О девальвации ценности жизни и других результатах борьбы за независимость Украины

В этом году Украина будет отмечать не просто день своей независимости. В этом году она отметит первую годовщину настоящей борьбы за свой суверенитет.

Мы попытались проанализировать, как изменились украинцы за этот год, и как поменялось их отношение к войне.

В ночь с 24 на 25 августа через с. Маркино  Новоазовского района колонна российских танков и бронетехники открыто пересекла границу Украины.

Спустя год ситуация повторяется. Чем ближе к значимой для Украины дате, Дню независимости,  тем тяжелее ситуация на фронте.

В ночь с 16 на 17 августа резко обострилось положение по всей линии разграничения с бандами «ДНР». Сразу в нескольких направлениях боевики начали вести огонь по позициям ВСУ.

Под массированным артударом оказались Марьинка, Авдеевка, мариупольская Сартана, Старигнатьевка, Лебедино, Станица Луганская. Обстрел из запрещенного Минском вооружения (120 мм и 152 мм) принес новые разрушения на Донбасс, и новые жертвы. В штабе АТО заговорили о попытках прорыва украинской обороны российско-террористическими формированиями.

Для людей, проживающих на этих территориях, попытки штурма закончилось трагически.

Двое мирных жителей погибло 15 августа в Дзержинске, еще две женщины получили ранения. В тот же день в Марьинке было ранено двое местных жителей.  Трое человек погибли в результате теракта в Сартане 16 августа. Еще семеро получили ранения. 18 августа в результате артобстрела террористами на Донетчине был ранен 5-месячный ребенок. 20 августа под Волновахой подорвался на растяжке мирный житель. 21 августа в результате артиллерийского обстрела села Прохоровка Волновахского района погиб пожилой мужчина, сторож местного агрохозяйства.

В Мариуполе 17 августа объявили траур по погибших землякам, а на центральную площадь города вышли люди с плакатами «Я - Сартана».

 На остальной территории Украины обстрел Мариуполя стал просто короткой сводкой с фронта. Траур в стране объявлять не стали.  Президент страны даже соболезнования не выразил мариупольцам, пережившим Восточный, и сартанцам, которые еще помнят расстрел похоронной процессии, произведенный террористами на Покров почти год назад. Новый теракт в Сартане прошел для столичных властей почти незамеченным.

Такой вот печальный результат затяжной войны: когда погибают тысячи, смерти трех-десяти человек перестают быть трагедией в масштабах страны. Гибель людей в Украине давно стала просто статистикой, и девальвирует, как оказалось,  не только гривна, но и цена человеческой жизни. По данным ООН, с начала военных действий на востоке Украине уже погибло 6 тысяч 832 человека, включая пассажиров малайзийского лайнера, сбитого боевиками в небе над Донбассом.

На такие перемены в восприятии потерь общество откликается внутренним отторжением от государства, которое допускает эти жертвы.

«Если государство не ценит человеческие жизни настолько, что может позволить такие большие жертвы, то зачем нам такое государство», - все чаще говорят украинцы, проживающие в «воюющих регионах».

Эксперты отмечают, что нарастание подобных настроений может быть очень опасным для институтов власти. И в ходе осенних выборов это может обернуться неожиданными результатами. Например, игнорированием выборов как таковых. Особенно это касается востока Украины. Согласно исследованию, проведенному Центром Разумкова, более 40% жителей неоккупированного Донбасса уже сейчас заявляют, что намерены игнорировать предстоящие выборы.

К такому шагу людей толкает глубочайшая усталость от войны и недовольство властью, которая не может не только обеспечить безопасность своих граждан, но и остановить тотальное обнищание населения.

Усталость от войны, но несколько другого рода, ощущается и в мирной части Украины.

По мнению профессора кафедры политологии НаУКМА Алексея Гараня, сегодня украинцы смирились с тем, что быстрого решения конфликта на Донбассе путем военной операции быть не может, и считают, что нужно вести переговоры.

«Год назад было другое настроение, так как украинская армия наступала, и казалось, что еще чуть-чуть, и Донбасс будет освобожден. И если бы не было прямой российской агрессии, то этот план бы сработал. Сейчас, конечно, ситуация изменилась, уже ясно, что быстрого военного решения на данный момент быть не может. И сегодня часть украинцев, которые считают, что нужно вести войну за Донбасс и освободить его силой,  - это около 30%. (Напомним, по данным социсследований, проведенных осенью 2014-го, процент людей, которые выступали за военное решение конфликта на Донбассе, в некоторых регионах достигал  54% - прим.авт.). Большинство же считает, что нужно вести переговоры. Значительная часть украинского общества не готова к наступлению на оккупированные территории, то есть думает, что нужно заморозить ситуацию и держать ту часть Донбасса, которую мы освободили. Это один из факторов, который ограничивает нас в возможностях ведения наступления на оккупированные территории. Есть и другие факторы, например, что Россия не даст нам победить военным путем», - считает Гарань.

Что касается настроений на Донбассе, то, по мнению эксперта, они тоже переменились.

