Сковородки
Современная кухонная посуда – это рай для каждого человека, который любит готовить. Если раньше нам приходилось довольствоваться примитивными кастрюлями и сковородками одного типа, то сегодня мы можем выбирать, что нам больше подходит.
Сегодня производители кухонной посуды своим ассортиментом могут удовлетворить даже самых требовательных поваров и домохозяек. Теперь привычные чугунные и алюминиевые сковородки не только выглядят по-другому, они имеют различные покрытия, размеры и назначения.
Разновидности сковородок
Современные производители, учитывая пожелания потребителей и используя современные технологии, разработали большой модельный ряд сковородок, изготовленных из разных материалов и имеющих различные покрытия, позволяющие использовать их для приготовления разного рода пищи:
Стандартные;
Для блинов;
Гриль;
Вок;
Сотейники;
Барбекю.
Как правило, все сковородки изготавливаются из чугуна или литого алюминия, разница только в покрытии, диаметре и высоте сковородки.
сковород
Стандартные сковородки не имеют большую высоту, потому как предназначены для жаренья простых блюд - рыбы, яичницы и другого. Они имеют два вида покрытия – тефлоновое и керамическое. Эти два вида покрытия считаются антипригарными, просто керамика – это более современное, которое пришло на смену тефлоновому. Керамическое покрытие считается не таким вредным, как тефлоновое, но в этом вопросе у каждого потребителя свое мнение.
Если вы выбираете сковородку для жарки мяса и другой подобной пищи, то лучше обратить внимание на сковородки с толстым дном и тефлоновым покрытием. Толщина дна позволит сковородке лучше распределять и удерживать температуру, что позволит мясу, рыбе и т.д. лучше прожариться и не остаться сырым внутри.
Сковородки с тонким дном, больше подходят для простых блюд. Такая сковородка остывает быстрее, поэтому даже если на ней осталось блюдо с ним ничего не произойдет.
сковородки
Популярные сегодня сковородки вок, гриль и барбекю изготавливают из литого чугуна. Основное преимущество этих сковородок – это толщина стенок, чем она больше, тем лучше сковородка, даже если она слишком долго греется. Чугун имеет свойство отлично держать температуру, поэтому жарить мясо, овощи и готовить блюда, которые требуют томления на таких сковородках лучше всего.
Как выбрать сковородку
Чтобы правильно выбрать сковородку, нужно в первую очередь определиться, для приготовления какой пищи вы будете ее использовать. Универсальные сковородки если и существуют, то, как правило, служат они не долго.
Если вы хотите, чтобы ваша кухонная посуда служила вам долго, используйте ее по назначению. Печь блины конечно лучше на блинной сковородке, она имеет небольшой диаметр, высоту и оптимальную толщину дна. На такой сковороде блины жарятся лучше, покрытие разницы не имеет.
Тушить пищу нужно в сотейнике, для этого он имеет высокие борта. Здесь можно выбирать толщину дна, а также дизайн. Если вы готовите в духовке, то стоит помнить, что ручки в ней плавятся. Поэтому выбирайте модель без ручек. В сотейнике также удобно жарить большие объемы, чего не сделаешь в стандартной сковородке.
сковородки 4
Какую бы модель сковородки вы не выбрали, помните, их изготавливают из алюминия и чугуна. Так вот чтобы они служили долго, и вы получили ожидаемый результат, полотно должно быть цельным, т.е. литым, а не наборным. Такая сковородка отлично подойдет для блинов, а не для серьезных блюд. Это в большей степени касается алюминиевых сковородок, но все равно не стоит об этом забывать при выборе.
Источник: www.bergner.org.ua