Луганский патриот во Львове: Сначала год здесь рассказывал, что не сепаратист. А теперь рассказываю луганским, что меня здесь не съели

О том, как в Луганск завозили бомжей из России, как его покидали патриоты и как  устраивают новую жизнь на новом месте семья молодых ученых, которые были вынуждены покинуть оккупированный родной город – материал Ирины Андрейцив для Инсайдера.

«Сергею Глотову – 29. Он – активист Евромайдана и будущий кандидат биологических наук. В апреле прошлого года парню вместе з женой и маленьким ребёнком пришлось уехать из Луганска: Сергей оказался в расстрельных списках "ЛНР". Сейчас парень работает во львовском музее и активно волонтёрит для армии.

- До войны работа и все в жизни меня устраивало. Мы просто жили… Обычные люди. Не делали никому плохого, - закуривает сигарету. - Я жил в Луганске и знал, что мы - одна страна. Мы даже хотели устраивать акции по внедрению украинской культуры в наиболее депрессивных районах Донецкой и Луганской областей. Речи не было о том, чтобы "отсоединиться".

Когда начался Евромайдан, Сергей в Киеве защищал последний кандидатский минимум. Пошёл на Крещатик. Когда приехал домой в Луганск, узнал, что побили студентов (в ночь с 29-го на 30 ноября, - Insider):

- В тот день на протест вышло несколько человек. Я присоединился на следующий. Нас было шесть человек. Слушали какие-то песни на магнитофоне, "Океан Эльзы" (смеётся). Были художники, поэты, преподаватели, учителя. Люди, которые любят Украину.

По словам Сергея, каждый день к ним присоединялась еще пара людей. В то же время город стал меняться. Люди перестали выходить на улицы, только на свадьбу и похороны.

- Люди стали злые, тревожные, ненависть какая-то царила, закрытость. В городе не было чем заняться. Работал магазин разливного пива - пришёл, взял три литра пива и смотри телевизор.

Когда в Луганске начались первые сепаратистские заворушки, местные оставались в стороне:

- Я удивился: даже когда сепаратисты начали подымать голову, они не смогли раскачать город. Мы подняли многих проукраинских людей. И вата была вынуждена завезти бомжей из Ростова и Белгорода…

Они начали приезжать в апреле. За несколько недель Луганск начали наполнять неизвестные, которых раньше в городе никогда не было:

- Какие-то сумасшедшие, неадекватные. Они поселялись в отдаленных районах города, например, в шахтерских лагерях. Мы видели десятки автобусов. Их пропускали на границе и переодевали в халаты дворников, чтобы они хоть немного лучше выглядели. Они ходили по городу, не зная его. Спрашивали, где здание СБУ, прокуратуры, где ОГА. Ситуация была подогрета. Рабочим сказали: "Иди!", и они пошли. На заводе сказали: кто не пойдёт стоять под администрацию с 9 до 12, тот может забирать трудовую книжку.

Тогда же начались проблемы и у проукраинских активистов. После захвата админзданий Сергей понял - надо уезжать:

- В мирном протесте больше смысла не было. Не было оружия, чтобы начинать партизанскую войну. Да и возможностей не было. Нас было немного, с десяток. Сепаратисты знали наши имена, адреса, публиковали наши фото. Оставшиеся попадали в плен, над ними издевались, прокалывали мышцы, отрезали пальцы.

Каждый уезжал отдельно. Сергей забрал жену и двухлетнего ребёнка и 30 апреля через одну из лазеек покинул город. Много вещей увезти не удалось, но все необходимое, говорит парень, забрал:

- У меня было еще много личных вещей на работе, но их уже разворовали. Вещи помогали вывозить другие люди, кое-что почтой пересылали. Машина погибла в Луганском аэропорту. Я ее оставлял 80-й бригаде, они на ней вывозили раненых. Затем ее уничтожил "Град".
Сначала молодая семья уехала в Днепропетровск, потом в Киев. В конечном итоге остались во Львове, где у Сергея живут родственники. Сначала жили у них, потом сняли квартиру:

- Приехал во Львов на майские праздники. Думал, после них вернусь домой. Я во Львове никого не знал. Может, двух-трех людей. Сначала год здесь рассказывал всем, что не сепаратист. А теперь я рассказываю в Луганске, что меня здесь не съели (смеётся). Мне начали предлагать разные варианты квартир. Но тогда даже не было времени их прозвонить, ведь были активные боевые действия и я занимался волонтерством. Негде было кости кинуть (смеется). Пришлось отправить жену и ребенка на несколько дней в село. Потом жилье нашлось. Знакомые нам сдают однокомнатную квартиру. Я плачу им довольно немного - 1300 гривен плюс коммунальные услуги.

С перерегистрацией проблем не было: пошли, написали заявление. Даже очереди не было, улыбается Сергей. Помощь от государства тоже приходит своевременно:

- Помощью жена занималась. На ребенка дали, на нее и мне как работающему немного - 400 гривен. Это очень хорошо. Сбережений у нас нет. Поэтому за помощь от государства - спасибо! Она позволила нам купить элементарные вещи в дом, кастрюли какие-то, сковородки, еще что-то. Вообще, у меня по жизни потребности небольшие. Я каждый день могу найти человека, чтобы отвез помощь на пересылку, и поехать троллейбусом домой.

Сергей уже год работает с местными волонтёрами и продолжает помогать армии во Львове. В волонтёрский штаб "Допоможи фронту" приходит после пяти, когда заканчивается рабочий день:

- Прихожу на склад, складываю посылки, общаюсь с волонтерами, которые на передовой. И сам туда еду. С одной стороны, вижу, что помощи стало меньше. Но что есть, то есть. Мы же не обязаны какой-то план выполнять. Часть людей устает от волонтерства, отходит, другие взамен приходят. А для меня оно закончится, когда закончится война.

На вопрос, собирается ли Сергей по примеру Татьяны Рычковой и Юрия Бирюкова дальше идти в государственное управление, чтобы менять систему, отмахивается:

- Думаю, сейчас вряд ли удастся что-то изменить. Я недавно ездил в одну часть, где с едой и продуктами были такие же проблемы, как в Луганском аэропорту. В аэропорт тогда бросили 80-ю элитную бригаду в спортивных штанах, без носков, с БТРами и танками, которые не заводились. Мы весь день возили помощь к Станице Луганской. Утром работала наша артиллерия, лупили в сторону Луганска, с интервалом 3-4 минуты. А ночью мы были с 80-й бригадой и слышали, как стреляют в нас. По звуку выстрела вычисляли: "О… это в нас летит". "Придержи сковородку, чтобы не упала еда, потому что все дрожит!". И парень держит сковородку, на которой жарится колбаса (смеется).

Пока в Луганской области работали курьерские службы, ребята пересылали из Львова тонны продуктов, одежды, амуниции, бронежилетов. Не оставили без помощи и переселенцев:

- Нам приносят много вещей, которые часто на армию не годятся. И мы через разные общественные организации, волонтеров, друзей отдаем им эти вещи. Если остаются продукты, тоже передаем.

За год жизни во Львове молодая семья уже обустроилась: ребенку нашли садик, Сергей с женой работают по специальности. Сергей – ученый-биолог. Работал младшим научным сотрудником в Луганском природном заповеднике, занимался научными исследованиями насекомых. Когда Академия наук переводила сотрудников из Крыма и других территорий в другие города, парню предложили работу в львовском музее. Его жена также занимается наукой. Дистанционно занимается научными исследованиями для заповедника в Луганской области. Молодым ученым во Львове комфортно:

- Я не чувствую себя ни беженцем, ни переселенцем. Единственное, когда "Відділ біженців і бомжів" дал мне справку, что я "тимчасово переміщена особа" (смеется). Иногда мне напоминают об этом статусе милиционеры, когда проверяют документы. Но я не беженец, я же не в Польшу уехал или в Китай (улыбается).

Домой они уже вряд ли вернутся, ведь Сергей числится во всех расстрельных списках:

- Если бы это закончилось в июне, вернулся бы. Но война зашла слишком далеко, и каждый сделал свой выбор. Я делал все, чтобы не было войны, и многие другие люди тоже... Но, к сожалению, мы были в меньшинстве. Луганск – украинский город, но пассивный. К тому же, самый большой вопрос для меня лично - не как мы вернем эти территории, а как мы будем жить с этими людьми…

Сейчас, говорит волонтёр, те, кто остался в Луганске, потеряли всякую надежду на нормальную жизнь.

- Они думают, что их жизнь уже закончилась. Ничего не ждут. Или они погибнут, или умрут от голода... Безнадёжность. Оптимисты идут в ополчение "ЛНР", а пессимисты выпрашивают пайки.

Сейчас, говорит парень, он живёт сегодняшним днём.

- Когда жил в Луганске, то мог себе строить какие-то планы: на год, на два... Планирую защитить диссертацию, потому что много труда ушло. Моя тема - мелкие жесткокрылые в Донецкой и Луганской области.

Но что он точно знает, так это то, что будет делать после войны:

- Больше времени буду уделять учебной деятельности, общественной, буду заниматься экологическими проектами. Жизнь до войны меня устраивала, я был самодостаточным человеком, любил путешествовать. Сейчас я тоже в какой-то степени "путешествую" по всей зоне боевых действий. Думаю, эта жизнь ко мне вернется после того, как война кончится. Я не собираюсь быть вечным волонтером. Помогаю армии, пока моя помощь нужна».

украинский патриот Львов волонтер ученый
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Американские противотанковые ракетные комплексы Javelin теперь смогут использоваться на Востоке Украины. Это станет возможным благодаря переходу к процедуре открытых закупок вооружения между двумя странами. Об этом в интервью LB.ua сообщил бывший посол Украины в США Валерий Чалый. "Теперь эти нНода они будут закуплены, мы сможем использовать по своему усмотрению. И располагать их там, где хотим. В частности, и на Востоке Украины", - сказал он. Дипломат пр...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский в ходе рабочей поездки в Донецкую область посетил штаб Операции объединенных сил, где поздравил всех воинов с Днем защитника Украины. Выступая перед военнослужащими, Президент отметил, что сегодняшний праздник является действительно великим днем для Украины, сообщает пресс-служба главы государства. «День отважных, бесстрашных и непобедимых воинов, мужчин и женщин со всех уголков нашей независимой Украины, настоящих наци...
Власть
Президент Украины Владимир Зеленский в рамках рабочей поездки на Донетчину ознакомился с ситуацией на линии соприкосновения в зоне проведения Операции объединенных сил, а также с условиями несения службы и проживания украинских военных на передовой. По собственной инициативе, без представления Министерства обороны Украины, Президент вручил государственные награды и часы пяти бойцам 92-й отдельной механизированной бригады оперативного командования «Восток»...
Общество
В воскресенье, 13 октября, к работам по восстановлению разрушенного моста, вблизи КПВВ «Станица Луганская», были привлечены работники ООО «Укртрансмост». Сообщает пресс-служба Луганской ОВГА. В течении 13 октября строители установили две временные опоры для возведения разрушенной части моста через реку Северский Донец. Другие службы к работам на мосту в воскресенье не привлекались. 14 октября работы проводиться не будут.
Аналитика
Российский политолог Андрей Пионтковский считает, что президент Владимир Зеленский попался на наживку Владимира Путина, пытаясь реализовать на Донбассе «формулу Штайнмайера. Об этом Пионтковский написал на Каспаров.ru. Сосредоточившая в своих руках необъятную власть в Украине тройка эффективных менеджеров Коломойский — Богдан — Зеленский обещала уставшему от пяти лет войны обществу мир. Говорящая на суржике голова правящей тройки охотно делилась в своих пр...
Происшествия
В воскресенье, 13 октября, оккупанты совершили обстрелы вблизи населенных пунктов Новолуганское, Пески, Павлополь применив запрещенные минскими соглашениями минометы калибра 120 мм (7 мин) и минометы калибра 82 мм (22 мины). А также, НВФ РФ, имитируя до этого готовность провести разведение сил и средств, вчера коварно совершили обстрел из гранатометов различных систем на участке разведения №2 (Золотое 4). Сообщает Штаб ООС. Несмотря на готовность Вооруженн...
Политика
Разведение сил и средств в Золотом и Петровском будет возможно только после того, как СММ ОБСЕ подтвердит соблюдение в течение семи суток режима тишины на участках разведения в Золотом и Петровском. Об этом заявил Алексей Резников, представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы в комментарии Украинскому кризисному медиа-центру. «В последние дни российскими официальными лицами на всех уровнях активно тираж...
Политика
Фракция "Слуга народа" еще не начала работать над законопроектом об особом статусе Донбасса.  Об этом в интервью LB.ua рассказал глава фракции "СН" Давид Арахамия.  "На данный момент нет даже первичного драфта. Законопроекта не существует в природе. Наверное, действительно бесполезно его обсуждать, потому что мы говорим об абстракции", - рассказал Арахамия. По его словам, проект закона будет разрабатывать группа, которая готовит встречу в "нормандском форм...
Происшествия
За сутки, 13 октября, вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 21 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм, вооружение БМП, гранатометов различных систем и стрелкового оружия. Сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник совершил 7 обстрелов: дважды вблизи Песков...
Спец проекты