Глава частной американской разведки: Основной вопрос – что будет с Россией

Мощь и влияние России в Восточной Европе в огромной степени переоценены. В ближайшем будущем России придется думать не о захвате Украины, а о решении серьезных внутренних проблем, которые могут привести эту страну не только к потери статуса великой державы, но поставит вопрос о самом существовании этого государства.

Об этом заявил в интервью Радио Свобода основатель и руководитель американской разведывательно-аналитической компании Stratfor Джордж Фридман.

– Мы имеем кризис, который углубляется, но он предсказуем. Предсказуем в том смысле, что это регион, где обычно начинается конфликт в Европе – между европейской и русской частями континента, в регионе Балтии, Беларуси, Украины, и иногда от Польши до Румынии.

Мой прогноз, что войны не будет, но будет существенный уровень напряженности и невоенных конфронтаций – информационных, пропагандистских, экономических и так далее. Там будут некоторые потенциальные внутренние конфликты.

Но суть в том, что в долгосрочной перспективе Россия является очень уязвимой страной. Она не смогла превратить свои нефтяные богатства в жизнеспособную экономику. Ее национальный бюджет зависит от нефти. Она не контролирует цены на нефть. И Китай, и Европа экономически ослабевают и, следовательно, не могут покупать столько нефти. Соединенные Штаты стали крупным добытчиком нефти, поэтому цена нефти будет идти вниз. Я думаю, что настоящий вопрос – это как России удастся выжить в мире, где ее доходы от энергоносителей будут резко снижаться. И это тоже создает определенные опасности, ведь если внутри такой большой страны, как Россия, происходят фрагментации, напряжение и прочее, она становится менее предсказуемой. Так что это основной вопрос – что будет с Россией.

В этом регионе распространено мнение, что русские «ростом в 5 метров» и все такое. Я помню, как в 1970-х и 80-х годах тоже говорили, что американцы медленные, глупые и не понимают, что они делают, а русские были блестящими. Россиян в этом регионе всегда переоценивали, а американцев всегда недооценивали, ведь они так далеко. Но в конце концов мы увидели, что рухнул Советский Союз, а не Соединенные Штаты.

– Во время неофициальных дискуссий на конференции Globsec-2015 Вы говорили, что Россию от захвата больших территорий Украины сдерживают проблемы с обеспечением. Например, проблема заправки их танков. Или Вы считаете, что исключительно военные факторы сдерживают разрастание этого конфликта?

– Нет, россияне имеют много ограничений. Мы увидели ограниченность их разведки в Украине. Она не смогла предсказать события в Киеве, падение правительства. Она думала, что будет восстание в восточной части Украины. Российские войска имеют свои проблемы. Мы увидели, как российские войска действовали на Донбассе, и мы видели, что получилось это у них не очень хорошо. Я имею в виду, что они, конечно же, выжили, но они боролись против украинских сил, то есть имели много ограничений.

Русские всегда переоценивают свой военный потенциал. Был вопрос, почему они не нападают на Западную Европу во время Холодной войны. Их армия не была настолько хорошей, особенно в плане обеспечения. Если вы бросаете вперед тысячи танков, вы должны обеспечить их поставками боеприпасов, продовольствия и бензина. И россиянам всегда было трудно, как и любой армии, поддерживать обеспечение сил, которые идут в наступление.

В Грузии им это удалось, но много танков ломались, они столкнулись с трудностями. Ну, любая война – это трудно, и российские войска прошли через 10 лет катастрофы в 1990-х. Последние 15 лет они пытались модернизировать свои войска, но это трудно сделать. И наконец, когда российские танки двинутся вперед, следует помнить, что у американцев есть большие военно-воздушные силы, которые были созданы во время Холодной войны, чтобы бороться против русских танков. Есть много факторов, но я думаю, важный момент в том, что россияне сейчас пересматривают свой потенциал, они разочарованы в своих действиях в Украине. И я думаю, что они будут очень осторожны.

– Как Вы оцениваете перспективы Украины и потенциал украинских войск?

– Я думаю, что украинская армия не сможет противостоять россиянам. Но даже если нет сопротивления, двигаться так далеко вглубь Украины трудно. Просто взять 10 человек куда-то на пикник – и то сложно. А если вы берете 80 или 100 тысяч военнослужащих и перемещаете их даже без сопротивления – это создает проблемы для россиян. Опять же следует помнить, что россиянам нужно беспокоиться не только об украинцах. Американцы не пришлют сухопутных войск. Если американцы вмешаются, – я не предполагаю, что они это сделают – но если американцы вмешаются, то с воздуха. Это будут самолеты F-16, которые были разработаны в качестве противотанкового оружия. Они стреляют ракетами Hellfire. Если бы это произошло, это была бы очень опасная ситуация для россиян.

