Как оформить наследство в «ЛНР»

Обязанности по исполнению нотариального обслуживания населения на подконтрольной НВФ  территории Луганской области  возложено на нотариальные конторы на территориях, подконтрольных Украине.

Об этом, как передает «Донбасс. Комментарии», на пресс-конференции заявила и.о. начальника главного территориального управления юстиции в Луганской области Татьяна Филатова.

На сегодня вступили в силу изменения к Гражданскому кодексу Украины, в соответствие с ними на подконтрольных НВФ территориях гражданам дано право обращаться в независимости от места открытия наследства и от места смерти наследодателя к любому нотариусу для подачи заявления о принятии наследства.

«У нотариуса нет на сегодняшний день территориальных ограничений по заведению наследственных дел», - отметила Филатова.

На подконтрольной НВФ территории по приказу Министерства юстиции Украины от 17.06.2014 г. отключен доступ государственных и частных нотариусов от наследственного реестра.

 «С этого момента невозможно заведение наследственных дел и выдача, соответственно, свидетельств про право на наследство после смерти людей, умерших на территории зоны АТО и там, где находилось имущество (если на подконтрольной НВФ территории – ред.)», - отметила Филатова.

В связи с тем, что по приказу Минюста управление юстиции Луганской области приняло меры по перемещению государственных нотариальных контор с неподконтрольной Украине территории на подконтрольную, все государственные нотариальные конторы перерегистрированы на территории Украины.

«На сегодняшний день ни один государственный нотариус их тех государственных нотариальных контор не приступил к фактическому исполнению обязанностей на этой территории. Они были уволены, часть из них не приступила просто к исполнению обязанностей. В связи с этим обязанности по исполнению нотариального обслуживания населения Луганска, Брянки, Стаханова возложено на нотариальные конторы на территориях, подконтрольных Украине», - рассказала Филатова.

При этом остается сложность при выдаче свидетельств о праве на наследство по тем наследственным делам, которые были заведены, допустим, в Луганске еще до отключения реестра.

«Истек полугодовой срок.  Человек априори может, по закону, получить свидетельство. Но такой возможности у него нет…Потому, что на той территории у нотариусов отсутствует доступ к наследственному реестру и к реестру, в котором регистрируются права на недвижимое имущество. Как вы знаете, по факту выдачи свидетельства о праве на наследство, например, на недвижимость, нотариус одновременно регистрирует это право и в соответствующем реестре. То есть до окончания АТО выдача таких свидетельств невозможна», - прокомментировала Филатова.

Для тех же, кто не заводил наследственные дела и срок не прошел, есть возможность обращаться к нотариусам и решать вопросы на подконтрольной Украине территории.

ВПЛ Переселенцы Беженцы Наследство Новости Луганска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии