Определить правильный выбор места, с тем, чтобы разместить в нем бассейн или пруд – первый, из тех главных шагов при начале проектирования самого водного участка. Правильный выбор сулит удачу, неудачный выбор – разочарование от пользования таким бассейном. Сам этот выбор напрямую зависит от достаточного числа далеко не случайных факторов, к примеру таких, как тип грунта на участке, направление ветра, преобладающее на участке, а также особенности применяемого на участке ландшафтного дизайна.

Когда Вы осуществляете выбор места, где будет располагаться искусственный водоем, тогда следует избегать расположенной поблизости растительности. Крайне осторожно надо быть с тополями, ивами, ракитником, конским каштаном, поскольку их корневая система, может порвать пленку, просто почуяв поблизости воду. Помимо этого те листья, что сбрасывают растения при попадании в воду, будут разлагаться, тем самым способствуя развитию зеленых водорослей, что ухудшает внешний вид поверхности воды. Тогда даже постоянно используя фильтр для пруда, мы не сможем аккуратно очистить воду от примесей. В момент проектирования водоема учитываются особенности почвы и инженерно-геологические характеристики прилагающих грунтов. Чтобы несколько ограничить негативное влияние близкорасположенной растительности следует возводить крытый водный бассейн на даче. Учитывая тот факт, что дно такого пруда должно быть с некоторым уклоном, то подбирать площадку следует, руководствуясь данным принципом. Идеальным вариантом будет наличие глинистой почвы, поскольку сама глина является хорошим гидроизоляционным пластом.

Также необходимо учитывать и направление ветра, поскольку при попадании растительности в воду, преобладающий ветер будет сгонять листья к стороне, противоположной направлению ветра, поэтому установив там короткую сторону, можно добиться компактного скапливания грязи на поверхности. Установив в данном месте особую сливную трубу, препятствующую переливу водой бассейна, мы получим естесственную систему очистки воды, что значительно удешевит его обслуживание.