Религиозные свободы нарушают боевики «Исламского государства», «ДНР» и «ЛНР» - отчет

Повстанческие и террористические организации, такие как группировка «Исламское государство», наносят серьезный ущерб религиозным свободам и нарушают права человека на этот счет. Свобода религии нарушается не только на Ближнем Востоке и странах Африки, но и в Украине, на подконтрольной России и пророссийским боевикам территории.

Об этом говорится в ежегодном международном отчете по религиозной свободе за 2014 год, обнародованном Государственным департаментом США в среду, 14 октября. Пишет сайт Радио Свободы.

В центре внимания нынешнего отчета религиозных свобод стало нарушение этого права со стороны группировки «Исламское государство», которое захватило часть Ирака и Сирии. В отчете отмечается, что в прошлом году исламисты на захваченной территории совершили большое количество убийств, похищений, торговали людьми, брали их в рабство.

«Ядром этого отчета является то, что страны выигрывают, когда их граждане в полной мере могут пользоваться правами, к которым они имеют доступ. Надеюсь, это не просто теория, это доказано реальностью. Ни одна страна не может реализовать свой ​​потенциал, если люди лишены права практиковать, иметь, изменять и открыто исповедовать свои убеждения», - заявил государственный секретарь США Джон Керри, представляя отчет о религиозных свободах.

Эксперты в отчете отмечают, что пророссийские сепаратисты в Луганской и Донецкой областях также похищали людей, занимались избиениями и угрозами в отношении протестантов, католиков и представителей Украинской православной церкви Киевского патриархата. В отчете говорится также, что на этой территории зафиксированы акты антисемитизма.

Авторы отчета мониторили и ситуацию в оккупированном Россией Крыму. С момента аннексии здесь оказывается давление на представителей Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской греко-католической церкви и крымских татар, которые являются мусульманами, говорится в отчете.

Религиозные свободы в Крыму и на оккупированном Донбассе нарушают по-разному

Андрей Юраш Андрей Юраш

Украинский религиовед Андрей Юраш соглашается, что права верующих нарушают как в аннексированных Крыму, так и на оккупированной территории Донбасса. При этом он отмечает, что в этих двух регионах существуют определенные различия в отношении религиозных свобод.

На территориях, где доминируют сепаратисты и пророссийские военные группировки, вообще не действуют никакие законы

«В Крыму Российская Федерация формально берет на себя ответственность за обеспечение прав верующих и представителей разных национальностей соответствии со своим национальным законодательством. Это законодательство не соответствует тем требованиям свободного, либерального, демократического общества, которые Украина пытается обеспечить на своей территории. Но это хотя бы формальная видимость законодательного поля. Зато на территориях, где доминируют сепаратисты и пророссийские военные группировки, вообще не действуют никакие законы», - говорит Юраш.

Он отмечает, что в Крыму нарушаются прежде всего права крымских татар, которые являются мусульманами. «Понятно, что для России крымские татары в Крыму является самой большой угрозой, - говорит Юраш. - Поэтому одним из первых шагов, которые российские власти пытались сделать в Крыму, - это создать альтернативные структуры в Духовном управлении мусульман Крыма. Речь идет о так называемом «Таврическом муфтияте». «Это был некий «троянский конь», которым российские власти пыталась въехать в крымскотатарские структуры. Именно это и привело к тому, что сейчас Духовное управление мусульман Крыма перерегистрировалось по российским законам », - говорит религиовед.

Представители нетрадиционного ислама покинули Крым - Семиволос

Игорь Семиволос Игорь Семиволос

Давление со стороны России на мусульманскую общину Крыма происходит через религиозные структуры, говорит Радио Свобода директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

«Ислам не существует в космосе. Он существует через определенные структуры, которые олицетворяет собой муфтият. Давление оказывается на структуры муфтията, а следовательно, и на верующих », - отмечает Игорь Семиволос.

Кроме этого, отмечает он, организации нетрадиционного ислама, которые в Украине существуют легально, вынуждены были переехать из Крыма на материковую часть.

«Речь идет, в частности, о «Хизбут-Тахрир» и салафитах. Украина не признавала эти организации террористическими, и вообще по ним никоим образом не было никаких претензий. Они никоим образом не нарушали закон», - говорит Семиволос.

Что касается оккупированной территории Донбасса, то, по словам Андрея Юраша, здесь наименее защищенными являются представители Украинской православной церкви Киевского патриархата, греко-католики, а особенно протестанты.

Всеми правами на оккупированной территории Донбасса пользуется только православная церковь Московского патриархата

«Всеми правами на оккупированной территории Донбасса пользуется только православная церковь (Московского патриархата). Также здесь идет определенный реверанс в трех религиозных общинах - римо-католиков, иудеев и мусульманских организаций. Большим процентом там были протестантские сообщества. Именно они и понесли наибольшие преследования», - говорит Юраш.

Отчеты о состоянии религиозной свободе в мире Государственный департамент США выдает каждый год, чтобы привлечь внимание к проблеме подавления религиозных свобод.

боевики религия притиснение ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии