Глава УХСПЧ о конфликте с Коломойским: «Мы построили капитализм без массовой буржуазии»

Настоящая проблема Украины в том, что в обществе нет ясного понимания, каким образом нам изжить олигархический режим.

Так прокомментировал в соцсети конфликт с экс-губернатором Днепропетровщины Игорем Коломойским глава Украинскогои Хельсинкского союза по правам человека Николай Козырев.

"В связи с "проблемой Коломойского" много разных мнений, в том числе и панических: не на руку ли Путину вся эта катавасия? Что сказать? Скорее, да. Но ему и весна на руку, так что, нам против весны выступать?

Настоящая проблема в том, что в обществе нет ясного понимания, каким образом нам изжить олигархический режим. Много желающих "отнять и поделить". Но решение этой проблемы возможно только путем длительной трансформации общества - путем создания институтов рыночного обмена ресурсов (по горизонтали) вместо доминирующих сегодня институтов перераспределения экономических активов по вертикали - в пользу узкого круга групп влияния. Почему же у нас не получается?

В Европе этот процесс занимал века, пока систему феодально-олигархического распределения, насилия и личной зависимости не сменила система конкурентно-рыночного обмена и безличных отношений. Но условием такой трансформации была социальная структура буржуазного общества владельцев собственности, нажитой трудом, а не захватом. Скажем, отец Мартина Лютера в 1483 году переехал в город Мансфельд и устроился работать горнорабочим на шахту. Через 20 лет он выбился в горные мастера, становится бюргером в первом поколении, участвует в прибылях с восьми шахт и трех плавилен и в 1525 году (через 42 года упорного труда!) завещает своей семье нажитые "честным стяжанием" 1250 гульденов. За них можно было купить поместье с землей и лесом.

Так исторически выращивалось общество буржуа, имманентно способное к предпринимательскому капитализму. Мы же "построили" капитализм без массовой буржуазии - общество, в структуре которого доминирует не предприниматель, а потребитель-халявщик. И его антипод - те, кому удалось захватить крупную производительную собственность и власть. Коломойский - один из этой породы хищников. И его отличие от подобных ему состоит в том, что он, как в свое время Ходорковский в России, уже достаточно цивилизовал свой бизнес.

Противоречивость же его положения состоит в том, что, с одной стороны, объективно, логика его банковской системы требует привлечения как можно большего числа мелких вкладчиков, собственников-бизнесменов, и тем самым стимулирует конкурентную среду настоящего капитализма. А с другой, он в этой насквозь коррумпированной системе никому не доверяет и стремится сохранить монопольное положение на рынке капитала. Тем самым подрывая и угнетая этот самый капитализм и выступая в роли феодального барона. Сумеет ли государство в этой ситуации выстроить правильные отношения с крупным бизнесом, чтобы не разрушая, не повреждая первую тенденцию, нейтрализовать вторую и тем самым открыть дорогу настоящим реформам? Хочется надеяться", - пишет он.

Напомним, Верховная рада 19 марта приняла поправки в закон об акционерных обществах, которые лишили его контроля над компанией "Укрнафта".

Разногласия возникли в связи со сменой руководства компании "Укртранснафта". До недавнего времени ее возглавлял Александр Лазорко, которого считают близким к Коломойскому. Однако государство, являющееся единственным акционером "Укртранснафты", отстранило Лазорко от полномочий председателя правления.

После этого в сопровождении вооруженной охраны Коломойский прибыл в офис компании, чтобы вступиться за Лазорко. Там у него возник конфликт с журналистами. Вслед за этим инцидентом Порошенко объявил выговор Коломойскому за нарушение правил профэтики.

Вчера Порошенко освободил Коломойского от занимаемого поста губернатора Днепропетровщины.
Новости Луганска Коломойский Козырев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии