• Главная
  • Мошенский: «Жители приграничных районов столкнулись с проблемами, о которых в Киеве даже не догадывались»
11:00, 6 апреля 2015 г.

Мошенский: «Жители приграничных районов столкнулись с проблемами, о которых в Киеве даже не догадывались»

Народный депутат 7 созыва ВР Валерий Мошенский написал в Фейсбуке о том, какие проблемы создает пропускной режим на границе с РФ.

"Вот лишь пару примеров из жизни Меловского района Луганщины.

Село Зориновка, на самой границе, административно принадлежит Украине, а железнодорожная станция «Зориновка, находящаяся в этом же селе, – российским железным дорогам. Так уж сложилось, что наши украинские дети из Зориновки ходили в школу, которая расположена в российском селе Тарасово-Меловское, что в 4 километрах от границы.

Почти месяц назад местный пропускной пункт на этом участке границы был закрыт, и 12 школьников из Зориновки (из них два выпускника) не смогли попасть в школу. Вопрос разрешился следующим образом: наших украинских детей поселили в свои дома российские учителя, чтобы дать возможность доучиться до конца года.

Второй пример. Ограничение на въезд в Украину только по загранпропускам практически остановил малый и средний бизнес в приграничных районах Луганщины. Раньше в том же Меловом предприниматели активно торговали с россиянами, которым было выгодно совершать покупки в Украине из-за разницы цен и близости к рынку. Для этого было достаточно перейти через железнодорожный мост. Здесь зарабатывали и кормили свои семьи не только продавцы товаров, но и те, кто привозил и сдавал им выращенные в своих хозяйствах овощи, мясо, молоко, мед.

Дважды в неделю работал вещевой рынок, на который приезжали жители соседних районов области – Марковкого, Старобельского, Беловодского.

В марте объем торговли сократился в разы, и тысячи предпринимателей и простых украинцев, которые и раньше-то не жили припеваючи, оказались на грани выживания. Да, они пишут письма во всевозможные инстанции, но решения пока нет. Проблема заключается вот в чем.

С 1 марта 2015 года Кабмин ввел новый пропускной режим для российских граждан, желающих посетить нашу страну. Отныне пересечение границы и въезд в Украину россиян возможен лишь по загранпаспортам, кроме того, сокращено количество местных пропускных пунктов.

В условиях войны данное решение правительства имеет свой смысл и его трудно оспаривать. Даже несмотря на то, что значительно осложнились связи между родственниками, живущими по разные стороны границы, зачастую – в соседних селах.

И все же… На практике получилось так, как это и происходит со многими решениями, исходящими из здания правительства. Постановление оказалось не до конца продуманным, не предусматривающим никаких компенсаторов тем, кого оно коснулось непосредственно.

Например, неужели было трудно позаботиться о приобретении для Зориновки школьного автобуса, чтобы местная детвора продолжила обучение в соседних школах Меловского района?

Тысячи украинцев, проживающих в приграничных районах, столкнулись с такими проблемами, о которых в Киеве даже не догадывались на стадии принятия данного решения, и что самое плохое – не хотят о них слышать сейчас, когда его недальновидность стала очевидной", - пишет он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Новости Луганска #Сепаратизм #АТО #Россия #Граница
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...