Россияне не могут рассчитывать, что они будут бороться только против украинцев. Они должны рассчитывать – потому что американцы непредсказуемы – что может быть и американское вмешательство. Это не была бы интервенция на земле, где Соединенные Штаты будут в невыгодном положении. Это было бы из воздуха, где Соединенные Штаты имеют преимущество.

Если вы – российский лидер, возникает вопрос, насколько вы хотите рисковать. И Путин показал с первых дней кризиса, что он очень осторожен и желает ограничить риски. Он понимает ставки, и он не хочет их поднимать. Так что я бы сказал, что Россия, скорее всего, будет ждать кризиса в Киеве, чтобы правительство там провалилось, а потом пытаться влиять на Киев, вместо того, чтобы пытаться действовать основными силами.

Соединенные Штаты, конечно же, не хотят войны в Украине. Я думаю, что россияне беспокоятся о результатах такого конфликта. Я всегда помню о русских, что они начали (свои боевые действия – ред.) во Второй мировой войне нападением на Финляндию, которое пошло не так, как они хотели. Таким образом, русские имеют историю военных неудач, как и большинство стран.
Я считаю, что русские будут пытаться найти политическое решение и что на самом деле сейчас будущее Украины находится в руках украинского правительства. Если оно сумеет держаться вместе, если сможет быть эффективным, если сможет получить контроль над страной, то, я думаю, что россиянам придется пересмотреть свои планы. Но если они расколются, то у россиян будут варианты.

– Ожидаете ли Вы, что Россия будет вести подрывные действия непосредственно против членов НАТО, таких как страны Балтии, или они будут бояться пятой статьи устава НАТО, и в основном сосредоточатся на подрыве стран-соседей, не входящих в НАТО, таких как Молдова? И как Вы считаете, обоснованы ли разговоры о возможной российской аннексии Беларуси?

– Пятая статья – интересная статья, поскольку НАТО может реагировать исключительно в соответствии с наличием военных сил стран-членов. А НАТО позволило своим военным силам прийти в упадок, так что вопрос не в пятой статье, а в Соединенных Штатах. Соединенные Штаты – страна, о которой очень трудно прогнозировать, что она будет делать. А Путин любит, чтобы у него была возможность прогнозировать.

Пока российские попытки дестабилизировать регион не удались. Я имею в виду, что да, Путин создал напряженность в Молдове, но Молдова остается независимой. Он дал понять – но это было понятно и раньше – что он будет что-то делать в странах Балтии, но не сделал.

Я думаю, что идея аннексии Беларуси надуманная. Во-первых, Беларусь сейчас между Украиной и странами Балтии, и это поставило бы русских в трудное положение – с севера и с юга. Но важнее то, что политически он имеет дело с Лукашенко, а Лукашенко построил эффективную политическую структуру, которая частично разработана, чтобы противостоять России. Я имею в виду, что он сохранил свою независимость. Есть много мифов о том, что россияне могут сделать, и это мифы, которые не сбылись. Мы уже больше года в украинском кризисе. Были все основания для россиян попытаться дестабилизировать Молдову, страны Балтии. Они этого не сделали. И я думаю, это преимущественно потому, что они очень обеспокоены, что этот кризис распространится и приведет к большему сотрудничеству между членами НАТО, по крайней мере политически.

Следует помнить, что Путин был очень удивлен, когда США удалось организовать европейцев относительно санкций. Он явно не ожидал, что немцы и американцы достигнут какого-то взаимопонимания по поводу того, что произошло в Украине. Он надеялся, что немцы не сделают этого шага. Я не знаю, насколько сильное или хрупкое объединение вокруг санкций, но санкции существуют.

В Восточной Европе популярна идея, что удивительно мощная Россия дестабилизирует все. Она еще ничего не дестабилизировала. И я считаю, что мы должны иметь в виду пределы российского могущества и немного подумать над размерами американской мощи. Но в этом регионе есть (какие-то очки – ред.), через которые российский потенциал всегда кажется больше.

Разве это не естественно для стран на границе с Россией, таких как Украина, потому что они чувствуют себя беззащитными?

– Российские действия в Украине жалкие. Проще говоря, они не впечатляют. Когда они начинали, то имели контроль над украинской политикой. Когда они закончили, они получили Крым и некоторые части Восточной Украины, но даже там результат ограничен. Украина входит в сферу фундаментальных интересов России, а когда я смотрю на результат, то эти действия вообще не впечатляют.

Россия не показала себя в качестве отличного политического игрока. На самом деле она никогда не была отличным политическим игроком. Она была вынуждена напасть на Чехословакию, потому что потеряла над ней контроль. Она ворвалась в Венгрию, потому что потеряла контроль над Венгрией. Россияне потеряли контроль над Чаушеску и Румынией. Они никогда не могли контролировать Тито. Я понятия не имею, откуда появилась эта идея мощного, гениального российского государственного управления.

