Виталий Портников: Путин пока что не уйдет из Донбасса

Объявление о замораживании "Новороссии", сделанное политическими марионетками, означает, что Путин решил сохранить террористический анклав в Донбассе.

Нужно понимать, что ни называвший себя “спикером парламента Новороссии” Олег Царев, ни “министр иностранных дел ДНР” Владимир Кофман не стали бы по доброй воле говорить о сворачивании “проекта Новороссия”, пишет Виталий Портников в ЛІГА.net.

В такой констатации очевидного факта нет никакой необходимости, о Новороссии все уже давно забыли, и мало кто даже в самой России думал, что в Кремле размышляют об экспансии в другие области Украины. Тем более, что в случае с Царевым речь шла даже не об экспансии, а просто об объединении усилий двух “народных республик”, которые пока что продолжают настаивать на своем существовании.
Но те, кто отдал Цареву или Кофману указание сделать заявления о “сворачивании” проекта, живут в мире совершенно других политических реалий. Они хотят послать сигнал о собственном миролюбии: вот видите, мы не собираемся больше наступать на Украину и отрывать от нее куски. Мы даже ликвидируем “проект”, который должен был бы стать плацдармом для такого нападения.

И в этом есть своя - советская - логика. Советский Союз тоже создавал разнообразные “проекты”, которые должны были послужить возможностью нападения на соседние страны. Когда в марте 1940 года Карельская АССР была преобразована в Карело-Финскую ССР - это было индикатором того, что Сталин не смирился с результатами финской войны и все еще задумывается о поглощении Финляндии, проще говоря - ее присоединении к Карело-Финской ССР. А когда в июле 1956 года Хрущев - вопреки всем существовавшим в Советском Союзе законодательным нормам - решил вернуть “16-ю республику” в статус автономии - это означало, что финны могут вздохнуть спокойно - поглощение Финляндии откладывается до мировой революции.

Нечто подобное произошло и сейчас - и, возможно, это и есть результат серии интенсивных консультаций западных лидеров с руководителями России и Украины. Москва отказалась - по крайней мере, на ближайшие месяцы - от поглощения Новороссии, от большой войны на востоке. Но это не значит, что она отказалась от дестабилизации ситуации в Украине. Потому что под ее контролем остался сам плацдарм - оккупированные районы Донбасса.

Отказ Кремля от Новороссии вовсе не является доказательством настоящего решения проблемы оккупированных украинских территорий, напротив - он ее обостряет. Плацдарм агрессии консервируют до более удачного момента
Когда Хрущев ликвидировал Карело-Финскую ССР (республикой, между прочим, до последнего дня руководил глава марионеточного правительства созданной Сталиным “ФДР” Отто Куусинен, так что параллели с “ДНР” налицо), никто уже и не помнил о том, что Карельская АССР - тоже, по большому счету, часть Финляндии. И уж точно никто не хотел вспоминать, что обширные финские территории с городом Выборг, оккупированные СССР в ходе “зимней войны” 1940 года, были после Второй мировой отторгнуты от Карело-Финской ССР и переданы Ленинградской области РСФСР, опять-таки - в отличие от процесса передачи Крыма - с нарушением всех норм тогдашнего советского законодательства. Для окружающего мира, даже для самой Финляндии, это была просто Россия - а от этой страны никто никогда не мог требовать ни уважения к закону, ни уважения к ее собственным институциям. От России и тогда, и теперь требовалось только одно - чтобы она не убивала тех, кто находится за ее границами. Ликвидация Карело-Финской ССР воспринималась именно в этом ключе.

А оккупированный Донбасс для окружающего мира, даже для самой России - все еще Украина. Именно поэтому отказ от Новороссии вовсе не становится доказательством настоящего решения проблемы оккупированных территорий, напротив - он ее обостряет. Понимание того, что никакого расширения “территориального образования”, созданного на украинских землях после Майдана, не будет, отнюдь не означает выход из ситуации.

Выход - это отказ от плацдарма. Таким отказом для Путина могло бы стать содействие в инкорпорации оккупированных районов в состав Украины. Но при этом в Кремле прекрасно понимают, что с восстановлением украинского контроля над государственной границей ария ДНР будет спета. И дело даже не в том, что именно будет прописано относительно статуса оккупированных районов в украинской Конституции. Дело в том, что они перестанут быть оккупированы - а значит, вновь станут тем, чем были до прихода российских войск - олигархической вотчиной. Как бегство Януковича из Киева не привело к немедленной демократизации Украины и превращению ее в Польшу, а вернуло подорованные семейной диктатурой позиции олигархов, так и уход Путина из Донецка не приведет к превращению Донбасса в Вандею и инструмент политического давления на Киев, а вернет подорванные оккупацией позиции олигархов. За то ли боролся Владимир Владимирович?

