Четыре цели Путина в Донбассе и новые жертвы

Стратегия Путина в Донбассе имеет один четкий вектор. Создав очаг напряженности в лице марионеточных режимов ДНР/ЛНР, он стремится любой ценой впихнуть мятежные анклавы назад в Украину.

Пишет в "Новом времени" Тарас Березовец.

Сказка о том, что русский мир открывает объятия соотечественникам Новороссии, закончена. Впрочем, она никогда так и не начиналась. История о том, что ДНР/ЛНР “примут” в состав России, как до того аннексированный Крым, была всего лишь пропагандистской ширмой для местных маргиналов и просто заблудших донетчан, поверивших в то, что Путин согласится взять 5-миллионное население Донбасса на содержание. Никто никого, конечно, брать не собирался. Все это время в Донбассе Россия реализовывала многоцелевой сценарий.

Во-первых, отвлечения внимания и повышения ставок в переговорах с США и ЕС в связи с оккупацией Крыма. Во-вторых, разрушения экономики Украины на фоне нарастания военных действий на Донбассе. В-третьих, избавления от собственных сумасшедших ура-патриотов и генетического мусора, который засылается в Украину под личиной “добровольцев”. В-четвертых, здесь отрабатывается сценарий последующих военных операций в ближнем зарубежье.

Ведь останавливаться на Крыме и Донбассе Путин не станет. Впереди явно маячат такие цели,как Казахстан (5 северных областей которого имеют большое русскоязычное население) и Молдова с непризнанным ПМР.

Пока для Путина все складывается не самым худшим образом. Первых трех целей он в различной степени уже достиг. Четвертая пока не дает убедительного понимания, что военная стратегия России работает без сбоев, и причиной тому достаточно умелые и грамотные действия украинской армии (насколько они вообще возможны). Реакция Запада в целом, особенно в части оказания Украине военной помощи, скорее убеждает Путина в том, что даже в случае его нового наступления на Мариуполь или по другим направлениям, серьезных последствий для него это иметь не будет.

Тем не менее, стратегия Путина является выигрышной только в краткосрочной перспективе. Уже в среднесрочном разрезе, свыше 2-3 лет, Россию ждет неминуемое обрушение экономических показателей, обострение противоречий в отношениях регионы-центр и нарастание протестного потенциала.

Условно, говоря, Россию ждет её 1917 год. Революции в России, как мы знаем из истории, всегда случаются внезапно, хотя им предшествуют важные индикаторы дестабилизации. Есть они и сегодня. Впервые с 90-х годов в стране с регулярной периодичностью происходят забастовки и акции протеста с социальными требованиями, массово растет задолженность по выплатам.

Тем не менее, учитывая общую затхлость атмосферы в стране и всевластие спецслужб, не стоит ожидать скорого социального взрыва. Взрыв, скорее всего, произойдет по национальной линии. Именно здесь и заключена ахиллесова пята путинского режима. Поэтому время играет на Украину. А значит, Украина должна любыми способами противиться намерению России впихнуть назад ДНР/ЛНР. Время и санкции все сделают за нас.

ДНР ЛНР Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии