Колесницы пехоты - на какой бронетехнике воюют на Донбассе

 В ходе «войны малой интенсивности», пример которой мы сейчас наблюдаем на Донбассе, большое внимание стороны уделяют насыщению своих мотопехотных частей лёгкой бронетехникой типа БТР и БМП.

Пишет Михаил Жирохов на "Петре и Мазепе".

На вооружении как с одной, так и с другой стороны состоят различные боевые и вспомогательные машины, прежде всего, советского образца – на базе семейства БТР-60/-70/-80 и БРДМ-2. Эти бронированные машины обладают неплохой проходимостью вне дорог и довольно мощным пулемётным вооружением – спаренные крупнокалиберный пулемёт КПВТ и винтовочного калибра ПКТ.

Однако в то же время колёсным БТР советского производства присущ и ряд серьёзных недостатков, которые в очередной раз ярко проявились в ходе боев на Донбассе. Основными из них являются:

– недостаточная удельная мощность, обусловленная несовершенством силовой установки, состоящей из двух относительно маломощных карбюраторных двигателей (2×90 л.с. у БТР-60 и 2×120 л.с. у БТР-70), оптимальную совместную работу которых на практике синхронизировать довольно-таки проблематично, или всё же недостаточной мощностью одного дизельного двигателя (260-240 л.с. у БТР-80);

– относительно слабое бронирование, не превышающее в среднем 8–10 мм, не обеспечивающее надёжную защиту от огня крупнокалиберных пулемётов (ДШК или, например, «Корд»);

– полное отсутствие какой-либо защиты от кумулятивных боеприпасов (гранаты от РПГ и безоткатных орудий, лёгкие ПТУР).

 

Гражданская БРДМ на вооружении одного из добровольческих батальонов

Все эти недостатки были учтены при производстве новейших украинских БТР-3Е и БТР-4, для которых война на Донбассе стала боевым крещением. Так, БТР-4, которые передали в части Национальной гвардии, по результатам боев под Славянском получили весьма лестные оценки специалистов: «Броня БТР-4Е выдержала прямые попадания из различных видов вооружений, в том числе крупнокалиберных пулемётов и автоматических пушек. Противокумулятивные экраны защитили экипаж от нескольких попаданий из ручного противотанкового гранатомёта. Бронированные стёкла выдержали прямые попадания снайперских винтовок».

В ходе боев украинскими военными была выработана достаточно интересная тактика совместного применения с танками. Ни для кого не секрет, что Т-64БВ безнадежно устарели, а особенно это касается прицелов, соответствующих стандартам середины 70-х годов. Во время боевых действий экипажам было сложно обнаруживать замаскированную живую силу противника. Например, найти хорошо окопавшегося гранатомётчика – это нереальная задача. А об использовании танка ночью вообще речи не идёт – в украинской армии нет ни одного танка с тепловизором. Чтобы как-то выйти из сложившейся ситуации там, где армейцы стояли вместе с Нацгвардией, бронетранспортеры БТР-4 использовались в качестве разведчика-корректировщика.

Поскольку боевики на начальном этапе боев под Славянском испытывали значительные проблемы в современном противотанковом вооружении, то группы из БТР-4 и Т-64 располагались так, чтобы можно было находиться вне зоны поражения огневых средств. Используя данные прицелов БТР-4, танкисты успешно поражали цели. Уже в ходе боев выяснилось, что, несмотря на относительное совершенство, и прицелы новых «Буцефалов» (а именно такое название получили БТР-4) не лишены недостатков. Так как они созданы на основе низкоуровневых телевизионных приборов, то значительно уступают тепловизорам в возможности работать в ночных условиях. Дым, пыль, плохие погодные условия также затрудняют обзор. Стоит отметить, что несколько БТР-4 были потеряны в конце августа из-за боев в Тельмановском районе. Причём в руках боевиков оказался даже ходовой образец командирского БТР-4К, который был передан в состав батальона «Восток». Его происхождение непонятно. Например, автору встречались утверждения, что данная машина была захвачена во время транспортировки на ремонт в Харьков и восстановлена на одном из заводов Донецка.

