Нападение на сводную мобильную группу под Счастьем - подробности от выжившего (ВИДЕО)

2 сентября в 6:20 утра на дороге между Лобачево и Лопаскино во время выполнения задания по борьбе с незаконным перемещением товаров через линию разграничения во вражескую засаду попала мобильная группа в составе волонтеров, сотрудников ГФС, СБУ, военнослужащих-десантников ВСУ. В результате нападения погибли двое участников группы, трое ранены. Ранения получили еще двое бойцов 92-й бригады, которые первыми приехали на помощь.

Корреспонденту «Накипело» удалось пообщаться в Счастье, недалеко от которого и произошла трагедия, с бойцом 81-й бригады десантно-штурмовой бригады ВДВ ВС Украины Олегом, единственным относительно не пострадавшим во время нападения, и солдатами 92-й ОМБр ВС Украины, которые одними из первых приехали на место, — «Ольхой» и «Кирилл Кириллычем».

У Олега легкие касательные ранения головы. По его словам, в машине было 6 человек: 2 — на передних сидениях (командир группы «Эндрю», он же водитель) и работник СБУ (на данный момент находится в тяжелом состоянии, врачи борются за его жизнь), 2 — на задних (еще один работник СБУ и сам Олег) и 2 бойца 81-й бригады — в кузове.

На Т-образном перекрестке машина была атакована минами МОН, ручными гранатами и ручным огнестрельным оружием. Это говорит о том, что атаковавшие находились в непосредственной близости от автомобиля. «Под капотом взорвалась мина, после этого сразу же стало работать стрелковое оружие. Я сидел за водителем и сразу начал отстреливаться прямо из машины, пока ребята не пришли в себя, — рассказывает Олег. — Они сидели в кузове и сначала были оглушены взрывом, потеряли сознание. Как только пришли в себя, стали мне помогать. Сколько это заняло времени, я не могу сейчас сказать, но стрелял я долго. Как только машина загорелась, с двух сторон по нам были брошены две ручные гранаты. И после этого, насколько я понимаю, ДРГ отошла».

Сидевший в кузове боец начал вытаскивать раненых. Сам Олег вытащил уже погибшего, который сидел за передним сидением. На тот момент бойцы были без подмоги. «Вызвать мы никого не могли, так как связь там не работала. Первыми на место происшествия приехали ребята из блокпоста, который мы перед этим проехали. Они услышали взрыв, — вспоминает боец Олег. — Это 92-я бригада, они приехали на БТР, выставили периметр и оказали помощь раненым. ДРГ к тому времени уже ушла. Говорят, что по нам еще стреляли из РПГ-7, но этого я, честно говоря, не видел».

Через 15 минут прибыла подмога. «Нашему дежурному поступила информация, что между нашими опорными пунктами идет бой. Комбриг отдал приказ о выдвижении двух бронегрупп: одна с Лопаскино, другая — с Лобачево, — рассказывает «Кирилл Кирилыч», боец 92-й ОМБр. — Первыми приехали с Лобачево, спешились и приняли бой. В результате, чего в нашей бригаде также два «трехсотых». После этого ДРГ противника отступила, приехали мы, оказали помощь раненым и отправили их в больницу, оттащили погибших».

Олег отмечает, что это была профессиональная ДРГ противника. Об этом свидетельствуют профессионально установленные мины направленного действия, короткий огневой контакт и быстрый отход. Сработали две мины-монки, одна в одну сторону дороги, другая — в другую. «По нашим подсчетам, работала одна группа, в среднем до 10 человек. После осмотра места мы обнаружили следы точно четырех человек и недалеко следы еще двоих. То есть мы точно знаем, что их было минимум — 6», — анализирует «Ольха», боец 92-й ОМБр.

Его сослуживец «Кириллыч» добавляет: «Поскольку по 6 они не ходят, то это группа до 10 человек: прикрытие, дозорные, огневые (это те, кто участвовал в контакте), минеры, саперы. По действиям группы можно судить, что работали профессионалы». «Я не знаю, чего они добивались, но нашу группу просчитать было нереально, — подчеркивает боец 81-й. — Мы никому не сообщаем, куда выезжаем и когда. Но по этой дороге ездят только военные, возможно, хотели взять кого-то в плен. По идее, у них такая возможность была, но из-за того, что достаточно много людей осталось в сознании, они, видимо, не рискнули показываться. Можно предположить, что группа была небольшая».

Слова Олега подтверждает и «Кириллыч»: «По этой дороге никто не передвигается. Только военные и крайне редко местные, проезжают редкие машины с продуктами. Они ехали на Mitsubishi L-200. Такая была и в нашей бригаде. Может, это было спланировано для нас? Никто этого не знает». Номера на авто были гражданские, машина темная, но стекла не тонированные, поэтому военных было видно сразу. Группа прикрытия сидела в багажнике.

По словам бойцов 92-й бригады, мобильная группа по борьбе с контрабандой состояла из толковых и грамотных ребят, но единственной ошибкой солдаты считают отсутствие координации с другими подразделениями. «Они хотели выполнить свою задачу, которая была секретной и для них важной. И так, к сожалению, у нас довольно часто происходит: одно подразделение не согласовывает свои действия с другим. Это происходит по многим причинам: чтобы не было утечки информации, отсутствие доверия, считают, что их статус в чем-то выше. Была бы координация — этого могло и не произойти. Мы с ними часто общались, они к нам приезжали, у нас были совместные операции, — отмечает «Кириллыч» и добавляет. — Ребята — молодцы. Те бойцы, которые сидели в кузове, кто прикрывал, работали красиво и правильно. И если бы не их десантник, который вовремя отстрелялся, и не наши бойцы, которые подъехали, тех, кто остался в живых, взяли бы в плен».

По словам бойца с позывным «Ольха», у противника также есть один раненый: на это указывают следы (видно, что кого-то тянули от места нападения). Военные отмечают, что в этом квадрате очень большая и рельефно сложная территория, своего рода «серая зона», которую тяжело просмотреть. Поэтому такие ситуации здесь происходят постоянно. Так, в засаду попадали в этих местах бойцы спецназа и батальона «Золотые ворота».

мобильная группа коррупция нападение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1306 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На оккупированных территориях Крыма и Донбасса преследуются все религиозные сообщества, кроме Украинской православной церкви Московского патриархата.Об этом заявил сегодня, 19 октября, сообщил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук на 1198-м заседании Постоянного совета ОБСЕ, сообщает  "Укринформ"."В Крыму наблюдаются продолжающиеся репрессии со стороны оккупационных властей, которые выглядели нападений и изг...
"Сэкономили"
Необходимо обеспечить возможность всем украинцам с временно оккупированных территорий получать пенсии без необходимости регистрироваться как ВПЛ, а также перестать нарушать Конституцию Украины со стороны Пенсионного фонда Украины (ПФУ). Эту тепм обсуждали общественники правозащитных организаций, пишет "УНИАН". Представители общественных организаций, занимающихся правами внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), представили проект альтернативной системы назначения...
Происшествия
На КПВВ «Майорск» умер 82-летний мужчина. Об этом пишет БФ «Право на защиту».Как отмечают общественники, мужчина направлялся из оккупированной Горловки на контролируемую правительством Украины территорию.«Перед прохождением контроля мужчина потерял сознание. Смерть наступила мгновенно», - отмечается в сообщении.
Происшествия
Украинские военнослужащие отличаются от российских наемников, которые воюют на востоке Украины, характеристиками. Такое мнение высказал британский военный эксперт Глен Грант, указав, что у террористов отмечается алкогольная зависимость, пишет "Европейская правда". "Главное отличие – качественные характеристики солдат на линии фронта. Четко видно, что украинские военные намного лучше, можно сказать, в пропорции 3:1. Это видно во время каждого боя. Если речь...
Происшествия
По информации группы ИС, 12 октября на заседании Совбеза РФ вовремя обсуждения дальнейших перспектив функционирования РПЦ в Украине (после решения Константинопольского патриархата о предоставлении автокефалии УППЦ), президент РФ В.Путин приказал руководство силовых ведомств РФ: «гарантировать безопасность наших митрополитов при любом развитии событий», путем размещения в важнейших монастырях т.н. «УПЦ МП» групп спецназа ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ) под прикрытием. Пи...
Общество
В Кремле до сих пор считают, что имеют право указывать Украине, Грузии и другим, что им не стоит присоединяться к Североатлантическому альянсу.В свою очередь это решение страны должны принимать самостоятельно, отметил во время выступления в четверг в "Атлантическом совете" в Вашингтоне специальный представитель США в вопросе переговоров по Украине Курт Волкер, сообщает "Укринформ"."Россия продолжает сохранять образ мышления, считая вправе указывать другим...
Происшествия
Учебный самолет Л-39 Минобороны России упал в воду вблизи Должанской косы на Азовском море.  ЧП произошло вчера, 18 октября, около 17.00  при выполнении планового учебно-тренировочного полета. Об этом сообщает Минобороны РФ, пишут российские СМИ. Самолет упал в 1,5 км от берега. Два летчика успели катапультироваться в воду, но информации о том, что их нашли, пока не было. Сообщается, что самолет ВВС РФ был без боекомплекта. Причиной аварии могла стать техн...
Политика
Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер считает, что Россия не пойдет в наступление на Востоке Украины. Об этом он заявил в четверг в Вашингтоне в ходе выступления в аналитическом центре Atlantic Council, передает Голос Америки. Одной из причин, по которым России невыгодно обострять ситуацию, американский дипломат назвал высокую вероятность того, что новый виток напряженности на востоке Украины возможно способствовал б...
Происшествия
За прошедшие сутки, 18 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 16 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг дважды применял вооружение, запрещенное минсимидоговоренностями. Сообщает Штаб ООС,Противник вел прицельный огонь из минометов калибра 120 и 82 мм, противотанкового ракетного комплекса, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стре...