• Головна
  • История возникновения рисоварок
Реклама
13:44, 18 квітня 2015 р.

История возникновения рисоварок

Реклама

Не успели наши домохозяйки освоить и привыкнуть к новинке на кухне вроде духового шкафа, как сразу на прилавках появляются разнообразные автоматизированные устройства: хлебопечи, йогуртницы, рисоварки и мультиварки. Кстати, насчет двух последних можно сказать - одинаковые окончания в названиях не означают, что это одно и то же. Удобным свойством обладает мультиварка, поскольку значение само по себе подразумевает использование многих (мульти) функций в одном аппарате.

По сути два разных аппарата мультиварка и рисоварка. Но оказывается, что современная новенькая рисоварка готовила блюда из риса задолго до того, как мы с вами родились. Приблизительно в начале 50 годов ХХ века в азиатских странах появились ее первые модели. Это не удивительно. Где больше всего зафиксировано употребление риса? В северной части евразийского континента в таких странах, как: Индия, Китай, Япония и другие. Но изобретателями ее стали именно японцы. Не зря их считают изобретателями новинок номер один в мире. Официальное появление этого изделия на прилавках магазинов произошло, как было упомянуто в 1950 году, а вот несколько интересных фактов, о которых немногие слышали.

Действительные предшественники современной рисоварки использовались в военно-полевой кухне японской императорской армии в 1937 году. Это были деревянные коробы прямоугольной формы с двумя электродами. В ящики засыпали рис и заливали водой, а электроды кипятили воду. Понятно, что размеры того агрегата были чересчур большими и не могли поместиться в пределы комнаты обычной кухни. Спустя всего 8 лет японская компания Мицубиши выпускает уменьшенный в несколько раз пилотный вариант, который по нынешним меркам не является чем-то особенным. Обыкновенная алюминиевая емкость, внутри которой находился нагревательный элемент, еще не оснащенный реле. Поэтому такой прибор требовал за собой постоянного присмотра.
Официально используемую в быту рисоварку выпустила в свет компания Тошиба. Произошло это событие в 1956 году. Устройство имело две емкости, и в сравнении с другими моделями, готовила более качественный рис, который к тому же не пригорал к стенкам. Но был большой минус, очень много потреблялось электроэнергии. Тем не менее это не помешало продажам, поскольку спустя несколько лет такая рисоварка была в каждой четвертой японской семье.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#новенькаярисоварка
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...