Для ВНУ в Луганске и в эвакуации наступили тяжелые времена

Блогер oslik_ia_top, преподаватель эвакуированного ВНУ им. Владимира Даля, рассказал в своем блоге о перспективах расколовшихся учебных заведений.

"По вузу в Луганске. "Поплыл товарищ". Как я понимаю, те переговоры, которые велись все это время, с тем, чтобы МО РФ «взяло под крыло» закончились 100500-м, 100%-ным, «нет», это как «да», только наоборот», «я тебе уже 100 раз говорил, и повторять не буду», «еще раз спросишь, в морду дам» отказом. И новость о том, что «дипломов точно не будет», разошлась среди преподавателей и студентов. Ну в общем-то ждем-с потока «заблудших» с оловянными глазами и заявлениями о том, что «мы ничего такого не делали и не говорили». Студенты уже пошли косяком. Пока «понимаем и прощаем». Дети не виноваты. Но уже нужно готовить фильтры какие-то".

По вузу в эвакуации (Северодонецк): "Ну, собственно, все прояснилось. Я всегда рассматриваю пессимистический прогноз в качестве наиболее реального. И в большинстве случаев он сбывается.

Объективно вузу п***ец. Собственно, ничего удивительного в этом нет, образование уже было потемкинской деревней, а в условиях войны пулемет важнее диплома.

Я надеялся все же на некоторое цивилизованное решение этой проблемы. Но мы так не можем. Вирус вранья настолько прочно угнездился в нас, что если назвать труп трупом, на тебя смотрят, как на человека, громко пукнувшего на королевском приеме. Как?! Это же неприлично!

Что можно сделать?

ИМХО, нужно принять пару документов на уровне министерства, которые позволят выйти из существующей ж***ы более-менее достойно.

1. Разрешить для вузов АТО перевод студентов со специальности на специальность в рамках отрасли знания с сохранением имеющихся бюджетных мест. Т.е. студент, обучающийся на специальности, скажем, менеджмент, может перевестись на специальность маркетинг с минимальными досдачами. Это даст возможность сильно укрупнить специальности, собрать из дистрофичных групп нормальные и организовать учебный процесс нормально.

2. "Заморозить" академическое состояние студента. Т.е. если студент хочет прервать обучение сейчас, фиксируется его успеваемость и выдается некоторая справка, которая позволяет ему, скажем, через 10 лет продолжить обучение с этого же места в любом вузе Украины на той же или смежной специальности.

3. Цивилизованно сократить преподавателей и сотрудников. Я бы предложил желающим выходное пособие в размере полугодовой зарплаты или перевод в другой вуз, если там есть вакансия. За полгода можно найти себя в новой профессии.

Однако так не делают. Просто ничего не делают.

Происходит естественный отток студентов. Кафедры "сжимаются", ставки сокращают при том же количестве дисциплин. Качество падает, как самолет в пике. Рано или поздно кафедры уменьшатся до состояния ниже критического, и их все равно придется закрывать, но куда в таком случае девать студентов и преподавателей - непонятно.

Т.е. результат будет таким же, но люди останутся брошенными один на один со своими проблемами. И у многих не получится их решить. Свинство.

Но пока работаем. Нужно успеть выпустить последние курсы и распихать людей куда можно. Времени максимум 4-5 месяцев. Если дотянем. Хуже, если обвалимся раньше. Очень бы не хотелось, потому, что тогда все зря. Держимся изо всех последних сил".

Новости Луганска Сепаратизм АТО ЛНР ВНУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии