17:09, 13 березня 2015 р.
Как проводится лапароскопия кисты яичника.
Кистами врачи называют мешкообразные новообразования, которые могут формироваться на разных органах. В случае с яичниками опухоли характеризуются несколькими существенными особенностями. Такие кисты принято делить на:
- функциональные;
- фолликулярные;
- эндометриоидные.
Каждая имеет свое происхождение. Функциональные, к примеру, возникают из тех структур, что участвуют в процессе овуляции. Обычно они рассасываются сами за несколько менструальных циклов.
Вторая разновидность формируется из тканей фолликула. Она, не доставляя порой никакого дискомфорта, серьезно нарушает работу яичников, приводя даже к гормональному дисбалансу в организме. Для борьбы с фолликулярными кистами обычно прибегают к медикаментозной терапии.
Ну а эндометриоидные кисты состоят из клеток, выстилающих в норме полость матки. Они вследствие некоторых особенностей организма, обозначаемых термином «ретроградная менструация», могут распространяться по половой системе и, прижившись на новых местах, провоцировать образование кист. Такие опухоли склонны перерождаться в раковые.
Необходимость хирургического вмешательства
Решение о том, нужна ли операция в конкретном случае, принимает лечащий врач. Он обязательно учитывает данные диагностики и общее состояние пациентки. Наиболее безопасной разновидностью вмешательства считается лапароскопия кисты яичника.
Метод предполагает отказ от полостного разреза. Вместе него хирург делает три сравнительно небольших прокола, а после вводит через них непосредственно в тело женщины трубки-манипуляторы.
На конце каждой закреплены специальные инструменты, а также миниатюрная камера, обеспечивающая передачу изображения на монитор. Благодаря этому доктор, проводящий операцию, не нуждается в прямом визуальном контакте с проблемным участком.
Почему способ настолько популярен
Этот подход имеет массу преимуществ. Сразу стоит сказать о минимальной травматичности (ее достигают, в частности, благодаря фактическому отсутствию кровопотери). В итоге заметно сокращается восстановительный период: реабилитация редко когда длится дольше семи — десяти дней.
Описываемый способ позволяет отказаться от общей анестезии. Эта особенность позволяет применять его к пациенткам, которые из-за особенностей состояния здоровья не способны перенести наркоз.
Ну а для молодых женщин имеет большое значение то, что после лапароскопии на теле не остается шрамов и прочих дефектов, способных испортить внешность. Правда, применение этого метода невозможно при наличии осложнений.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
15:58
Вчора
Спецтема
Оголошення
19:52, 17 січня
15
21:02, 19 січня
3
13:47, 26 січня
11
22:18, 22 січня
1
live comments feed...