Как живет село Малиновое (ФОТО)
Село Малиновое Станично-Луганского района, как и некоторые другие поселения в окрестностях Станицы, де-юре находится под контролем украинской армии, а по факту больше похоже на буферную зону.
Об этом пишет Юлия Красильникова, волонтер инициативы «Восток-SOS», для Информатора.
Дорога в поселок идет через Станицу и Кондрашовку. Разобраться в географии и административном подчинении поселков Луганщины вообще довольно непросто. Указатель сообщает нам об окончании населенного пункта Станица-2, который известен в народе скорее как Кондрашовка, спустя несколько сотен метров Станица-2 начинается снова. И снова заканчивается. Дорога стелется по пескам.
В отличие от села Болотенное, расположенного на другом краю Станично-Луганского района, которое встретило нас разрухой и запустением, Малиновое уже на въезде поражает роскошными усадьбами и красивыми высокими заборами, растянутыми на десятки метров. А между хоромами ютятся полуразрушенные старые или аккуратные более новые домики «простых смертных», кому выпало в селе не отдыхать, а жить.
Некоторые из домов украшены вывесками «ПРОДАЕТСЯ» и номерами телефонов владельцев. Впрочем, такие вывески сейчас вызывают только горькую иронию. Красивые песчаные лесные угодья едва ли в ближайшие десятилетия смогут привлечь состоятельных любителей охоты. Разве что самых отчаянных, готовых, кроме животных, искать между деревьями растяжки и мины. В Малиновом тоже работает негласное правило охваченного войной Донбасса: далеко от дороги, жилых домов и проверенных троп НЕ ОТХОДИТЬ.
- В лес хожу, но недалеко, дальше все равно страшно, — рассказывает дедушка.
В 2001 году село насчитывало 70 с лишним обитателей, но в последние годы больше походило на дачный поселок. Местные жители рассказывают, что в поселке до войны оставалось не более двух десятков постоянных жильцов, но сейчас насчитали 56 человек. В основном в поселке живут старики, молодежи и детей не осталось совсем. Впрочем, на месте оказались не все, часть людей, по словам соседей, при первой возможности отправилась «в город», то есть в Луганск. Кто в больницу, кто посмотреть на пустующее жилье, кто за привычным заработком.
Многие вспомнили о своих брошенных или «летних» домах в Малиновом с началом боевых действий. И не ошиблись. Разруха обошла село стороной – снарядов в этот район практически не долетало. Но война все же не прошла мимо. В поселке не было электроэнергии с июня до ноября и с 20 января до начала марта. Выживали с помощью генераторов. Так и воду набирали. Были в поселке и проблемы с газом. Больше повезло тем, кто и до войны не подводил себе газ, обходился баллонами.
Но главная беда, по уверениям жителей Малинового сейчас, — это запрет на свободные поездки в Луганск.
- Как же нам цветы теперь сажать? В город же не отвезешь теперь, — делятся с нами своими печалями местные пенсионеры.
Выращивать и продавать тюльпаны и другие цветы было не только одним из основных увлечений, но и источником доходов. Теперь для поездок в областной центр нужно получить пропуск. Но и он не всегда помогает. Уж тем более не помогает для провоза товара. Да и спроса на цветы в Луганске, кажется, не будет еще очень долго.
- Сегодня сказали, что пускают в город, вот многие сразу и поехали. Деда в больницу повезли, может на операцию оставят, не знаю еще. Вчера не пускали никого, так и стоят там машины на блокпосту, ждут все, — рассказывает местная жительница. - Нас с 5 января перестали пускать. С 5-го же, или когда перестали? — переспрашивает у соседей, после чего начинаются долгие споры и попытки вспомнить, когда же закрыли проезд в направлении «ЛНР». – А до того ездили, под обстрелами ездили. Ехали через мост и не знали, доедем или нет, страшно было очень.
По первому кличу, что в город можно проехать, все, кто имеет личный транспорт, отправляются в Луганск по своим делам. Там у многих осталось опустевшее жилье. Боятся, что квартиры ограбят, заселят либо случится какая-то бытовая катастрофа. Да и лучше показываться соседям, что ты на месте, проживаешь, тогда интереса к твоему жилью будет меньше.
Для раздачи гуманитарной помощи Малиновое мы выбрали не случайно. Ни «Красный крест», ни волонтеры, ни какие-либо гуманитарные организации туда за месяцы боевых действий ни разу не доезжали. Жители рассказывают, что бойцы Нацгвардии, базирующиеся неподалеку, по возможности поддерживают одиноких и самых немощных. Остальные справляются как могут. Ближайший магазин находится в Кондрашовке километрах в семи, сельсовет еще дальше. Так что добывать продукты для выживания приходится своими силами. Старикам помогают с покупками соседи, у кого есть автомобили. Без транспорта в таком районе выживать совсем тяжело. Ближайшие медучреждения в восьмидесяти километрах в Беловодске либо за барьером пропускной системы в Луганске. Раздаем местным жителям продукты и бытовую химию, на которые деньги собирают волонтеры в Эстонии и Швейцарии.
Местные жители удивлены и рады помощи. Да и заезжим гостям без оружия. Получаем сразу несколько приглашений, где можно переночевать в случае чего, да и куда отдохнуть можно приехать, «когда война закончится». Ведь не зря этот край был популярен для строительства дорогих усадеб. Пески и леса завлекают после долгих дорог и городской суеты. Пески и леса, надежно на долгие годы «защищенные» минами, растяжками и другими обломками войны.