«На освобожденных территориях проводились опросы общественного мнения… Результаты говорят о том, что большинство населения идентифицирует себя с Украиной. Также большинство понимает, что происходит война с Россией, что необходимо присутствие украинской армии в их городах. В этом смысле тоже произошли большие перемены», - отмечает Алексей Гарань.

Согласно исследованиям, проведенным «Фондом демократических инициатив имени Илька Кучерива» на территории Луганской области в конце нынешней весны, только 2% жителей до сих пор не верят, что в военных действиях на Донбассе принимает участие российская армия. По информации, озвученной директором центра Ириной Бекешкиной, мнение о том, что Луганск и Донецк должны остаться частью Украины поддерживают в разных городах от 64 до 67%.

Правда, люди расходятся во мнении о формате пребывания регионов в составе Украины.

«Например, в Северодонецке 53% сторонников Украины считает, что Донбасс должен получить больше независимости от Киева. В Старобельске же из основная часть сторонников Украины, 50%, полагают, что должен быть сохранен статус-кво и Донбасс должен на прежних условиях оставаться частью украинского государства»,  - отмечает Бекешкина.

Если же говорить в целом о настроении тех, кто еще недавно яро поддерживал идеи непризнанных республик, то это, скорее, разочарование из-за несовпадения ожиданий 2014-го и реальности 2015-го.

Время играет на Украину.

Ксения Халтурина

Украина независимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1068 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Святогорске представили детальный план территории под строительство олимпийской спортивной базы.10 октября в конференц-зале гостиницы «Roche Royal» состоялась презентация и обсуждение проекта градостроительной документации «Детальный план территории по улице Курортная в г.Святогорск».В мероприятии приняли участие руководство, депутатский корпус Святогорской городского совета, работники департамента семьи, молодежи и спорта Донецкой облгосадминистрации, о...
Политика
На переговорах Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе во вторник в Минске Украину представляет дипломат Руслан Демченко. Об этом в Киеве сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко, отвечая на вопрос "Интерфакс-Украина". "Сегодня проходит заседание Трехсторонней контактной группы, а также рабочих подгрупп в Минске. Сегодня Украину во время этого заседания пре...
Общество
В РФ значительно сократили расходы на содержание "ДНР" и "ЛНР". Об этом пишет заместитель министра по вопросам оккупированных территория и ВПЛ Георгий Тука на своей странице в Facebook. Он отмечает, что это сразу сказалось на "бюджетниках" в ОРДЛО, начались сокращения. "Россия значительно уменьшила финансирование оккупированного Донбасса. Начались массовые сокращения бюджетников от дворников до работников местных органов власти. Также сокращение коснулось...
Происшествия
В оккупированном Краснодоне боевики «МГБ ЛНР» похитили Александра Сагайдака – отца находящегося в заложниках террористов Романа Сагайдака. Об этом сообщила журналистка «Харьковской правозащитной группы» Янина Смелянская на своей странице в Facebook. "Сегодня около 10 часов утра в Краснодоне (оккупированная территория) возле своего дома представителями т.н.МГБ ЛНР был похищен отец Ромы Сагайдака! Напоминаю, что Романа похитили в Луганске 30 июня прошлого го...
Общество
Сегодня утром, 16 октября, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 40/40; «Марьинка» - 0/60; «Новотроицкое» - 30/50; «Гнутово» - 20/20, сообщает Государственная пограничная служба Украины.За минувшие сутки через КПВВ последовало 31,6 тысячи человек и 4,3 тысячи транспортных средств: «Майорск» - 7050 человек и 940 транспортных средств;«Марьинка» - 7335 человек и 1390 транспортных средств; «Новотроицкое» - 6000...
Происшествия
За прошедшие сутки, 15 октября, ситуация в районе проведения операции обострилась, однако оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Оккупанты 37 раз открывали огонь по позициям наших войск. Во время обстрелов 9 раз было применено вооружение, запрещенное минскими договоренностями.Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районе населенных пунктов Крымское, Екатериновка, Степное, Троицкое, Луганское, Светлодарск, Новолу...
Происшествия
Сегодня, 15 октября, в 5.40, оккупанты пытались проверить на бдительность и прочность один из опорных пунктов Объединенных сил в районе Авдеевки. Две группы оккупантов будучи полностью уверенными, что скрыто выдвигаются к позициям наших войск, на самом деле только подошли на дальность эффективного ведения огня, сообщает Штаб ООС. Передвижения врага постоянно контролировалось наблюдателем Виталием Пархомовичем, дежурные огневые средства готовились к откры...
Происшествия
За прошедшие сутки, 14 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 23 раза открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг 4 раза применял вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС.Противник вел прицельный огонь из минометов калибра 82 мм, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.Российско-оккупационные во...
Происшествия
За прошедшие сутки, 13 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Оккупанты 26 раз открывали огонь по позициям наших войск. Во время обстрелов 10 раз было применено вооружение, запрещенное минскими договоренностями.Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районе населенных пунктов Крымское, Свободное Екатериновка, Степное, Троицкое, Светлодарск, Новолуганское, Красногоров...