Ровенчанка: летом днем и ночью колонны российской техники шли через город

Мы продолжаем спецпроект "Донбасс: взгляд изнутри". Читайте историю молодой мамы из Ровеньков.

У меня постоянно в памяти всплывает та ночь, когда три месяца назад я забрала своего сонного ребенка с кроватки, одела и мы, взяв 3 сумки с вещами, уехали из родного города Ровеньки. Решение было принято быстро и спонтанно, т.к. не было уже больше желания оставаться там, где небезопасно. Последней каплей были разборки между местными казачками и ЛНР в самом центре города. Все меня спрашивают, почему мы так долго сидели в городе, чего ждали? Мы надеялись, что что-то решится. Летом мы выдержали 3 месяца без воды, перебои со связью, нехватку продуктов в магазинах, постоянные учения и пьяные ночные разборки со стрельбой из автоматов. Нас спасала надежда, что украинская армия зайдет в город, и кошмар закончится. Как раз в конце лета она подошла близко к городу, и местная ‘’илита’’ бежала из города в родную Россию. А потом наступило ‘’перемирие'' и все становилось еще хуже: задержки с зарплатой шахтерам, очереди за водой, очереди за кашей, очереди за пенсиями и пособиями, которые так называемое ЛНР бросало людям по крошкам, очереди за ахметовской гуманитаркой. Город стал чужим, пустым и опасным. Постоянно разгуливали люди в камуфляже, некоторые с автоматами, некоторые даже пьяные. Иногда удавалось услышать возмущение людей на улицах или в городском транспорте, что люди устали, что они хотят, чтоб было, как раньше, люди возмущались царящему в городе беззаконию и бесправию. Это значило, что еще не все потеряно, что люди думают и анализируют.

Читайте все материалы спецпроекта здесь.

Моего города война не коснулась, но постоянно в воздухе витал ее запах. Летом днем и ночью колонны российской техники шли через город. Я не забуду никогда этот ужасный скрежет металла, который вез на мою землю войну, разрушения и смерти. Не забуду машины и автобусы, груженные до отказа «добровольцами» из России. Не забуду звуки взрывов в черте города, когда проводились учения. И это постоянное чувство страха, омерзительное ощущение, когда видишь молодых мальчиков, которым еще нет 18, в камуфляже, которым запудрили мозги русским миром. Это потерянное поколение, и мне страшно, что вырастет из этих людей.

Поэтому мы уехали из родного города ради безопасности и нормального будущего для нашего сына, оставив все свое имущество, а самое главное, там остались все наши родственники, за которых очень волнуемся каждый день. Моя мечта, чтоб над всем Донбассом развивались украинские флаги, чтоб в моем городе проводились парады вышиванок, чтоб все, кто поддержал эту войну на моей земле, получили по заслугам. Слава Украине!

Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии