Путин готов отдать Донбасс за Крым

Кремль возвращает Донбасс и "сливает" боевиков в обмен на то, что украинская власть официально отказывается от Крыма. Россия выплачивает денежную компенсацию за крымскую инфраструктуру, делает скидку на газ и совместно с Украиной и международными партнерами отстраивает уничтоженную промышленность на востоке нашей страны.

Пишет Анатолий Октисюк на "Апострофе".

Запад снимает с российской экономики санкции, а Москва идет на компромиссы по другим важным вопросам. Таким образом, снимается международная напряженность и угроза мировой войны, а бизнес начинает зарабатывать деньги.

По замыслу кремлевских стратегов, именно этот сценарий урегулирования кризиса является самым оптимальным для России. Похоже, что на реализацию этого плана и направлена военная, финансовая и дипломатическая машина Владимира Путина.

В российском политическом дискурсе все реже используются термины "Новороссия", "Русский мир", "Русская весна", "Народные республики" и прочее. В Кремле осознали, что уровень антизападной истерии и антиукраинской политики дошел до предела. Это не только опасно, но и дорого. В итоге мы слышим заявления российского истеблишмента о том, что "Донбасс — это Украина", "Россия никогда не будет воевать с Украиной" и так далее.

Нужно менять стратегию, тем более, что внутрироссийские проблемы нарастают снежным комом. Сейчас бешеные нефтяные деньги еще не закончились, но в правительственных кругах РФ уже есть четкое понимание — в 2016 году будет еще хуже. Это значит, что в России еще больше начнут экономить на социалке. Любая новая территория на содержании — это удар не только по российскому федеральному бюджету, но и по средствам олигархического окружения Путина, которое и без того страдает от санкций. Крым, Абхазия, Северная Осетия, Приднестровье, Чечня, ДНР-ЛНР, СМИ, иностранные агенты — и всем надо платить. Сложившаяся на Донбассе тупиковая ситуация экономически не выгодна Кремлю. Во-первых, кроме болезненных международных санкций, правительство РФ вынуждено тратить бюджетные средства на содержание военного контингента на востоке Украины. Во-вторых, украинская власть не спешит выполнять навязанные Минские соглашения, финансировать боевиков и предоставлять им автономный статус на выгодных для Москвы условиях.

В Кремле предполагали, что война на Донбассе решит две задачи. Первая краткосрочная — сместить украинское и международное внимание с темы аннексии Крыма. Вторая среднесрочная — с помощью подконтрольных ДНР и ЛНР влиять на Киев и блокировать любые его действия. Если первую задачу удалось достичь, то провал второй ее части и заставил российского президента изменить не только риторику, но и план действий. Скорее всего, Путин будет ждать до середины июня, когда и будет приниматься решение о продлении или прекращении санкций.

 

Путин Донбасс Крым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии