• Головна
  • Украина назвала циничной попытку России претендовать на принцип универсальной юрисдикции на Донбассе
10:24, 4 вересня 2015 р.

Украина назвала циничной попытку России претендовать на принцип универсальной юрисдикции на Донбассе

Украина не признает права Российской Федерации на применение принципа универсальной юрисдикции по отношению к событиям на Донбассе, заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев, сообщает "Интерфакс-Украина".

В частности, он отметил, что заявление Следственного комитета России от 3 сентября о распространении "универсальной юрисдикции" ведомства на юго-восточную часть Украины является "еще одним подтверждением, что Москва отказывается уважать территориальную целостность и суверенитет Украины".

"Украина не признает права Российской Федерации на применение принципа универсальной юрисдикции по отношению к событиям на Донбассе, спровоцированных актом российской агрессии", - заявил замглавы АПУ.

К.Елисеев подчеркнул, что украинская сторона полностью придерживается всех взятых на себя международных обязательств, в частности, в сфере международного гуманитарного права, а "принцип универсальной юрисдикции, как и любой международно-правовой инструмент, должен использоваться объективно, беспристрастно и справедливо".

"Циничной и дерзкой выглядит попытка прибегнуть к применению этого принципа со стороны государства, которое само совершает международно признанное преступление путем аннексии Крыма, акта агрессии против суверенного независимого государства, а также несет ответственность за гибель сотен людей в результате уничтожения самолета Малазийских авиалиний", - заявил К.Елисеев.

Кроме того, по его словам, все действия РФ относительно фальсификации уголовных дел против граждан Украины в связи с якобы нарушением ими международных норм являются "стремлением отвлечь внимание демократической общественности от факта продолжающейся агрессии против Украины и совершенными в этой связи преступлениями".

"Примечательно, что указанное заявление было сделано на фоне решений Совета национальной безопасности и обороны Украины об утверждении новой военной доктрины с признанием России как военного противника и страны-агрессора, а также расширении перечня юридических и физических лиц, в отношении которых вводятся санкции", - отметил также замглавы АПУ.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Украина #универсальная юрисдикция #Россия
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...