• Главная
  • Луганскую МВД обвинили в разжигании межнациональной розни
14:44, 15 ноября 2011 г.

Луганскую МВД обвинили в разжигании межнациональной розни

14 ноября, в конференц-зале Луганского городского совета, прошел круглый стол «Толерантность во взаимоотношениях между жителями территориальной громады города Луганска и иностранными студентами», инициированный ГО «Луганцы».

Сообщает пресс-центр ОО "Поступ".

Председательствующий на круглом столе заместитель городского головы Александр Ткаченко объяснил, что круглый стол организован потому, что СМИ стали все чаще поднимают проблему межнациональных и межэтнических отношений, не свойственных Луганскому региону.

«На территории Луганщины проживает более 120 народностей. И мне не понятен столь пристальный интерес центральных СМИ к единичным конфликтам, имеющим бытовой характер».

Так же Александр Ткаченко заявил, что он лично просил председателя ГО «Луганцы» Сергея Коваленко не проводить акцию «Против произвола иностранных студентов» 9 ноября около ЛНУ имени Шевченко.

В свою очередь Сергей Коваленко, пояснил присутствующим позицию своих сторонников следующим образом:

«Поведение людей, которые приехали как мигранты и беженцы, переходят за рамки закона. Образование работает плохо – ВУЗы не контролируют ввоз иностранных студентов. Кроме того, на территории университетов находятся развлекательные заведения. В ближайшее время мы придем к власти, и Луганск сможет стать первым городом, принявшим наши требования. В том числе и запрет на продажу алкоголя и табака после 22:00».

Профессор ВНУ имени Даля Сейшелла Рашидов, серьезно обеспокоенный ситуацией с избиением студентов и разжиганием межнациональной розни членами ГО «Луганцы», попытался разобраться в ряде проблемных вопросов:

«Я прочитал устав ГО «Луганцы». Он зарегистрирован с нарушением норм законодательства, и у меня есть много вопросов, в том числе и вопрос: куда смотрела юстиция, принимая данный устав?

Сергей, вы заявили в СМИ, что от продажи шаурмы деньги идут террористам. Откуда такие сведения? И откуда сведения о том, что большинство из иностранных студентов остается в Луганске и вступает в вооруженные группировки?»

Вразумительного ответа на заданные вопросы со стороны Коваленко не последовало.

Слово предоставили председателю Африканского общества Ирине Веревичевой:

«У иностранных студентов в Луганске – много проблем. Ко мне постоянно обращаются африканцы и жители Индии по поводу нарушений в их ВУЗах. В основном – это финансовые проблемы. Представьте, ни у одного из иностранных студентов нет второго экземпляра контракта! При этом иностранные студенты платят за обучение серьезные деньги. Например в Луганском медицинском университете цена за обучения составляет 5000 долларов в месяц. Со своей стороны я уже отправила в медуниверситет официальный запрос, с просьбой предоставить студентам второй экземпляр контракта.

Пока ответа нет, ведь проблема еще и в том, что контракт заключается с контрактером, официальным представителем страны, а не с самим студентом».

Председатель Организация украинцев, депортированных из Польши, высказал предположение, что проблема межэтнических конфликтов носит скорее экономические корни:

«К нам в Луганск едут не самые бедные иностранцы. У них есть дорогие ноутбуки, смартфоны и всякое такое. Поэтому и нашим студентам хочется выглядеть перед девушками не хуже. Отсюда и легкая зависть, которая… иногда может проявляться».

Несколько иначе ситуацию прокомментировал представитель правозащитного центра «Поступ» Ярослав Минкин:

«Конечно непрофессионализм, который проявили СМИ при освещении межнациональных конфликтов – поражает. Однако причина подобных высказываний прессы – в другом. Достаточно зайти на сайт Управления МВД, и вы все поймете сами. Именно отсюда журналисты берут громкие заголовки, вызывающие агрессию людей по отношению к представителям других национальностей».

Проректор ЛНУ имени Тараса Шевченко Александр Бабичев подробнее рассказал об инциденте с избиением иностранных студентов:

«Кто-то готовил эту провокацию! Через час после случившегося у нас под общежитием стояли все возможные камеры местных и всеукраинских телеканалов. Откуда это могло быть известно? Вся Луганская область стояла на ушах! Паника у детей и родителей продолжалась несколько дней. Представьте, каково было состояние наших гостей из других стран и девочек, как раз возвращавшихся с учебы и увидевших толпу головорезов с битами в руках, атакующих мирно сидевших студентов. В ЛНУ имени Шевченко сейчас учится около 700 иностранных студентов. И мы гарантируем их безопасность, но только на территории учебного заведения».

Представитель студенческого самоуправления ВНУ имени Даля Алексей Кривонос неожиданно расставил акценты:

«Нет проблемы межнациональной вражды. Есть хорошие люди во всех этносах. Поверьте, я живу в общежитии и знаю наверняка: мир на нашей земле зависит от каждого из нас».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...