 

БМП-2 до сих пор остаются основной ударной силой украинской пехоты на Донбассе

Достаточно неожиданно с самой лучшей стороны в боях зарекомендовали себя старенькие БРДМ-2. Особенно много их в добровольческих батальонах – многочисленные волонтёры скупают их у гражданских пользователей, заново вооружают и передают на фронт. БРДМ в условиях «войны блокпостов» оказалась незаменимым транспортом. Маленькая маневренная машина с хорошей проходимостью, она «просачивалась» везде, где БТР имел все шансы застрять. Выносливость и подвижность машины спасла не одну жизнь – ведь из-за небольших габаритов попасть в неё из ручного гранатомёта гораздо труднее, чем в бронетранспортёр. К тому же на большинстве машин дополнительно были наварены решётчатые экраны, которые обеспечивали дополнительный уровень защиты. А дополнительные поручни, приваренные к корпусу и башне, позволяли брать на борт до 10-12 человек. Очень часто можно наблюдать установку на башню автоматического гранатомёта АГС-17, что делало БРДМ ещё и машиной огневой поддержки.

 

Многие БТР и БМП боевиков имеют персональные надписи – очень часто по названию «спонсоров»

Нельзя не отметить, что на начальном этапе войны одним из источников бронетехники как для боевиков, так и для добровольческих подразделений стали инкассаторские банковские бронеавтомобили. В исходном варианте они не обеспечивают высокого уровня защиты (в пределах 2-3-го класса) и уверенно поражаются из снайперских винтовок и пулемётов. Однако при локальном усилении их защиты как с применением броневых, так и обычных листовых сталей или иных эрзац-материалов их устойчивость как к пулемётному огню на средних дальностях, так и поражению лёгкими осколками миномётных мин резко увеличивалась.

Гусеничная бронетехника в зоне боевых действий преимущественно представлена БМД-1/2, БТР-Д и БМП-1/2. Что касается бронемашины десанта, то разрабатывались они отнюдь не для прорыва подготовленной обороны противника или поддержки десантников в позиционных, по сути, боях, а для внезапной и стремительной атаки объектов в тылу противника, ведения дерзких рейдов и уничтожения вновь выявленных объектов. Поэтому их применение носило во многом вынужденный характер, а с появлением у боевиков большого количества мин и тяжёлого вооружения и БМД, и БТР-Д практически полностью были выбиты – ведь алюминиевые сплавы их корпусов сильнее «боятся» пожаров, чем сталь.

В ходе боев украинские БМП и БТР несли большие потери от огня артиллерии, реактивных систем залпового огня, однако, прежде всего, от гранат ручных и станковых противотанковых гранатомётов.

Чтобы как-то защитить технику, украинские войсковые умельцы (а вслед за ними и многочисленные волонтёры) стали навешивать на неё всевозможные, иногда очень причудливые самодельные экраны, которые должны были, по мнению создателей, обезопасить машины от кумулятивных реактивных гранат. Наиболее эффективными оказались решётчатые экраны.

 

Техника боевиков, поставленная весной-летом 2015 года, уже не скрываясь, несёт в себе следы российского «военторга»  от модификации до камуфляжа. На фото БТР-80 «5 бригады армии ДНР»

В упрощённом варианте действие такой защиты выглядит так. При попадании реактивной противотанковой гранаты в решётчатый экран происходит подрыв боеприпаса (или просто разрушение). Кумулятивная струя, не имея плотной среды прохождения, начинает расширяться и, теряя плотность, пробивает промежуточный (наружный) броневой лист, но уже на большей площади. И лишь потеряв значительную часть энергии и ещё более «распыляясь» вместе с брызгами пробитой брони, она наносит удар собственно по бронекорпусу.

Опыт применения БТР с такой защитой оказался, в целом, положительным. По словам военнослужащих, воевавших на этих машинах, такого рода конструкция обеспечивала защиту от реактивных противотанковых гранат РПГ. В то же время, не обладая значительным весом, такая защита не снижала подвижности БТР. Немаловажным фактором было и то, что повышалась психологическая уверенность у личного состава в действиях на таких бронетранспортёрах.

