• Главная
  • Журналистка рассказала, как «Айдар» спасал ее и ее детей
14:01, 10 апреля 2015 г.

Журналистка рассказала, как «Айдар» спасал ее и ее детей

Луганский блогер jyrnalist цитирует благодарные воспоминания жительницы Луганщины о бойцах "Айдара".

"Если уж мы обвиняем ВСУ и добровольцев в мародерстве, то для баланса и справедливости стоит им же сказать и спасибо! Потому что нельзя всех под одну гребенку: пока одни занимаются преступлениями, другие спасают жизни.

О таких бойцах и рассказывает, пострадавшая в результате террористического обстрела «Градами» между поселками Хрящеватое и Новосветловка луганский журналист Ксения Куприянова.

"Август 2014-го.

Мы уже несколько недель жили в подвале, велись постоянные обстрелы с.Хрящеватого Краснодонского р-на Луганской области. Как-то утром, пользуясь тишиной, зашли в дом. Что-то взять, дети поиграть захотели в свои игрушки. И тут у нас во дворе частного дома началась интенсивная перестрелка. Было нас в доме пятеро: я, мама, мой гражданский муж, две наши дочери. Конечно, больше всего испугались за детей. Попрятали, куда могли. Старшей 6 лет, так она с перепугу под стулом съежилась и вся под ним спряталась. Долго ныкались. Как вдруг наш папка говорит бабушке: «Мама, я слышу украинскую речь!». И они вдвоем вышли во двор. Бойцы «Айдара» заходили через наш огород. Спросили, есть ли подвал. Сказали, идти туда. Когда я проходила мимо них, услышала «Ховайте ваших діточок». Потом они принесли нам еды, воды («Вам же дітей купать»). Дом стоял открытый, доступ к нему совершенно свободный. В доме была техника, золото, деньги – все, что есть в доме небедствующих украинцев. За все время ни один боец даже близко к дверям дома не подошел, мимо проходили, когда НАМ несли. Это я о мародерстве)))

Незнакомый айдаровец качается с детьми на качелях.
айдаровец катается на качели с детьми

18 августа 2014 г.

Соседи попросили «Айдар» вывезти нас. Шли сильные бои. А у «Айдара» из транспорта – только БТРы. Предложили на броне вывезти. Мы побоялись, понятное дело. Долго ли с брони снять? А мы с детьми. Тогда они запросили у ВСУ два грузовика. Как только дали, мы погрузились и поехали. Была договоренность, что стрелки с той стороны пропустят мирную колонну. А вышло так, что подождали наоборот. Мы ехали в первой машине. 25 человек. После встречи с орудием гранатомета выжило 6. Я, муж, дети и двое соседей (одному ноги перебило, но выжил). Там погибла моя мама. Ее даже опознать не смогли, похоронили под номером.

А мы дотащили детей до окопа в поле и стали ждать. Ну, приедет же кто-то когда-то. Приехали. Через 5 часов мимо проезжали айдаровцы. Довезли до Новосветловки, там нам оказали медицинскую помощь. Нашего папку сразу отправили в госпиталь, ему трахею осколками пробило, нужна была операция. А я с детьми осталась у Доктора. Потом нашла его (поблагодарить хотела) через подругу-волонтера из-под Херсона. Нашла чудом. Потому что знала только имя и позывной, и что в Афгане начинал работать. Остались мы у Дока. А ночью нас накрыло. То ли град, то ли ураган. Я старшую разбудила, на пол с кровати стащила, а младшую не смогла, накрыла собой. И мне прилетело 8 в спину и одно в голову, повлекшее кому. Бойцы детей в подвал спустили, меня вынесли к Доку. Он стал раны обрабатывать, а у меня начались конвульсии. Реанимировал, как смог. Его и самого тогда ранило. И мы с ним поехали в аэропорт. Под обстрелом, ночью, без света. Доехали. Там меня еще пооткачивали и отправили сан-авиацией в Харьков, в нейрохирургию.

Детей бойцы отвезли в Лутугино, в больницу, с папкой они там были. Что помнит старшая: когда их увозили, я уже была без сознания. Боец, проходя мимо, сказал мне: «Оксано, не бійся, твої дітки в порядку».

И вот я в Харькове, мои в Лутугино. И у них никаких документов, все сгорело в машине. Мужа подопрашивали, конечно. А им же ко мне как-то добраться надо было. Представитель военной комендатуры дал им 800 грн. на дорогу. 26 блокпостов проехали. Доехали ко мне.

Я это к чему? Давайте, ребята, по-честному. Обвиняете в мародерстве и прочих грехах – извольте и «спасибо» сказать, когда есть за что. Будем людьми! Господь милостив о мне – лучших посылает. И пишу я это исключительно с целью поблагодарить всех, кто помог нам. Они не обязаны были это делать и никто бы их никогда не упрекнул, если бы прошли мимо. Но они этого не сделали! Респект и уважуха. И земной поклон", - пишет он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Новости Луганска #Сепаратизм #АТО #ЛНР #Айдар
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...