительную прибыль, - говорится в заявлении Привальцева. - Фактически ООО «НТРК «ИРТА» действует в качестве посредника, получая дополнительную прибыль за счет незаконного использования частот государственной телерадиокомпании».

Привальцев уверен, что и канал новостей «24», и ТРК «Донбасс» могли бы сами заключить договор непосредственно с ЛОГТРК.

Он заявил, что вышеизложенные факты ему стали известны лишь в ноябре 2014 года. По его словам, не знало об этом и руководство ЛОГТРК.

При этом якобы существует задолженность в несколько сотен тысяч гривен оплаты НТРК «ИРТА» за пользование передатчиками, что наносит государству материальный ущерб.

Привальцев утверждает, что после того, как начал поднимать эти вопросы, на него стали оказывать давление - в частности, глава Нацсовета якобы требовал от него написать заявление на увольнение по собственному желанию. 22 января было принято решение о признании неудовлетворительной его деятельности в 2014 году.

Кроме этого, Привальцев сообщил, что до сих пор не выполнены требования решения СНБО и указа Президента Украины относительно вывода до 1 декабря 2014 года государственный учреждений с территорий, подконтрольных НВФ.

«В настоящее время рабочее место представителя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания и работников секретариата представителя юридически остается по адресу в г. Луганск. Я и работники секретариата вынуждены выполнять должностные обязанности находясь в разных городах, фактически, по своему усмотрению», - подчеркнул Привальцев, который в настоящее время работает в Киеве.

Он считает, что все вышеизложенные факты свидетельствуют о злоупотреблении служебным положением председателем Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрием Артеменко, о том, что его действия противоречат интересам Украины в вопросах информационной безопасности государства, и просит Службу безопасности Украины привлечь его к ответственности.

Напомним, в течение нескольких лет Андрей Привальцев занимал должность директора НТРК «ИРТА». Во время последних местных выборов был избран депутатом Луганского облсовета от Партии регионов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Новости Луганска #Сепаратизм #АТО #ЛНР #Привальцев #Ландик #Телеканалы
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...