Что касается боевиков, то к началу сентября после разгрома частей украинской армии в «Южном котле» им досталось большое количество неисправной техники, в том числе и БМП. В итоге к середине сентября на базе предприятия «Донецкгормаш», которое выпускало горно-шахтное оборудование, «командованию ДНР» удалось наладить ремонт БМП-2.

С лета 2014 года, когда начал работать «Москва-военторг» было отмечено появление на Донбассе таких чисто российских образцов, как БТР-82А. По крайней мере, один такой БТР был уничтожен в боях.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автор

Донбасс бронетехника
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
361 просмотр в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Горняки шахты имени Капустина госпредприятия «Лисичанскуголь» в Луганской области  продолжают бастовать под землей вторые сутки. Вчера на поверхность отказались подняться 33 работника. Об этом "Громадському радіо" рассказал председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. "Под землей остаются все, кто остался вчера. Профсоюзы организовали им сегодня питание и воду. А так они почти сутки были без еды", - сказал Волынец. По его словам, ср...
Происшествия
18 октябяр в результате подрыва на взрывном устройстве погибли двое мирных жителей населенного пункта Золотое-4: мужчина 1973 года рождения и женщина 1972 года рождения, которые шли в сторону оккупированного Золотого-5. Представителями СММ ОБСЕ, после полета БПЛА Миссии над местом трагической гибели гражданских, были предоставлены координаты вероятных мест нахождения тел погибших всем заинтересованным сторонам, в том числе - украинской стороне СЦКК. Сообща...
Криминал
В субботу, 20 октября с процессуального руководства военной прокуратуры Луганского гарнизона Объединенных сил, совместно с сотрудниками ГО БКОП ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях из состава Объединенных сил в рамках досудебного расследования разоблачена преступная деятельность должностного лица тылового обеспечения одного из пограничных отрядов, который требовал и получил от представителя сельхозпредприятия неправомерную выгоду на общую сумму 46000 гри...
Спорт
Главный тренер луганской «Зари» Юрий Вернидуб прокомментировал матч против «Мариуполя»:- Комментировать нечего. Команда проиграла очень важную игру. Мы вместе с «Мариуполем» боремся за высокие места в первой шестерке. Сегодня, к сожалению, не сработало то, что мы готовили и то, что делали.Начали игру неплохо. Потом пропустили два гола. По игре – она была равной. Однако раз проиграли, значит, соперник больше заслужил победу.- Что не получилось в игре?- Не х...
Спорт
Второй круг чемпионата Украины луганская «Заря» открывала матчем в Мариуполе, а поскольку обе команды подошли к этой игре с одинаковым багажом очков, излишне говорить, что три очка были крайне важны – они их обладателя оставляли в первой шестерке, а проигравший по итогу тура рисковал остаться за бортом ТОП-6. Сообщает пресс-служба луганского клуба.Уже первые минуты показали, что своё счастье команды намерены искать в атаке. На 18-й секунде Кочергин справа...
Происшествия
За прошедшие сутки, 20 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 17 раз открывали огонь по позициям наших войск из крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия и гранатометов различных систем. В одном из случаев, в районе Гнутово, противник применил противотанковую управляемую ракету. Сообщает Штаю ООС.Российско-оккупационные войска осуществляли обстрелы позиций Объединенн...
Происшествия
За прошедшие сутки, 19 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 16 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг трижды применял вооружение, запрещенное минскими договоренностями - три раза вел прицельный огонь из минометов калибра 82 мм по позициям наших войск в районах Крымского, Авдеевки и Гнутово.Также противник продолжает применения гранатометов различных...
Политические новости
Силовикам, которые в “деле Вилкула” подвергали пыткам свидетелей, фальсифицировали материалы и пытались вывести землю из государственной собственности, грозит от 8 до 12 лет тюрьмы, - написал на своей странице в Фейсбук адвокат Вилкула Олег Бабич Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул подал в СБУ, Нацполицию, ДБР и ГПУ заявления о действиях организованной преступной группировки из числа работников генеральной прокуратуры и прокуратуры Днепропетровской...
Бизнес
Уполномоченный персонал Международного валютного фонда и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA), которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года. "Новая программа stand-by с запрошенным доступом к СПЗ 2,8 млрд (эквивалент $3,9 млрд) послужит основой для экономической политики властей в 2019 году", – говорится в сообщ...