В Лисичанске думают, как сделать хлеб дешевле
В исполкоме Лисичанского горсовета состоялся "круглый стол", во время которого обсуждался вопрос подорожания хлебобулочных изделий. Кроме представителей власти присутствовали хлебопекари, представители торговых сетей и общественных организаций.
Цены у лисичанских производителей хлеба - в пределах среднеобластных. В данный момент контролируется только надбавка в торговых сетях, согласно распоряжению главы ЛОГА №1211, которое было принято в 2007 году. Согласно ему, надбавка устанавливается не выше 8-10% в зависимости от сорта х/б изделий.
В Лисичанске рынок составляют три производителя: ООО "БИТ", ЧП Кириллов П. В. и северодонецкий "Коровай", пишет ЧасПик.
Основные доли в себестоимости продукции занимают мука, энергоносители и ГСМ.
Мука и газ подорожали в 1,5 раза, ГСМ - в 2 раза. Поэтому предприятия были вынуждены поднять цены. Однако рост не был таким большим, так хлеб из муки высшего сорта подорожал на 30-35%, хлеб социальных сортов - на 20%.
Участники "круглого стола" приняли решение отправить обращение в Кабинет министров Украины, с предложениями, как дать возможность предприятиям, производящим хлеб, снизить его стоимость.
Во-первых, можно выделить муку из государственного резерва по более низкой цене. Во-вторых, рассмотреть вопросы установления льготной цены на газ. В-третьих, повлиять на энергокомпании, которые берут предоплату за энергоносители, забирая при этом у предприятий оборотные средства.