Украина США Россия планы вторжения,Stratfor
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Сегодня, 14 октября, в Киеве на НСК «Олмпийском» сборная Украина в отборочном матче группового турнира на «Евро-2020» обыграла сборную Португалии со счетом 2:1. Уже на 6-й минуте Марлос с углового навесил в штрафную на Кривцова — удар защитника «Шахтера» парировал голкипер, но мяч подхватил Яремчук и вколотил круглого в ворота. А на 27-й минуте Миколенко совершил проход по левому флангу и выдал шикарный пас в штрафную на Ярмоленко - украинский форвард точн...
Политика
Американские противотанковые ракетные комплексы Javelin теперь смогут использоваться на Востоке Украины. Это станет возможным благодаря переходу к процедуре открытых закупок вооружения между двумя странами. Об этом в интервью LB.ua сообщил бывший посол Украины в США Валерий Чалый. "Теперь эти нНода они будут закуплены, мы сможем использовать по своему усмотрению. И располагать их там, где хотим. В частности, и на Востоке Украины", - сказал он. Дипломат пр...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский в ходе рабочей поездки в Донецкую область посетил штаб Операции объединенных сил, где поздравил всех воинов с Днем защитника Украины. Выступая перед военнослужащими, Президент отметил, что сегодняшний праздник является действительно великим днем для Украины, сообщает пресс-служба главы государства. «День отважных, бесстрашных и непобедимых воинов, мужчин и женщин со всех уголков нашей независимой Украины, настоящих наци...
Власть
Президент Украины Владимир Зеленский в рамках рабочей поездки на Донетчину ознакомился с ситуацией на линии соприкосновения в зоне проведения Операции объединенных сил, а также с условиями несения службы и проживания украинских военных на передовой. По собственной инициативе, без представления Министерства обороны Украины, Президент вручил государственные награды и часы пяти бойцам 92-й отдельной механизированной бригады оперативного командования «Восток»...
Общество
В воскресенье, 13 октября, к работам по восстановлению разрушенного моста, вблизи КПВВ «Станица Луганская», были привлечены работники ООО «Укртрансмост». Сообщает пресс-служба Луганской ОВГА. В течении 13 октября строители установили две временные опоры для возведения разрушенной части моста через реку Северский Донец. Другие службы к работам на мосту в воскресенье не привлекались. 14 октября работы проводиться не будут.
Аналитика
Российский политолог Андрей Пионтковский считает, что президент Владимир Зеленский попался на наживку Владимира Путина, пытаясь реализовать на Донбассе «формулу Штайнмайера. Об этом Пионтковский написал на Каспаров.ru. Сосредоточившая в своих руках необъятную власть в Украине тройка эффективных менеджеров Коломойский — Богдан — Зеленский обещала уставшему от пяти лет войны обществу мир. Говорящая на суржике голова правящей тройки охотно делилась в своих пр...
Происшествия
В воскресенье, 13 октября, оккупанты совершили обстрелы вблизи населенных пунктов Новолуганское, Пески, Павлополь применив запрещенные минскими соглашениями минометы калибра 120 мм (7 мин) и минометы калибра 82 мм (22 мины). А также, НВФ РФ, имитируя до этого готовность провести разведение сил и средств, вчера коварно совершили обстрел из гранатометов различных систем на участке разведения №2 (Золотое 4). Сообщает Штаб ООС. Несмотря на готовность Вооруженн...
Политика
Разведение сил и средств в Золотом и Петровском будет возможно только после того, как СММ ОБСЕ подтвердит соблюдение в течение семи суток режима тишины на участках разведения в Золотом и Петровском. Об этом заявил Алексей Резников, представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы в комментарии Украинскому кризисному медиа-центру. «В последние дни российскими официальными лицами на всех уровнях активно тираж...
Политика
Фракция "Слуга народа" еще не начала работать над законопроектом об особом статусе Донбасса.  Об этом в интервью LB.ua рассказал глава фракции "СН" Давид Арахамия.  "На данный момент нет даже первичного драфта. Законопроекта не существует в природе. Наверное, действительно бесполезно его обсуждать, потому что мы говорим об абстракции", - рассказал Арахамия. По его словам, проект закона будет разрабатывать группа, которая готовит встречу в "нормандском форм...
Новости по теме
Хироаки Куромия: Донбасс был всегда украинским
Что Сурков забыл в Луганске
Казанский: По сути линия России такая — «мы разграбили Донбасс, развалили его, теперь отдадим его Украине»
Илларионов: Путин не будет прекращать поддержку сепаратистов, не будет выводить войска из Крыма и Донбасса
Командующий ООС: На Донбассе идет позиционная война
Генерал Назаров: Моя совесть чиста перед памятью бойцов, погибших в сбитом над Луганском Ил-76, и перед Богом
Ирина Жданова: Абитуриенты с неподконтрольного Донбасса уже с 3 июня могут подавать документы в украинские вузы
Ярош позвал Зеленского на передовую на Донбассе и рассказал, что с ним будет, если предаст Украину
Казарин: Зеленский не может принести мир в Украину
Бой судного дня — ДАП, 26 мая 2014 года