Поэтому у меня есть подозрение, что Путин пока что не уйдет из Донбасса. Но и на войну он может не пойти, хотя у него есть политические возможности воевать и без всякой Новороссии - например, за “восстановление территориальной целостности ДНР” - до границ, которые были до начала АТО или вообще до границ Донецкой и Луганской областей. Политические возможности есть, а ресурсов не так уж много. И потом: такая война - это крест на его отношениях с Западом. А судя по его готовности общаться с Керри, эти отношения ему очень нужны.

Так что сейчас для Путина логичным является сохранение ДНР/ЛНР в их нынешнем статусе - даже не “самопровозглашенных республик”, а казачьего лагеря, хозяин которого тратит деньги только на боевиков, а мирному населению шлет консервы в гуманитарных конвоях. Такой статус все же отличается от статуса других непризнанных территорий на постсоветском пространстве, в которых существуют все атрибуты государственности, в том числе и наполняемый из России бюджет. А у “ДНР” и “ЛНР” ничего этого не будет - пока в Кремле не решат, что с ними делать - или пока вся эта фантасмагорическая история не доконает саму Россию.

Владимир Путин Виталий Портников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1927 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Уполномоченный персонал Международного валютного фонда и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA), которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года. "Новая программа stand-by с запрошенным доступом к СПЗ 2,8 млрд (эквивалент $3,9 млрд) послужит основой для экономической политики властей в 2019 году", – говорится в сообщ...
Общество
Кабинет министров на внеочередном заседании в пятницу внес изменения в программу жилищных субсидий. Пресс-служба Минсоцполитики назвала основные новшества. Во-первых, с 1 октября при расчете субсидии в совокупный доход не учитываются уплаченные алименты и бюджетная дотация на выращивание молодняка крупного рогатого скота. Во-вторых, на субсидию могут рассчитывать граждане, у которых есть задолженность по уплате единого соцвзноса (ЕСВ) по вине работодателя....
Бизнес
Торги начались с активного роста спроса на валюту. Продавцы не спешили продавать основные объемы, выжидая оптимально высокого курса, пишет Минфин. Торги активизировались к полудню. На рынке присутствовали практически все крупные игроки. Спрос превышал предложение, что отразилось на котировках. Перед обедом на торгах сформировалось шаткое равновесие. По информации участников межбанка на рынок выходил НБУ с точечными продажами по 28,19 гривен за доллар. Это...
Бизнес
Премьер-министр Владимир Гройсман объявил, что с 1 ноября цена на газ для населения будет увеличена на 23,5%. Об этом он сообщил на внеочередном заседании правительства в пятницу, сообщает Lb.ua. По словам премьера, этот рост стал результатом компромисса между Украиной и Международным валютным фондом. "Цены на газ с 1 ноября увеличатся только на 23,5%. Не на 60%. Это то, чего нам удалось невероятными усилиями достичь в результате этих переговоров", - сказа...
Происшествия
В феврале 2015 год сообщалось о задержании сотрудниками так называемой «прокуратуры» "Народной милиции" "ЛНР" неподконтрольного И. Плотницкий окружного атамана ("военный комендант") г. Красный Луч Сергея Косогорова при его попытке вместе с соратниками захватить председателя администрации г. Красный Луч Юрия Кондратенко. Редакция получила копию протокола допроса подозреваемого Косогорова С.Б. который проходил в помещении та называемой «Генеральной прокурат...
Общество
Агитационные бигборды появились в оккупированных Луганске и Донецке, преимущественно, на них изображены фото "врио глав республик"  Леонида Пасечника и Дениса Пушилина. Об этом луганчане и дончане пишут в соцсетях, иронично и зло комментируя изображения на бигбордах. Луганчане пишут, что в городе много агитационных плакатов с зазыванием на "выборы"  11 ноября. При этом отмечают, что в Луганске много бигбордов от разных кандидатов. "Мы в воскресенье там бы...
Политика
Штаты отменили оружейное эмбарго для Украины. Об этом спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, выступая на Атлантическом совете в Вашингтоне, сообщается на Twitter-страничке аналитического центра, пишет "Телеграф". "Мы сняли эмбарго на поставки оружия в Украину. Это было нечто такое, что несколько лет назад мы считали потенциально провокационным шагом - помогать Украине защищать себя", - сказал Волкер.
Общество
На оккупированных территориях Крыма и Донбасса преследуются все религиозные сообщества, кроме Украинской православной церкви Московского патриархата.Об этом заявил сегодня, 19 октября, сообщил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук на 1198-м заседании Постоянного совета ОБСЕ, сообщает  "Укринформ"."В Крыму наблюдаются продолжающиеся репрессии со стороны оккупационных властей, которые выглядели нападений и изг...
"Сэкономили"
Необходимо обеспечить возможность всем украинцам с временно оккупированных территорий получать пенсии без необходимости регистрироваться как ВПЛ, а также перестать нарушать Конституцию Украины со стороны Пенсионного фонда Украины (ПФУ). Эту тепм обсуждали общественники правозащитных организаций, пишет "УНИАН". Представители общественных организаций, занимающихся правами внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), представили проект альтернативной системы назначения...