О жизни вне цивилизации в селе Болотенное рассказали волонтеры

Неподалеку от Станицы Луганской есть два села, которые совсем недавно были разблокированы - Болотенное (а в народе Болотеновка) и Сизое. Теперь там осматриваются и пытаются наладить тихую жизнь района украинские военные.

Об этом пишет фейсбук-группа Восток-SOS.

"А еще две недели назад села, расположенные в 6-ти километрах от ближайшего хоть сколько-нибудь оживленного населенного пункта (разрушенного и постоянно обстреливаемого поселка Валуйское) и в 3-х километрах от границы с Россией, были забыты не только Богом, но и обеими сторонами необъявленной войны. На два села осталось не больше 40 человек, из них два ребенка 2 и 4 лет. Уже перед самым выездом нам сказали, что детей не осталось, их вывезли. Вот все вводные, которыми мы располагали, когда без раздумий подписывались на эту авантюру. 

Пока ждем в Счастье сопровождение, рассматриваем уже до боли знакомые дома без окон и с разбитыми свисающими балконами. В одном из таких домов из окна доносится песенка из “Ералаша”. Значит, жизнь продолжается. 

Выезжаем. Дорога в Болотенное проходит между озерами рыбного хозяйства. Правда, сейчас от озер осталось всего несколько луж, камыши и красивые песчаные пейзажи. Как и в других местах Станично-Луганского района, эти красивые пейзажи прежде всего таят в себе настороженность и угрозу. Едем в сопровождении добровольцев из батальона “Айдар”.

Болотеновка встречает нас поваленным указателем и разрушенными (в этот раз не войной) домами. Единственная улица очень растянута, прохожих нет, некоторые дома, кажется, уже начинают врастать в окружающий их лес. Сегодня здесь непривычно очень тихо, что совсем не характерно для окрестностей Станицы в последние полгода. Пока осматриваемся на местности, откуда-то издалека доносятся детские голоса. Значит, не выехали, да и возраст, кажется, не сходится. Времени в обрез, потому отправляемся по селу разыскивать местных жителей, хотя все меньше верится, что они здесь есть. 

Автомобильный сигнал - самый простой выход, люди начинают постепенно выходить и подходить к нам. Удивляются и радуются свежему хлебу. Да и другой помощи. В какой-то момент замечаем, что в селе кроме жилых и уже нежилых домов нет ничего, даже магазина. Узнаем от местных, что раньше в село два раза в неделю приезжал “автомагазин” - легковая машина с хлебом и продуктами первой необходимости, которые можно было купить по завышенным, конечно же, ценам. Только этим и выживали старики, у которых физической возможности выбираться к ближайшему магазину нет. В Болотеновке никогда не было газа, а последние полгода нет и электричества. То есть совсем нет. Жители изредка заряжают мобильные телефоны от генератора. В остальном из развлечений только окрестные красоты и домашние хлопоты. Впрочем, красоты изучать здесь довольно опасно - мины и растяжки могут подстерегать где угодно. И еще рыбалка, но с ней тоже не всегда получается. Так и живут себе обитатели Болотенного - вне войны и вне мира. 

Первые получившие помощь спешат позвать соседей и вспоминают стариков, которые не в состоянии самостоятельно выбраться за пределы дома. Никто не может сказать, сколько человек проживает в селе. Пересчитывают только ближайшие дома, а что в другом конце улицы не знают. А другой конец улицы оказывается более оживленным - вместо обещанных 3-4 человек нам навстречу выходит человек 15, среди них дети разного возраста. Насчитываем около 50 человек только в Болотеновке, а еще рядом такое же село. При этом, с десяток детей возрастом от года до девяти лет, получается немало как для места, где едва заметно присутствие какой-либо жизни. Военные обещают в ближайшие дни заняться восстановление электроэнергии. Если удастся, снова будут мультики, без них, по словам местных, детям очень скучно. А других жалоб на жизнь особо нет. Такое внимание и помощь людей удивляет и радует, но в целом, за последние месяцы они научились жить в забытьи. Научились жить вне войны в своем маленьком мирке, вдали от цивилизации", - пишут волонтеры. 

Карта для гуманитарной помощи жителям Луганской и Донецкой областей и пострадавшим в ходе боевых действий на Востоке: 
ПриватБанк 4149 6258 0259 7581 (на имя Юлии Красильниковой)

Контакты:
Юлия Красильникова (050) 810 66 49, (093) 537 04 59,
Евгений Васильев (066) 996 86 33, (096) 596 57 83

О жизни вне цивилизации в селе Болотенное рассказали волонтеры, фото-1 О жизни вне цивилизации в селе Болотенное рассказали волонтеры, фото-2 О жизни вне цивилизации в селе Болотенное рассказали волонтеры, фото-3 О жизни вне цивилизации в селе Болотенное рассказали волонтеры, фото-4 О жизни вне цивилизации в селе Болотенное рассказали волонтеры, фото-5 О жизни вне цивилизации в селе Болотенное рассказали волонтеры, фото-6 О жизни вне цивилизации в селе Болотенное рассказали волонтеры, фото-7 О жизни вне цивилизации в селе Болотенное рассказали волонтеры, фото-8 О жизни вне цивилизации в селе Болотенное рассказали волонтеры, фото-9 О жизни вне цивилизации в селе Болотенное рассказали волонтеры, фото-10 О жизни вне цивилизации в селе Болотенное рассказали волонтеры, фото-11 О жизни вне цивилизации в селе Болотенное рассказали волонтеры, фото-12 О жизни вне цивилизации в селе Болотенное рассказали волонтеры, фото-13 О жизни вне цивилизации в селе Болотенное рассказали волонтеры, фото-14 О жизни вне цивилизации в селе Болотенное рассказали волонтеры, фото-15 О жизни вне цивилизации в селе Болотенное рассказали волонтеры, фото-16
Новости Луганска Сепаратизм АТО Станица Луганская Болотенное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии