Переселенное искусство. Писанкарка Татьяна Коновал (ФОТО, ВИДЕО)

Война, идущая на территории Луганщины, заставила многих людей покинуть свои дома и искать свое место за пределами Донбасса. Среди них - и заслуженный мастер Украины Татьяна Коновал, которая родилась в Донецке, вышла замуж за жителя Хмельнитчины и волею судеб попала в нашу область. Именно здесь она и ее студия писанкарства прославились на всю страну и даже за ее границами.

Сейчас Татьяна с семьей живет в Киеве. В родном Свердловске остались ее мама и бабушка. Поэтому она все же надеется туда вернуться.

 - Татьяна, когда вы покинули Луганщину?

 - Еще перед выборами президента Украины. Поехали с дочкой к двоюродному брату, который живет в Ставропольском крае, у него был юбилей. Родные боялись терактов и диверсий в нашем городе. Я работала во дворце культуры, где проводился тот самый "референдум", там и штаб ополченцев, и донские казаки, рядом площадь и памятник Ленину, на работу идти мимо исполкома и военкомата. Вот меня и уговорили с дочкой уехать на всякий случай. Уезжали на недельку, минимум вещей с собой взяли - белье и зубные щетки. Обратный билет до Ростова до сих пор храню - вернуться уже не смогла - начались перестрелки на таможне в Гуково и вообще по всей границе. Муж с братом заставили еще побыть в гостях. Но я начала увязать в этом быту и ругаться с братом. За мной в Россию хлынула волна беженцев, им предлагали помощь. И вот брат начал меня уговаривать остаться и оформить статус беженца, обещал найти работу и жилье. А я отказалась, и он обиделся. Короче, мы не нашли общего языка, хотя оба говорили по-русски. Мы с дочкой уехали в Феодосию. Хотели там переждать на море. Там мы пробыли месяц, а ничего не заканчивалось. А мы так надеялись, что поедем домой на поезде "Феодосия-Луганск"!!! Но поехали в Киев "в никуда", в Киеве и остановились. Квартиру снимаем.

Татьяна сейчас проходит процесс увольнения с прежнего места работы в Свердловске Луганской области, где она была руководителем студии писанкарства. Она активно пропагандировала украинскую культуру, поэтому я поинтересовалась, не поступало ли в ее адрес угроз. Она ответила, что угроз не было - единственное, что предупреждали люди, чтобы она не ходила на работу в вышиванке.

пис пис1 пис2 пис3



До войны

Муж Татьяны в раннем детстве жил в Хмельницкой области, и видел, как там расписывают яйца к Пасхе. Эти впечатления оказались настолько яркими, что он начал собирать любую информацию о писанках. С будущей женой он познакомился во время учебы в Ростовской области, и сразу же после свадьбы сказал: "Хватит красить яйца, настоящие украинки писанки пишут".

За 19 лет писанкарского стажа Татьяна опробовала на практике много старинных методик росписи яиц. Ее работы продаются по всему миру - в Японии, США, Австралии, Канаде, Польше. Мастер говорит, что в за рубежом работы мастеров, живущих в Украине, очень популярны, так как в диаспоре не умеют правильно расписывать яйца, не соблюдают символику формы и содержания. Так, они не различают, где верх, а где низ писанки. Верх - это заостренная часть яйца, потому что как ребенок выходит на свет головой вперед, так и курица несет яйцо острым концом вперед. Кроме того, большинство людей думает, что писанка должна быть вареная. На самом деле писанка выполняется на сыром полном яйце, ее основное назначение - нести в сееб зародыш жизни. Ее не едят - это оберег или подарок для близкого человека. Писанка, освященная на Пасху, должна сохраниться год и охранять дом весь этот срок. Если писанка написана со знаками растений, ее можно закопать в огороде, чтобы урожай был обильным. Кстати, самые первые писанки окунались в воск полностью, а потом иглой или заостренной палочкой выцарапывали рисунки и это яйцо. Сейчас все делают наоборот: воском через полый писачок рисуют по яйцу, а затем окрашивают.

пис6 пис7 пис8



"Больше всего боюсь дураков"

 - Нас пугали западенцами и бендерами. А я на западе Украины мастер-классы проводила и очень стеснялась, что по-русски это делаю. Но все люди вежливо переходили на русский язык, и у нас было полное взаимопонимание.

 - Связь с друзьями из Свердловска поддерживаете?

 - Я обнулила своих знакомых, друзей... На пальцах сосчитать могу свердловских адекватных. Разочаровывают и учителя, коллеги, ученики и родители... я в шоке. С детьми из студии не общаюсь. Их родители сепаратисты. Многие уехали в Россию, некоторые там остались под защитой освободителей от хунты и правосеков...о чем с ним говорить? Но некоторые девчата меня нашли и писали. Вижу, что очень скучают по нашей студии и не понимают, что происходит. У меня и у их родителей разные позиции - это заставляет детей сомневаться. Я нашла слова, чтобы объяснить им свою точку зрения - пусть думают. И попрощалась.

 - Собираетесь домой вернуться?

 - Пока да. Там мама и бабушка... Но уже есть вариант, как обустроиться на новом месте. Ведь если там не будет Украины, я жить там не буду.

- Что вас особенно пугает в ситуации, сложившейся на Луганщине?

 - Дураки.

 - Что вы думаете об этой войне?

 - Нас продали Ефремов, Ахметов, Янукович и иже с ними. Война с Украиной ведется на наши же ворованные деньги. А Порошенко не доверяю и всей его команде - Яценюку, Кличко... Они воры и брехуны, популисты. Вчерашний день. Мне очень много нравится новых людей в Раде. Они дают надежду. Если б не они, я бы уже и не знаю что... а так еще надеюсь. Не дадут они погибнуть Украине.

пис13
пис13
пис14 пис15

Р.S. Если хотите своими руками сделать писанку к Пасхе, самое время начинать! А Татьяна Коновал и ее ученики помогут вам в этом.


Елена Ткаченко

Новости Луганска Сепаратизм АТО ЛНР Коновал Писанки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии