Матиос: «Подразделение «Торнадо» не принимало участия в каких-либо боевых действиях на территории Луганской области с самого момента создания»

Военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что в "Торнадо" служили и настоящие милиционеры, люди с высшим образованием, но была группа, фактически банда, которая состояла из ранее осужденных лиц, которые по разным причинам получили милицейские погоны.

Об этом сообщил военный прокурор Анатолий Матиос в своем интервью "Зеркалу недели".

— На какой стадии сейчас расследование преступлений группы бойцов батальона "Торнадо"?

—Следствие завершено, неделю назад материалы были предоставлены для ознакомления защитникам и всем подозреваемым, продлены сроки содержания под стражей.

Как вы знаете, 7 октября во время попытки задержания был уничтожен еще один боец роты "Торнадо" по кличке Толстый, который оказал вооруженное сопротивление. Милиция действовала абсолютно законно, на месте происшествия обнаружены мины, много гранат, патроны, снайперская винтовка, похищенный автомобиль и другие материальные ценности, о которых ранее сообщали пострадавшие. В итоге имеем девять арестованных, одного погибшего и еще восемь — в розыске.

— Бойцы "Торнадо" до сих пор находятся на базе под Киевом, недорасформированные и с оружием?

—Это вопросы к МВД. Хочу подчеркнуть, что не все служащие роты "Торнадо" подозреваются в совершении преступлений. Там служили и настоящие милиционеры, люди с высшим образованием. Но была группа, фактически банда, которая состояла из ранее осужденных лиц, которые по разным причинам получили милицейские погоны.

Хочу также подчеркнуть, что информация о преследовании подразделения "Торнадо" якобы за его боевую или антиконтрабандную деятельность не соответствует действительности. Подразделение "Торнадо" не принимало участия в каких-либо боевых действиях на территории Луганской области с самого момента создания. Его функцией было патрулирование отдельных населенных пунктов — Лисичанска, Приволья, до Северодонецка доезжали. И часть подразделения, имея полномочия сотрудников МВД, совершала преступления против мирного населения, в том числе пытки с особой жестокостью. Есть также подозрение, что и убивали, поскольку много людей исчезло".

Матиос Торнадо милиция Луганщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии