ЛОО КИУ: «План перевода Северодонецкой ТЭЦ на уголь подчинит Украину Российской империи»

ЛОО КИУ обратилось к Президенту Украины с предложением рассмотреть идею о переводе Северодонецкой ТЭЦ на уголь на Совете безопасности, прежде чем давать гарантии государства на получение $3 млрд. китайского кредита.

Текст обращения публикует СвС.

"По нашей информации, Луганская областная государственная администрация инициирует, а Министерство энергетики и угольной промышленности уже согласовывает план привлечения кредита китайского (государственного) банка развития в сумме три миллиарда долларов на так называемое газозамещение. Предполагается, что на эти средства должна быть переведена на уголь Северодонецкая ТЭЦ и построены три завода по газификации угля. Однако в деталях, с доказательствами экономической целесообразности и с анализом возможных альтернатив, план никогда не обнародовался - только митинговые лозунги, как он хорош и выгоден для Украины. По нашему убеждению, этот план под видом газозамещения - большая афера, целью которой является хищение части кредита, который придется возвращать нашим потомкам".

По заявлению КИУ, этот план инициируют "люди, которые, вероятно, имеют влияние на Вас (Порошенко - ред.) лично (хотя и находятся в одной из альпийских стран), и упоминают в качестве топ-менеджера этого плана нового замминистра энергетики Игоря Мартыненкова.

"На самом деле даже не лучший студент химического вуза легко посчитает, что минимальная себестоимость 1000 кубометров газа (в эквиваленте), произведенного из донбасского угля, составит 400 долларов. И если заводы по газификации угля за китайские миллиарды будут построены, они либо не будут работать, либо будут требовать постоянных государственных дотаций.

Однако сегодня еще более актуальным является другой вопрос – какой именно уголь хотят перерабатывать в газ инициаторы получения китайского кредита? Тот, который Украина покупает в ЮАР? Польский? Из российского Кузбасса? Или это уголь, который, возможно, будут добывать в ЛНР, относительно которой нет никакой уверенности, что она вернется в состав Украины? И будут ли устраивать Украину условия, на которых ЛНР станет этот уголь продавать? Сегодня эта территория полностью зависима от России, и ее политика относительно цены на уголь будет такой же, как и политика России по цене на газ.

Поэтому мы уверены, что попытки определенных лиц взять китайский кредит для строительства заводов по переработке угля, добываемого в ЛНР, имеют под собой не только коррупционную составляющую, но и являются скрытыми действиями с целью подчинения Украины Российской империи.

В связи с этим предлагаем рассмотреть вопрос о согласовании получения кредита китайского банка развития под гарантии государства на так называемое газозамещение на заседании Совета национальной безопасности. А перед тем дать поручение Министерству энергетики обнародовать технико-экономическое обоснование в полном объеме, чтобы независимые специалисты имели возможность сделать выводы относительно этого ТЭО и этого плана", - предлагают правозащитники.

Новости Луганска Сепаратизм ЛНР Северодонецк ТЭЦ Уголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии